マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

温玉のせ焼き鳥丼

2020-04-30 | 丼ぶり、ご飯物

無性に焼き鳥が食べたくなって
どうにか炭火焼きの感じがだせないかと思い
ガスバーナーを使って炙ってみたところ香ばしさがでました。

温玉のせ焼き鳥丼
【材料】4人分
鶏もも肉・・・2枚
塩、こしょう・・・各適量
玉ねぎ、または長ネギ・・・1/2個
★酒・・・大さじ1
★醤油・・・大さじ2
★砂糖・・・大さじ2
★みりん・・・大さじ1
サラダ油・・・大さじ1
ごはん・・・4杯
温泉卵・・・4個
ししとう素揚げ、紅生姜、刻み海苔・・・各適量
【作り方】
1. 鶏もも肉は食べやすい大きさに切り軽く塩、こしょうを振りかける。
2. フライパンを中火にかけサラダ油をひく、1を並べ入れて焼く。時々返しながら焼き色が付くまで焼く。
3. 食べやすい大きさに切った玉ねぎまたは長ネギを加えて焼く。
4. ★印の調味料を加えタレを煮絡める。
5. 4をガスバーナーを使って軽く炙る。
6. どんぶりにご飯をよそい、5を盛り付ける。温泉卵を割り入れ、ししとう素揚げ、紅生姜、刻み海苔を添える。



温泉卵も作ったのですがもう少し半熟がよかったです、、
また近いうちにリベンジします!

ガスバーナーにこんな使い方があったとは大発見でした。
炭火で炙ったような香ばしさが加わり、断然美味しくなりました。



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主人の誕生日会 2020

2020-04-28 | パーティー料理




週末に主人の45歳の誕生日会をしました。
毎日コロナのニュースで気分も落ち込むばかりなので
誕生日くらいはパーっと盛り上げたく
主人の大好物をたくさん作ってお祝いしました。
ケーキもいつもより少しだけ豪華にデコレーションしました。

・フライパンローストビーフ
めったに牛フィレは買わないのですが誕生日なので奮発しました。
すごく柔らかくて美味しかったです。


・山芋のふわふわネギ焼き
とろろにして卵とネギ、出汁を加えて焼き、味玉を添えました。

・アボカドとスモークチーズ トリュフオイルがけ
・ししとうの素揚げ

・ピザボール
ピザの具を中に詰めて焼いたパン!

・焼きそば
焼きそばが好きというか紅生姜が好きです。

・かんぱちのカルパッチョ
冷凍でしたがものすごく脂がのってて美味しかったです!
普通にわさび醤油で食べたほうが美味しかったかも、、

献立はこんな感じでした。

私からの誕生日プレゼントはご馳走とケーキでした。
いつも家族の為に頑張って働いてくれている主人に感謝の気持ちを込めて作りました。
コロナも心配ですが、怪我や病気をせずいつまでも健康で長生きして欲しいと思います。



子供たちからはホットケーキのプレゼント!!
ベーキングパウダーを使わずにメレンゲから泡立てて作りました。



私も少し手伝いましたが悪戦苦闘しながらも2人でなんとか完成させました。

思っていたよりも膨らまず・・
でも味はとっても美味しかったです!


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ソーセージプレッツェル バイツ

2020-04-25 | パン、ピザ系



本日はレシピブログさんの連載にて
ソーセージプレッツェル バイツを更新しております。

コロコロでツヤツヤ!
見た目も可愛く大量生産できるのでポットラックにもいいですよ!
工程は少し長いのですが、時間のある時に挑戦してみて下さい。。。

それではどうぞ合わせてご覧になって下さい。





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残り物で作るクリームシチューとケサディラ

2020-04-22 | スープ、汁物



週に1,2回はスーパーへ買い物に行っています。
買い物をしてすぐは食材もたくさんあるので何でも作れますが
後半はあるものを組み合わせて作るので献立を考えるのが難しくなってきます。
なので和洋折衷になったり、カレーになりがちです。

今日は半端に残った鶏肉とシーフードを使ってシチューにしました。
シチューの時はごはんかパンで悩みますが
トルティーヤの皮があったのでケサディラにしてみました。
後半にしてはまずまずな献立に仕上がりました。



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ベーコンチーズハッシュブラウン

2020-04-20 | アメリカン、テクスメクス



先日、子供達と一緒にハッシュブラウンを作ったのですが
ベーコンとチーズを加えたらさらに美味しくなりそう!
ということで作ってみました。
今回はベーコンとチーズに塩気があるので、塩、こしょうは少なめでOKです!

ベーコンチーズハッシュブラウン

【材料】4人分
ベーコン・・・3、4枚
じゃがいも・・・3、4個
★塩、こしょう・・・各適量
★カイエンペッパー、ハーブ、パプリカパウダー・・・お好みで適量
チェダーチーズ・・・80g
バター・・・大さじ1
【作り方】
1. じゃがいもは皮をむきシュレッダーで細かく刻んでおく。もしくは包丁で千切りにしておく。
2. 1を水で2回洗いザルにあげて水気を切っておく。(時間がない時は手で絞るように水気を切る。)
3. フライパンを中火にかけ、1センチ幅に切ったベーコンを炒める。

4. ベーコンから脂が出てきたら2のジャガイモを加えて炒め合わせる。焼き色を付けつつ、時々上下を返しながら炒める。
5. ジャガイモに火が通ったら★印の調味料で味を調え、チーズを加えて手早く混ぜ合わせる。

6. 器に盛り付けて完成です。

お好みでブラックペッパーや、パセリを振りかけて下さい。

ベーコンの旨味とチーズのコクが加わり、朝食にもお酒のつまみにもなりそうです!
マスタードやケチャップをかけるのもいいですよ!
娘曰く、マヨネーズもアリだそうです。



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一週間の朝食メニュー 4月 2020

2020-04-18 | 1週間の朝食

久しぶりに1週間の朝食です。
ずっと休日のような状態なので朝食というか、ブランチというか、昼ごはんというか、、
とりあえず起きたら何かしら作って食べてます。。。

日曜日
・ワッフル
・フルーツサラダ
・ハーブティー

イーストで作ったのでふわふわというよりはモチモチ食感のワッフルです。


月曜日
・チキンヌードルスープ
・チーズパン

チキンの丸焼きの残りを骨ごと煮込みヌードルスープにリメイクしました。
骨から良い出汁が出ています。


火曜日
・シュレデッドビーフとホワイトソースのドリア
・アルグラサラダ
・味噌汁

夕飯の残りのシュレデッドビーフをドリアにリメイクしました。
いつもはパンやトルティーヤに挟んだりするのですが、ご飯とも良く合います!


水曜日
・マヨコーンサラミチーズトースト
・豆腐とトマトのバジルサラダ
・カフェオレ

マヨコーンの甘みとサラミの塩気が絶妙です!



木曜日
・そうめんサラダ

そうめんとたっぷりの野菜にツナを混ぜ込みサラダ仕立てにしました。
めんつゆ+酢+ごま油+塩こしょうを混ぜ合わせた簡単ドレッシングでどうぞ。


金曜日
・じゃことキムチのチャーハン

肉無しのヘルシーなキムチチャーハンです。
たまにこういうピリ辛のものが食べたくなります!


土曜日
・ホットケーキ
・ソーセージ
・テイタートッツ
・ぶどう
・オレンジジュース

子供達と一緒に作ったブランチです。


朝ごはんはしっかり食べましょう!


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スノーボールクッキー

2020-04-15 | お菓子、デザート



昨日の抹茶ケーキのデコレーションに使ったスノーボールクッキーのレシピを紹介します。
真っ白でコロコロの見た目も可愛く、サクサクの食感がとっても美味しいです!

スノーボールクッキー
【材料】25〜30個分
無塩バター・・・60g
粉砂糖・・・40g
薄力粉・・・60g
アーモンドプードル・・・40g
バニラエッセンス・・・お好みで3振り
粉砂糖・・・大さじ2
【作り方】
1. 無塩バターを室温に戻しホイッパーで白っぽくなるまでかき混ぜる。粉砂糖を3回に分けて加え、その都度よくかき混ぜる。お好みでバニラエッセンスを加える。

2. 薄力粉とアーモンドパウダーは振るっておき、さらに振るいながら1に加え、ヘラでかき混ぜる。

3. ひとまとまりになったらラップに包み冷蔵庫で30分ほど休ませる。

4. 手で丸めクッキングシートの上に並べる。

5. 170度に余熱したオーブンで15〜20分焼く。(
うっすらと焼き色がつくくらいがGOOD!)

6. 冷めたらジップロックなどに入れ、粉砂糖を加えて振り混ぜ、粉砂糖を絡ませる。


瓶などに入れて保存しておくと可愛いです。

サクサクで美味しい!!

もう少しボール型になる予定でしたが
ちょっと生地を寝かせる時間が短かったかも知れません。。。


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ウカの12歳の誕生日会

2020-04-13 | パーティー料理



4月13日でウカが12歳になりました。
干支が一周して今年は年女です。

こんな状況なのでお友達を招待してパーティーもできないし
家族だけの小さな誕生日会になりましたが
ウカの食べたい物リクエストは全て作りました。

チキンナゲット


サーモングリル


アボカドの生ハム巻き

スコーン、テイタートッツ

抹茶のケーキ

抹茶のケーキなので見た目は地味ですが、、
抹茶のスポンジケーキを焼いて、餡子ホイップクリームを挟み、周りはホイップクリームでコーティングして、トップは抹茶クリームという3種類のクリーム仕立てになっています。
抹茶なのでフルーツも合わないし、スノーボールクッキーを焼いてデコレーションしてみました。



ウカはとにかく家が大好きで
普通なら家にこもりっきりでストレスが溜まると思うのですが
全くストレスもなく、1日の大半はYouTubeやTicTokを見て
時々宿題やフルートの練習をして過ごしています。
あと犬の散歩以外では一歩たりとも外に出ないという徹底っぷりです。

こんな状況ではありますが健康と怪我には気をつけてもらい
まだまだ育ち盛りなのでぐんぐん大きくなって欲しいです。

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ふわふわオムレツのチキンチーズクリームソース

2020-04-11 | 鶏肉料理



本日はレシピブログさんの連載にて

ふわふわオムレツのチキンチーズクリームソースを更新しております。

写真を撮っている間に少ししぼんでしまったのですが
最初はこんなにふわふわで半熟だったんですよ!!



ハンドミキサーを使うので少し手間だとは思いますが
ふわふわオムレツが食べられるので、ぜひやってみて下さい!

それではどうぞ合わせてご覧になって下さい。



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卵不使用 ビスキュイで簡単抹茶ティラミス

2020-04-09 | お菓子、デザート



薄力粉や強力粉を使わずに作れるものはないかと思いまして抹茶のティラミスを作りました。
生食用の卵もなかったのでクリームには卵は入っていませんが十分美味しく作れました。
いつもは失敗したスポン生地を使って作っていますが
今日はビスキュイなるものを使ったので短時間で作れました。
ビスキュイは常備しておくと便利かも。。。

ビスキュイで簡単抹茶ティラミス

【材料】8人分
マスカルポーネチーズ・・・200g
生クリーム・・・200ml
砂糖・・・70g
ビスキュイ・・・12本
抹茶パウダー・・・小さじ2(200mlのお湯で溶く、お好みで砂糖を加えて下さい。)
抹茶パウダー・・・適量
【作り方】
1. ボウルにマスカルポーネチーズを入れてホイッパーでかき混ぜる。柔らかくなったら砂糖を2、3回に分けて加えてかき混ぜる。

2. 別のボウルで生クリームを八分立てにする。1を加えて混ぜ合わせる。

3. ビスキュイを型の底に敷き抹茶を染み込ませる。

4. 2のクリームの半量を加えて平らにならす。

5. 同じように3、4の作業を繰り返す。



6. 冷蔵で2時間以上冷やし、よく冷えたら抹茶パウダーを振りかけて完成です。


スプーンなどで取り分けてお召し上がり下さい。


いつもはスポンジを焼くとこから始めるのですが
ビスキュイを使うとこんなに簡単に作れるなんて驚きです!
卵不使用ですが十分美味しく作れました。

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