マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

くるみコッペパンのコーヒークリームサンド

2017-11-30 | パン、ピザ系


最近、コーヒー味にハマっています。

パン生地にコーヒーを練りこんだ

しっとりむっちり低温焼きコーヒーロールパンも好評だったので

今日はコーヒー味のバタークリームを作って、パンにサンドしてみました。

バタークリームが余ったら、トーストした食パンに塗っても美味しいです!

コーヒー好きの方、ぜひお試し下さい。


くるみパンのコーヒークリームサンド
【材料】16個分
★強力粉・・・250g
★塩・・・3g
★砂糖・・・30g
★ドライイースト・・・4g
牛乳・・・180ml
無塩バター・・・30g
クルミ・・・60g(オーブンまたはフライパンで軽くローストしておく。)
打ち粉・・・必要な時だけ
(コーヒークリーム)
バター・・・50g(室温にしておく)
粉糖・・・30g
インスタントコーヒー・・・ 小さじ1(2g)
コーヒーリキュール・・・小さじ1

【作り方】
1.★印の材料をボウルに入れ、人肌に温めた牛乳を加えて混ぜ合わせ、手にべたつきがなくなるまでこねます。テーブルの上で何度も叩きつけたり、折り込みながらこねあげます。バターを加えてさらに混ぜ合わせ、さらに刻んだクルミを加えて混ぜ合わせる。(ここまでHBでもOKです。)
2.生地が滑らかになったら丸め、ラップを掛けて1時間ほど発酵させます。

3. 発酵させている間にクリームを作る。バターを白っぽくなるまで泡立て、粉砂糖を3回に分けて加える。さらにインスタントコーヒー、コーヒーリキュールを加えてかき混ぜる。出来上がったらジップロック、絞り袋などに入れておく。

4.生地が2倍に膨らんだらガス抜きをして、16分割して丸める。

5.濡れ布巾をかけて15分休ませます。
6.綿棒で伸ばし、三つ折りにしてさらに半分に折り、綴じ目をしっかりと閉じる。

7.巻き終わりを下にしてクッキングシートをしいた天板に並べる。

8.40度で二次発酵させて、生地が2倍に膨らんだら、軽く強力粉を振りかける。
9. 180度に予熱したオーブンで12分焼く。焼けたらクーラーの上で冷ます。

10. 冷めたら真ん中に切り込みを入れ、3のクリームを絞り出す。


完成です〜



コーヒークリームは室温でも溶けませんが、夏場は涼しい所で保管して下さい。
焼きたてのパンにコーヒークリームを絞り出すとクリームが溶けてしまうので気をつけて下さい。



プレゼント用に可愛くラッピングしてみました。



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アメリカンクラブハウスサンド

2017-11-28 | パン、ピザ系


はいでは本日はレシピブログさんの連載にて

アメリカンクラブハウスサンドを更新しております。

クラブサンドの名前の由来などについても書いていますので

どうぞ合わせてご覧になって下さい。




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ほくほく大学芋

2017-11-26 | お菓子、デザート


大きなさつまいもを買ってきました。

1本で500gもある大物です!

大学芋にしようか?栗金団にしようか?スイートポテトにしようか?

子供達に聞いたら「大学芋〜💕」ということで大学芋になりました。



ところで大学芋って「おかず?」それとも「おやつ?」

どっちなんでしょうね???

私が小学生の頃は給食の献立に「大学芋」がでました。

なので「おかず」かなぁ〜と思いますが

もしかするとデザート枠として出たのかもしれないし、、

そうするとやっぱり「おやつ」なのかなぁ。。。

うーーーーーーーん。

ま、どっちでもいいか。




ほくほく大学芋
【材料】4人分
さつまいも・・・500g
★ブラウンシュガー(砂糖でも可)・・・大さじ5
★みりん・・・大さじ2
★醤油・・・大さじ2
黒ごま・・・適量
揚げ油・・・適量
【作り方】
1. さつまいもはところどころ皮をむき乱切りにし、サッと水にさらしザルにあげる。しっかりと水気をきり、キッチンペーパーに広げ2時間くらいしっかりと水分を飛ばす。
2. 1を170℃に温めた油に入れ、きつね色になるまで揚げる。竹串がスーッと通るまで揚がったら、キッチンペーパーの上に取り出し油を切る。

3. フライパンに★印を合わせ中火にかけ、煮立ってあめ状になったら火を止め2を加えて絡め合わせる。

4. 黒ゴマを散らして手早く絡めあわせたら完成です。


あったかいまま食べても美味しいですし、冷めてもまた美味しい!






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ThanksgivingはFogo de Chaoへ行きました

2017-11-23 | 外食、買い食い
ThanksgivingはFogo de Chaoというブラジリアンステーキハウスへ行きました。
いわゆるシュラスコ料理で、サラダバーやチーズ、フルーツなどが食べ放題です。
ブラジルの肉料理で、金串に大きな肉のかたまりを刺し、岩塩をふって炭火で焼きます。
牛、豚、ラム、チキンなど色んな種類のお肉があって、それぞれロース、サーロイン、フィレ肉など部位も数種類あります。
焼かれたお肉はウェイターさんが串ごとテーブルに運んで来てくれます。
食べたい時は自分の好みの焼き加減(レアとかミディアムとか)を伝えると、その部分をカットしてくれます。
シュラスコって色んな種類のお肉を少しずつ味わえるので大好きです。


サンクスギビングだったので、サンクスギビングメニューとしてターキーも準備されていました。

せっかくなのでクランベリソース、マッシュポテト、スタッフィング、グレイビーソースも添えて頂きました。


でもターキーよりやっぱり牛の方が私は好きでした。

ミディアムレアの部分が柔らかくてすごく美味しかったです!

ニモは生ハムが大好きなので、サラダバー横にある生ハムをいっぱい食べていました。

あとスイカも3回くらいお代わりしていました。

私はサラダはまったく食べないで、ほとんど肉でお腹いっぱいになりました。
貧乏性なんで、、こういうところに行くと高いもの食べなきゃ。。って思ってしまいます、、
ほんとやですね、、


あとはテーブルにチーズブレッド(ポンデケージョ)を持って来てくれるのですが
これが今までで食べた中で一番美味しかったです!
そとはサクッとしているのに、中はモチモチで、チーズの風味もしっかりしていて美味しい。
焼きたてなのもありますがとにかく美味しかったです!

ああぁ〜食べ過ぎました、、でもサンクスギビングだからいいか。。。


Happy Thanksgiving

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バジル香る サーモンチャウダー 

2017-11-22 | スープ、汁物


今週はサンクスギビングブレークで1週間も学校がお休みです。

もうそんな季節なんですね〜早いものです。

明日のサンクスギビングはシュラスコレストランへ行って、お腹いっぱい食べる予定です。

少食なんでいつも元が取れませんが、、

でも明日はお腹いっぱい食べる日だし、頑張ってお腹いっぱい食べてきます。



はいでは本日はサーモンを使って美味しいスープを作りました。
少し寒くなってきたので温かいスープっていいですよね。

バジル香る サーモンチャウダー
【材料】4皿分
サーモン・・・300g
玉ねぎ・・・1/2個
セロリ・・・2本
じゃがいも・・・2個
バター・・・20g
薄力粉・・・15g
水・・・2カップ
コンソメスープ・・・1個
牛乳・・・2カップ
★トマトペースト・・・大さじ1
★塩、こしょう・・・各適量
★生クリーム・・・1/4カップ
サラダ油・・・適量
バジルソース・・・適量
バジル・・・あれば
【作り方】
1. 鍋にうすくサラダ油をひき、賽の目に切った玉ねぎ、セロリを加えて炒める。

2. 賽の目に切ったじゃがいもを加えてさらに炒め、塩こしょうを振りかける。

3. 全体に油がなじんだらバターと薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒める。
4. 水とコンソメスープを加え蓋をして煮込む。沸騰したら弱火にして時々かき混ぜながら野菜が柔らかくなるまで煮込む。

5. 牛乳を加え、沸騰させ無いようにコトコト煮込む。

6. サーモンはサイコロ状に切り、塩、こしょうを振りかけておく。フライパンにサラダ油をひき、サーモンを並べ入れ、時々転がしながら焼く。余分な油が出たらキッチンペーパーで拭き取る。

7. 鍋にサーモンを加え、★印を加えて味を調える。

8. お皿によそい、バジルソースを回しかけ、あればバジルを添える。


美味しいーーーーー!!



まったく魚の臭みもなく、バジルソースがサーモンの美味しさを引き立てています。

具沢山で飲んでいるというよりも食べてるような感じです!

スープが濃厚でコクがあって優しい味わいです。。。




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日本酒と焼酎を飲もう会ポットラック

2017-11-19 | パーティー料理


昨日は友達のお家で「日本酒と焼酎を飲もう会」というのがありました。
最近お酒は控えていて、飲んでもビールかワインなのですが
久しぶりに日本酒を飲んだら奥深いというか、味わい深いというか
おちょこで飲むスタイルも、なんだかいいなぁ〜と思って
やっぱり私って日本人だなぁ〜と思いました。


友達のご主人が料理人で、お料理も本格的で日本酒にピッタリのものが多く
かなりレベルの高いポットラックになりました。
全部美味しくて、お酒もお料理も存分に堪能したという感じです。


いくつか写真を撮り忘れてしまいましたがあるものだけ紹介します。

・ピータン豆腐


・サラミ、生ハムチーズ


・タコのサラダ


・鮭の漬け焼き


・イズミ鯛のカルパッチョ


・焼き鳥


・豚バラ肉の五香煮


・牛肉の叩き


・ハラス焼き


・ちくわパン&練乳バターパン


・茄子シュウマイ


・ホルモン焼き


・もやしナムル


・チャーハン










もっと色んな日本酒を飲んだのですが、、飲むのに夢中で写真撮り忘れました、、。
日本酒の飲み比べ、すごく勉強になりました。




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一週間の朝食メニュー 11月 2017

2017-11-16 | 1週間の朝食
はいでは本日は1週間朝食です!

日曜日
・紫芋の渦巻きパン
・コーンとキュウリ、トマトのサラダ
・エビと残り野菜のスープ
・ブラックティー

紫芋を蒸してマッシュしたものをパン生地に混ぜて、メッシュパンを作りました。
スープは前日の残り物を温めただけです。



月曜日
・卵、サラミ、トマトのサンドウィッチ
・ぶどう(ムーンドロップ)
・アイスカフェオレ

山形食パンを焼いたのでサンドウィッチにしてみました。
ぶどうはムーンドロップという粒が長いタイプのぶどうなんですが甘くて美味しい!
この時期はぶどうの種類も多く、甘くて美味しいので、ぶどう好きには嬉しいです。



火曜日
・ホットサワースープ

急に寒くなったので暖かいスープにしました。
具沢山にしたので炭水化物なしでも、結構お腹にたまります。
酸っぱ辛くてあとを引きます。



水曜日
・ソーセージパン
・マッシュポテトwithミーソトース
・お茶

ソーセージの編み込みパンを焼いたのと
滑らかマッシュポテトに野菜たっぷりのミートソースをかけました。



木曜日
・カレーパン
・トマトモッツァレラのコロコロカプレーゼ
・牛乳

カレーの残りでカレーパンを作りました。
ミニトマトと丸いモッツァレラチーズで切らなくても良い簡単カプレーゼです。
自家製のバジルソースで和えました。



金曜日
・サバの塩焼き アルグラとサルサのサラダ 大根おろし
・味噌汁
・ごはん

サバを卸して塩をして1日置いたものを、翌朝塩焼きにしました。
中までふっくらで脂がのって美味しかったです。



土曜日
・ホットかつサンド
・コーン
・ぶどう
・アイスティー

前日にとんかつを作ったので、卵サラダと共にトーストした食パンに挟んでホットサンドにしました。
とんかつで食べるよりも、むしろこっちの方が美味しかったかも!!





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お鍋一つで 坦々豆腐スープ

2017-11-14 | スープ、汁物


少し肌寒くなってきたのでお鍋でもしたいのですが

テキサスで鍋の具材を揃えるのって結構大変・・

お豆腐くらいなら手に入るので、豆腐をたっぷり入れてピリ辛な坦々スープにしました。

豆板醤は入れすぎると辛くなるので量は好みで調整して下さい。



お鍋一つで 坦々豆腐スープ
【材料】4人分
豆腐・・・1丁(400g)
豚挽肉・・・200g
玉ねぎ・・・1/2個
ニンニク、生姜・・・各1片
ゴマ油・・・大さじ2
豆板醤・・・小さじ1
水・・・2カップ
豆乳・・・1/2カップ
★中華スープの素・・・小さじ2
★酒・・・大さじ1
★醤油・・・大さじ1
★砂糖・・・大さじ1
★テンメンジャン・・・大さじ1
★練りゴマ・・・大さじ1
★すりごま・・・大さじ1
★塩・・・適量
ニラ・・・1/2束
ラー油、黒胡椒、中国山椒・・・適量

【作り方】
1.鍋にゴマ油、ニンニク、生姜のみじん切りを加えて弱火にかける。ニンニクの香りがしてきたら豚挽肉、みじん切りにした玉ねぎを加えて色が変わるまで炒める。

2.豆板醤を加えてよく炒め、水を加えて煮立たせ、さらに豆乳を加える。

3.★印を加えて調味する。賽の目に切った豆腐を加えて豆腐が温まったら、細切りにしたニラを加え、火を止める。
4.鉢によそい、お好みでラー油、黒胡椒、中国山椒などをかけてお召し上がり下さい。



ピリ辛でスープにコクがあって、後を引く美味しさです!

豆腐なので麺よりヘルシーなのも嬉しいです。



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ベイクセール 2017

2017-11-12 | パン、ピザ系


土曜日は補習校のベイクセールでした。
アメリカではファンドレイジングの一環で
学校でよくベイクセールが行われます。

保護者の方から焼き菓子やパンを寄付して頂いて
その売上金を学校の運営費として活用しています。

今年はベイクセールのリーダーを引き受けてしまったので
ママ友にも協力してもらい、かなりの量のパンを焼きました。

毎年やっているとだいたい、どんな商品が人気なのかもわかってきます。

メロンパンや抹茶系、あんこ系など日本のパン屋さんにある商品は人気ですぐに売れてなくなります。

今年はあんこ系で、どら焼きを焼いてみました。

「まいてぃ」の焼印を作ったので、せっかくなので押してみました。


コッペパンもオーブンで2回焼いて、コーヒークリームをサンドしました。


平焼きチーズパンも人気なので焼いてみました。


今年は
・どら焼き 23個
・くまチョコパン 13個
・コッペパン コーヒークリームサンド 16個
・パウンドケーキ 20個
・三色パン 14個
・マーブルチョコパン 10個
・平焼きチーズパン 20個

合計116個寄付させて頂きました。

ラッピングも重要なので、可愛くラッピングして販売しました。










他のお母さん方も、たくさんの焼き菓子やパンを寄付してくださって、今年も大盛況に終わりました。

この渦巻きパンなんて、ほんと売り物ですよね〜



メロンパンやマフィン、シフォンケーキなどもあっという間に完売でした。


お芋のケーキ(紫芋、さつまいも)や、紅茶クッキーもすぐに売れました。


しばらくパンは焼きたくないかも、、って思ったけど

子供達が「ママ〜クマパンはどこ〜?食べてない。」と言われてしまった、、

チョコクリームも少し残っているので作るかな。。。




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ふわふわミルク食パン

2017-11-08 | パン、ピザ系


最近またパン作りにハマっています。

中でも角食パンがマイブームです!

ホームベーカリーで焼くと、どうもミミの部分が分厚くなってしまい

翌日はパサパサした感じになるので、一次発酵までをHBに任せています。

焼きたては手で持つと手の跡がつきそうなくらいふわふわ〜

ミルクの甘みがあってそのままで十分美味しいです!

翌日はトーストしたり、パニーニにすると焼きたて感が戻って美味しく頂けます。


私が使っている食パン型はアメリカの2斤用なんですが

日本の1.5斤サイズと容量はほぼ同じだと思います。



ミルク食パン(22×10×10の2斤型)
【材料】《日本の1.5斤くらいのサイズです》
★強力粉・・・310g
★砂糖・・・30g
★ドライイースト・・・5g
★塩 ・・・3g
牛乳・・・230ml
バター ・・・30g
打ち粉・・・水分が多かった時だけ
【作り方】
1.HBに★印の材料をセットし、人肌に温めた牛乳を加えてスイッチを入れる。残り8分になったらバターを加える。HBが止まったら生地を取り出して台の上で何度か叩きつけて捏ねる。丸めてHBに戻し一次発酵させる。

2.生地が2倍に膨らんだらフィンガーテストをしてガス抜きをする。

3.4等分にカットして丸め、濡れ布巾をかけて15分ほどベンチタイム。

4.再びガス抜きして、麺棒で丸く伸ばします。

5.左右を織り込んで三つ折にしたら折った部分を押さえて軽く馴染ませます。

6.端からくるくると巻いたら巻き終わりを綴じ、下にして型に入れます。

7. 型の8分目まで二次発酵したら、蓋を閉めます。

8. 180度に予熱したオーブンの下段で30分焼く。

9.焼けたら型から外しクーラーで冷ます。





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