マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

チキンカツレツ リンゴソース

2004-11-26 | 鶏肉料理
鶏の胸肉が安かったのでカツレツにしてみました。普通のカツだとつまらないので、りんごとニンニクのソースでさらに美味しくしました。

(1人前)
材料:鶏胸肉      1枚
    塩こしょう    少々
    小麦粉      適量
    卵        1個
    パン粉      適量
ソース:玉ねぎ      1/4
    りんご      1/4
    ニンニク     2片
    ケチャップ    大さじ2
    おたふくソース  大さじ2
    スープ      100cc
    牛乳       50cc
    バター      10g
    愛情     大さじ5(ケーキを買ってくれたので多め^^)
    パセリ      少々  
  
作り方:
①胸肉は油の通りを良くするためにフォークで数箇所穴をあけ、塩こしょうで味付けをします。
②胸肉に小麦粉をまぶして、溶き卵の中にいれて、パン粉を両面にまぶして軽く押さえます。
③170℃に油を温めてきつね色になるまで揚げます。揚がったら取り出して油をきります。
④玉ねぎを1cmに切ります。りんご、ニンニクはすりおろします。
⑤フライパンを中火にかけてバターを引き、玉ねぎをさっと炒めて取り出します。
⑥そのままのフライパンでニンニクとりんごを炒め、あめ色になってきたら、ケチャップ、おたふくソース、スープ、牛乳を入れてひと煮立ちさせます。玉ねぎを戻してしんなりするまで炒めます。
⑦カツを6等分に切り器に盛り⑥のソースをかけて、パセリを振り掛ければ出来上がりです。

ちょっとレストラン気分で食べられますよ。あっさりがいい人は大根おろしとポン酢で食べても美味しいと思います。
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オムライス

2004-11-24 | 丼ぶり、ご飯物
今日はスーパーで卵が安売りしていたので、懐かしのオムライスにします。

(1人前)
材料:卵       2個
    牛乳      大さじ1
    ご飯      1膳
    鶏胸肉     1/2枚
    玉ねぎ     1/4
    人参      1/4
    ちくわ      1本
    ケチャップ    大さじ2
    塩        少々
    こしょう     少々
    バター       5g    
    サラダ油    大さじ1
    愛情     小さじ1(ゴルフだったのにお土産がないので少なめです)

作り方:
①鶏肉は1cm角に切り、玉ねぎ、人参、ちくわはみじん切りにします。
②フライパンを温めてサラダ油を入れます。鶏肉を炒めて色が変わったら、玉ねぎと人参を加えて玉ねぎが透き通るまで炒めます。
③②にご飯を加えて更に炒めます。ご飯が混ざってきたら、ケチャップ、塩、こしょうで味を調えます。全体に混ざれば火を止め、皿に取り出しておきます。
④卵2個と牛乳、塩、こしょうをよく混ぜ合わせます。
⑤フライパンを中火にかけてサラダ油と、バターを入れて全体に広げます。卵液を一度に流しいれ、フライパンをまわしながら全体に広げます。半熟のところに、ご飯を縦一列に入れます。
⑥フライパンを傾けてご飯を包むようにフライパンの縁まですべらせて、フライパンを更に傾けながら器に返し入れます。
⑦形を整えたら、ケチャップと、パセリを振り掛ければ出来上がりです。

ケチャップの『P』はうちの旦那の愛称です。皆さんはハートとか書いてあげると旦那様も喜ぶと思います。是非作ってあげてください。
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マーボー丼

2004-11-20 | 丼ぶり、ご飯物
お豆腐が3丁で100円とお買い得だったので、今日のお昼はマーボー丼です。今日は土曜日で旦那もお休み仲良く2人でランチです

(2人前)
材料:ご飯      2膳
    豆腐     1丁
    豚ひき肉   100g
    白ねぎ    1本
    ニンニク   2片
    生姜     小さじ2
    赤唐辛子   1本
    スープ    1カップ
    赤味噌    大さじ1
    豆板醤    小さじ1   
    砂糖     小さじ1
    料理酒    小さじ2
    醤油     小さじ1
    塩       少々
    ごま油    小さじ1
    片栗粉    小さじ2  
    愛情     大さじ3
作り方:
①豆腐は賽の目に切って、沸騰したお湯で5分ほどゆでます。
②白ねぎ、ニンニク、生姜をみじん切りにします。赤唐辛子は種を取り輪切りにします。
③スープ、赤味噌、豆板醤、砂糖、料理酒、醤油、塩を合わせておきます。
④フライパンを温めて油を引き②を入れ、次にひき肉を入れて炒めます。
⑤肉に火が通ったら③を加えて味を調えます。
⑥同量の水で片栗粉をといて、⑤に加えてとろみをつけます。
⑦湯きりした豆腐を加えて、ごま油で香りをつけます。
⑧ご飯の上にかけて、ねぎをのせれば出来上がりです。

マーボー丼ってピリッと辛くって、食欲がそそられるんですよね~。でもカロリーは低いので安心です。

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八宝菜

2004-11-17 | 野菜料理
今日は得意料理の八宝菜です。材料が9種類入っているので『九宝菜』ですかね~

(2~3人前)
材料:豚モモ肉    100g
    イカ       1/2はい
    白菜      100g
    玉ねぎ     1/2
    白ねぎ     1本
    椎茸      4枚
    えのき     1/2袋
    ちくわ     1本
    もやし     30g
    中華スープ   1カップ
    料理酒     大さじ1
    塩        小さじ1
    こしょう     少々
    醤油      小さじ1
    砂糖      小さじ1
    サラダ油    大さじ1
    片栗粉     小さじ2
    ごま油     小さじ1
    愛情     大さじ3

作り方:
①豚肉は一口大に切ります。イカは2cm幅に切ります。白菜、玉ねぎは1cm幅に切ります。白ねぎ、ちくわは斜めに切ります。椎茸は3等分、えのきは下の部分をカットします。もやしは良く洗っておきます。生姜はすりおろしておきましょう。
②中華鍋を火にかけてサラダ油を入れ、豚肉、イカを炒めます。
③次に野菜ときのこを入れてさっと炒めます。
④中華スープを入れて一煮立ちさせます。生姜の搾り汁、料理酒、塩、こしょう、醤油、砂糖で味を調えます。
⑤片栗粉を倍の水で溶きとろみをつけます。最後にごま油で香りをつければ出来上がりです。

人参を買い忘れたのでちょっと色合いが悪いですが・・旦那は美味しいと大絶賛してました。
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ニラとイカのチヂミ

2004-11-15 | 野菜料理
韓国風のお好み焼き『チヂミ』です。冷蔵庫にある材料でできるので、色んなものを入れて試してください

(2人前)
材料:ニラ       1/3束
    玉ねぎ     1/4個
    人参      1/4本
    イカ      80g
    赤唐辛子   1本
    薄力粉     100g
    卵       1個
    冷水      200cc
    ガラスープ  小さじ1
    塩       少々
    こしょう    少々
    ごま油     小さじ1
    サラダ油    大さじ2
    愛情     大さじ3

作り方:
①ニラは3cm幅、人参、玉ねぎは千切り、イカは食べやすい大きさに切ります。赤唐辛子は種を取り輪切りにします。
②ボールに薄力粉、卵、冷水、ガラスープ、塩、こしょうを入れて泡だて器でかき混ぜ、最後にごま油を入れます。
③②に①の材料を入れて混ぜます。
④フライパンを火にかけ、たっぷりのサラダ油を入れて焼きます。崩さないようにひっくり返し、両面焼ければ出来上がりです。

タレはお好みでどうぞ。私はポン酢で食べたり、餃子のタレで食べたりします。
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イカ墨パスタ

2004-11-13 | パスタ、麺類
今日は土曜日なので旦那と一緒にお昼ご飯です
大好きなパスタを作ってあげるの


材料:パスタ     160g(1.6mm)
    イカ      1杯
    ニンニク    3片
    赤唐辛子    1本
    イカ墨     180cc(市販のもの)
    ケチャップ   大さじ2
    白ワイン    大さじ2
    塩        少々    
    こしょう     少々
    オリーブ油   大さじ2
    パセリ缶    少々
    愛情     大さじ5(夜は焼肉に連れて行ってくれるので多め^^)

作り方:
①イカは内臓を取り出して軟骨を抜き、胴は皮をむいて輪切りにします。足とエンペラーは使わないので下処理をして保存しておきましょう。墨袋を内臓から外します。
②ニンニクはみじん切り、赤唐辛子は種を取り輪切りにします。
③パスタ鍋にたっぷりのお湯と塩を入れて、沸騰したらパスタを少し硬めにゆでます。
④フライパンを温めてオリーブ油を入れます。ニンニクと赤唐辛子を入れてニンニクがきつね色になったら中火にしてイカを入れ炒めます。
⑤④にイカ墨、墨袋、白ワイン、ケチャップ、塩、こしょうを加えて味を調えます。
⑥パスタがゆで上がったらソースと絡めます。
⑦お皿に盛り、パセリを振り掛ければ出来上がりです。


イカ墨パスタは旦那より、むしろ私の大好物なんです。ちょっとおしゃれなレストランでは恥ずかしくて注文できないんですよね~
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フカヒレ風スープ

2004-11-12 | スープ、汁物
高級料理のフカヒレスープがわずか100円でできちゃいます。本物ではありませんが・・そのつもりで食べるとお家で本格中華です。

(2人前)
材料:スープ     2カップ
    春雨      20g
    にら      2本分
    玉ねぎ     1/4
    人参      1/4
    もやし     1/4袋
    ねぎ      1本分
    卵        1個
    塩       小さじ1
    醤油      小さじ1
    こしょう     少々
    料理酒     大さじ1
    生姜汁     小さじ1
    ごま油     小さじ1
    水溶き片栗粉 20㏄ 
    愛情     大さじ3
作り方:
①にらは小さく、人参、玉ねぎ、ねぎは細切りにします。もやしは良く洗っておきます。
②鍋にスープと①を入れて煮立てます。
③沸騰したら塩、こしょう、醤油、料理酒、生姜汁で味を調えます。
④卵を溶いてゆっくりと流しいれます。
⑤水溶き片栗粉でとろみをつけて、最後にごま油を入れて完成です。

フカヒレ風スープの完成です。本物には負けますが、旦那はフカヒレを食べたことがないみたいなので、これをフカヒレということにしておきます。
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ライスお好み焼

2004-11-11 | 丼ぶり、ご飯物
私は関西出身です・・関西の人はお好み焼きとごはんを食べるとか言われますが、私は食べないですよ。
なので、お好み焼きとライスが一緒になってたら便利だと思いました。

材料:ご飯      1膳
    卵       1個
    キャベツ    20g
    ねぎ      10g
    えび      2尾
    塩       少々
    こしょう    少々
    醤油      小さじ1
    マヨネーズ  大さじ2
    かつお    少々
    青海苔    少々
    サラダ油   大さじ1
    愛情     大さじ3

作り方:
①えびは皮をむき背綿をとり一口に切ります。キャベツ、ねぎは千切りにします。
②ボールにご飯、えび、キャベツ、ねぎ、卵、塩、こしょうを入れてよく混ぜます。
③フライパンを中火にかけ油を引き②をいれて丸い形に整え蓋をします。焼けたら崩さないようにひっくり返し裏面も焼きます。焼いている間に、マヨネーズと醤油を合わせておきます。
④両面焼けたらお皿に取り出し、マヨ醤油を塗ります。お好みでかつおと青海苔を振り掛ければ出来上がりです。
※ソースが好きな方は、ソースもお使いください。

えびの他にも豚やチーズ、にらなどを入れても美味しいですよ。
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カレーマヨエッグドリア

2004-11-08 | 丼ぶり、ご飯物
カレーは次の日が美味しいですが、大量に作りすぎて『またカレー』なんてことないですか?
そんな時はカレードリアをお勧めします。ちょっとしたレストラン気分になりますよ
 
材料:麦ご飯     1膳
    カレー      1杯
    卵        1個
    マヨネーズ   適量
    チーズ      1枚
    パセリ      少々
    バター      5g
    愛情     大さじ3
    
作り方:
①グラタン皿にバターを塗り、ご飯をひきつめます。
②ご飯が隠れるようにカレーをかけます。
③マヨネーズを好みの量だけかけて、上からとろけるチーズをかけます。
④真ん中をくぼませて、卵を割りいれます。
⑤オーブンで、チーズが少し焦げるまで焼けば出来上がりです。

カレーさえあれば10分でできちゃいますよ。卵が半熟で、カレーがまろやかに食べられます。
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焼うどんのペペロンチーノ風

2004-11-05 | パスタ、麺類
最近、飲み会ばっかりでお家でご飯を食べてくれないの・・・
というわけで今日は、私のお昼ご飯を紹介します

(1人前)
材料:うどん    1玉
    ベーコン   2枚
    レタス    2枚
    出汁     大さじ2
    ニンニク   1個
    鷹の爪    少々
    塩       少々
    こしょう    少々
    醤油     小さじ1
    オリーブ油  大さじ1

作り方:
①ベーコン、レタスは2㎝に切ります。ニンニクはみじん切りにします。うどんは水でほぐしておきましょう。
②フライパンを弱火にかけて、オリーブ油、ニンニク、鷹の爪を入れます。
③ニンニクに色がついてきたら、強火にしてベーコン、レタスを加え、うどんも加えましょう。
④全体に油がなじんできたら出汁、塩、こしょうを加えて混ぜます。
⑤水分がなくなったら火を止めて、醤油を入れてすばやく混ぜます。
⑥器に盛れば出来上がりです。

パスタと違い、ゆで時間がかかりません。調理時間はたったの6、7分でできますよ。手軽で、しかも美味しいです。是非お試しください。
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