マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

焼きそばちゃんぷる~♪

2004-08-30 | パスタ、麺類
今日はヘルシーな”焼きそば”に挑戦
何がヘルシーって?
豚肉は使わずに健康に良いとされる豆腐を使った焼きそばだよ。
昨日は私の誕生日えーん・・ダーリンが誕生日を忘れてたのぉ

ありえなーい にゃにゃにゃにゃーい
と言う事で今日は愛情抜きのレシピでお送り致します。

材料:焼きそば麺   1玉
    木綿豆腐    1/3丁(水切りしておく)
    ツナ       30g
    もやし      50g 
    ねぎ       10g(3㎝に切っておく)
    ガラスープ   20㏄
    おたふくソース 適量
    かつお      少々
    青のり      少々
    愛情      0g(今日は罰として無し)

作り方:①フライパンをあたためる。
     油を引かずにツナをいれ次にもやしをいれて炒める。
    ②豆腐をほぐしいれ炒める。
     麺とガラスープも加え更に炒める。
    ③水分がとんだらねぎとソースを入れてからめる。
     混ざれば火を止める。
    ④お皿に盛り、かつおと青のりを振り掛ければ出来上がり。
     (紅生姜があれば一緒に盛り付けて下さい。)

カロリーの気にならない方は③の後に卵を割りいれ炒めると更に美味しいよ^^
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海老のにんにくぴりから炒め

2004-08-27 | 魚介料理
今日は『海老のニンニクぴりから炒め』です。
エビチリのようですが、ソースには片栗は使用してません。
油どうしをすると"ぷりぷり"に仕上がるんですが、カロリーが高くなってしまうので今日は油を使わずにぷりっと見た目も美しく仕上げます。

材料:芝海老(むき)   300g
    白ねぎ       1本(みじん切りにしておく)
    にんにく      10g(みじん切りにしておく)
    生姜         5g(みじん切りにしておく)
    ブロッコリー    (冷蔵庫にあったので使ってみました)
    絹さや        (上に同じ)
    ガラスープ     1カップ
    タバスコ       適量
    ピザソース     適量
    お酒         適量
    塩           適量
    砂糖         適量
    酢           適量
    油         大さじ2
    愛情       大さじ3(隠し味です)

下準備材料:塩、胡椒、酒、卵白、片栗、サラダ油・・各少々

作り方:①海老を塩と片栗粉でよくもみ、水で洗い流し布巾等で水気を切る。
    ②①の海老に塩、胡椒、酒を加えてもむ、さらに卵白と片栗粉を加えてもむ
     最後にサラダ油を加えてもみもみ~♪
    ③沸騰したお湯に②の海老をほぐしいれ、7割くらい熱が入るまで湯通しする。
    ④沸騰したお湯に塩をいれブロッコリーと絹さやを塩茹でしておく。
    ⑤フライパンが熱くなったら油を入れ、にんにく、生姜を中火で焦がさないように炒める。
    ⑥⑤にガラスープを加え続いてタバスコ、ピザソース、酒、塩、砂糖を加えて味を調える。
    ⑦⑥に海老と白葱を加えて最後にお酢を垂らすと出来上がり。
    ⑧ブロッコリーで囲むように盛り付けしてください。
    
葱とにんにくを荒めのみじん切りにして、ソースというよりは一緒に食べるという感覚です。
家のダーリンはとってもにんにくが好きなんですよ~  恥ずかしい話ですが・・
オナラがにんにくの臭いなんですぅ^^;
皆様もにんにくの食べ過ぎにには気をつけてください。 
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トムヤンクンを鳥仕立てで作りました。ちょっと辛いよ~!

2004-08-24 | 鶏肉料理
暑い日が続いております^^;
暑いときには熱いものを食べて汗をかいて痩せましょう!
胸肉は低カロリー低価格で家のような貧乏家計にはぴったり^^

では材料と作り方を紹介しま~す。


材料:がらスープ 1カップ
   鳥の胸肉  200g
   ねぎ    1/2本
   赤唐辛子  3個
   舞茸    1パック
   生姜    1片(スライスしておく)
   塩     適量
   こしょう  適量
   愛情    大さじ3^^v(いつものように旦那様に愛情の有る方のみ)



作り方:①鳥肉、ねぎは適当に切り分けておく。
     ②ガラスープを火にかけ、唐辛子と生姜を入れる。
     ③鶏肉、ねぎ、舞茸を入れしばらく煮込む。
     ④塩、こしょうで味を調えたら出来上がりです。

この間タイへ行った時にこのスープに出会いました。
生姜と唐辛子のバランスが大切です。
現地の人達はご飯を入れて食べてます。辛さも押さえられるし
ちげ鍋の最後を雑炊にした感じでした。
一度で二度美味しいとはこのことです。
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第一弾は「なめこ豆腐」です。なめなめ~ぬるぬる~♪ 

2004-08-19 | 野菜料理
はじめましてマイティです^^v
今日から最近太り気味のダーリンのために、ヘルシーメニューでお出迎え。
第一弾として今日作ったなめこ豆腐をアップしてみます。
「そのままやないか!!」という声が聞こえてきそうですが^^;、
結構手間がかかってるんですよ。では材料とレシピを紹介します。
材料:木綿豆腐  2/3丁
   なめこ   1パック
   出汁    1カップ
   塩      小さじ1
   醤油    小さじ1
   生姜    少々
   ねぎ    お家の冷蔵庫に残ってたら入れてください
   愛情    大さじ3^^v(旦那様ヘ愛情の有る方のみ)

作り方:①豆腐はあらかじめ水切りしておく
    ②出汁になめこ、塩、醤油を入れてなめこに火が通るま
     で加熱する。
    ③②に火が通ったら氷水をかまして冷やす。
    ④お皿に①の豆腐をカットして並べ③のアンをかける。
    ⑤生姜の搾り汁とねぎが有る方はぱらぱらっとかける。
    ⑥後は愛情をこめてテーブルへ出してね。

熱いままでも美味しいですが夏なので冷製にしてみました。とりあえず第一弾はこんな感じです。また書きまーす^^
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