マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

豚挽肉と残り野菜のロールキャベツ

2021-04-27 | 煮物・煮込み料理



はいでは本日はレシピブログさんの連載にて

豚挽肉と残り野菜のロールキャベツを紹介しております。

ロールキャベツをかなり久しぶりに作りました〜

春の味というか、優しい味わいでほっこりしました。


それではどうぞ合わせてご覧になって下さい。

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柔らかビーフシチューとマカロニアンドチーズ

2018-12-14 | 煮物・煮込み料理


ついにサンタさんの存在がバレたかも知れません。。。

ニモは中1なのでさすがに信じていないようですが

ついにウカにバレタかもしれない・・・(なんかちょっと寂しいです。)

去年まではサンタさんの存在を信じていたので

クリスマスにサンタさんに何をお願いするのか尋ねると

「ウカは欲しいものが2つあるんだけど、サンタさんに高い方をお願いするの。

だって誕生日にパパに高い物を買ってもらうのは悪いから。

サンタさんに高い方をお願いするね〜。ウカ、いい子でしょ?」

なんて言っていたのに、今年はそんな事は一切言わない・・・

そして恒例のサンタさんの手紙には、ニモは50ドルくらいのゲームソフトと書いてあったので、まぁ妥当な値段かなぁ〜と思ったのですが

ウカがキャラクターのフィギュアが欲しいようで、調べたら9ドルでした・・・

ええーーーーーー気ーーー使われてる???

ま、気遣いのできるいい子に育ってくれてます(笑)







はいでは本日のお料理です。
スーパーでお肉の塊を買ってきました。
久しぶりに圧力鍋でホロホロにして、ビーフシチューにしました。
ごはんと一緒に食べるのもいいですが
今日はマカロニアンドチーズを添えて頂きました。

マックアンドチーズ
【材料】2人分
マカロニ・・・1カップ
バター・・・10g
薄力粉・・・大さじ1
牛乳・・・150ml
チーズ・・・60g
塩、こしょう、パプリカパウダー・・・各適量
【作り方】
1. パスタを茹でておく。
2. 鍋にバターを溶かし薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまで1分ほど炒める。牛乳を少しずつ加えてダマができないようにかき混ぜる。
3. とろみがついてきたらチーズを加え、塩、こしょう、パプリカパウダーを加え火を止める。

4. パスタを加えて絡め合わせる。



ビーフシチュー
お箸で切れるとろけるビーフシチュー
【材料】
牛塊肉・・・1kg
塩、こしょう・・・各少量
赤ワイン・・・1カップ
水・・・1カップ
ニンニク・・・2片
玉ねぎ・・・1個
人参・・・1本
マッシュルーム・・・1パック
ビーフシチューのルー・・・4~5個
オリーブオイル・・・大さじ2
【作り方】
1.牛肉は大きめにカットし、塩、こしょうを振りかける。圧力鍋にオリーブオイル大さじ1と潰したニンニクを加えて弱火にかけ、ニンニクの香りがしてきたら牛肉を加えて表面に焼き色を付ける。

2.赤ワインと水を加えて蓋をして中火で20分煮る。自然に圧が下がるのを待つ。
3.フライパンにオリーブオイル大さじ1をひき、くし形に切った玉ねぎ、乱切りにした人参、マッシュルームを加えて炒める。

4.2の圧が下がったら蓋を開け、お玉で上に浮いた油やアクを捨てる。3を移し入れ、蓋を閉めずに20分ほど煮る。
5.ビーフシチューのルーを加えてお肉を崩さないように気をつけながらかき混ぜる。とろみが付いたら完成です。

マカロニアンドチーズとビーフシチューを盛り付けて完成です。



お肉ホロホロ〜

そしてマカロニアンドチーズを絡めると、クリーミーなビーフシチューのグラタンを食べてるような味わいです。

クリスマスにもオススメです!


献立はこんな感じです。
・ビーフシチューとマカロニアンドチーズ
・紫芋のスープ
・ほうれん草のサラダ
・フルーツ




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サーモンとマッシュルームのクリーム煮

2015-03-24 | 煮物・煮込み料理


ニューヨークの旅行中にタクシーで移動していた時です。
道が渋滞していて込んでいたのですが、車はゆっくりと進んでいたんです。
そして赤信号になったので車が停止すると、後ろの車がどーーーん!!と衝突してきた・・いわゆるおかまをほられた状態!!
後部座席でうたた寝しそうになっていたので目が覚めました!

幸い、スピードも出ていなかったので軽い衝突で済み
一瞬、身体が前のめりになったけど、私も家族も運転手さんもケガもなく無事でした。

運転手さんが「大丈夫か?怪我はないか?すまない。」と申し訳なさそうに言ってるんだけど
これって完全に後ろの車の責任だし「あなたは悪くないし、私たちは平気よ。」と言うと
車から降りて後ろの車に抗議をしに言ったのですが
後ろの車の人ときたら「すまない、携帯を見ていてぶつかった。だけど軽く当たっただけで車はなんともなっていないから大丈夫だ。」と言ってるの!!
おいおいおい、、自分が当てておいてそれはないやろ!!携帯見てたなんて100%お前の責任だ!なんてふてぶてしい奴なんだ!と心の声。。

結局、警察は呼ばず・・・タクシーの運転手さんは「君たちにケガがないなら、時間が勿体ないから先を急ごう。」と言ってくれてる。
軽く当たったとはいえ絶対に車には傷が付いてるはずだし、警察を呼ばないなら連絡先を聞いておいた方がええってーーー!と心の声。
そんな私の心の声は聞こえるはずもなく、そのまま目的地へと向かってくれた親切な運転手さん。。。

後ろから衝突されたのは初めてだったのですが、あれは強く当てられていたら首がやばかったと思います!
ま、何はともあれケガがなくてほんとに良かったです。
私も運転には気をつけようと思いました。



はいでは本日のお料理です。
サーモンが安かったのでマッシュルームや芽キャベツと一緒にゴロっと入れてクリーム煮にしました。

サーモンとマッシュルームのクリーム煮
【材料】4人分
サーモン切り身・・・300g
玉ねぎ・・・中1個
芽キャベツ・・・300g
マッシュルーム・・・8個
バター・・・30g
薄力粉・・・30g
牛乳・・・2カップ
生クリーム・・・1/4カップ
塩、こしょう・・・各適量
サラダ油・・・大さじ1/2
パセリ・・・適量
【作り方】
1,サーモンは賽の目に切り塩こしょうを振り掛け、サラダ油をひいたフライパンで焼き色を付け、焼けたら一旦取り出しておく。

2.フライパンにバターを溶かし、食べやすい大きさに切った玉ねぎ、半分に切った芽キャベツ、マッシュルームを加えて全体に油を馴染ませる。

3.野菜がしんなりしてきたら薄力粉を振り入れ粉っぽさがなくなるまで1分ほど炒める。牛乳を少しずつ加えて溶き伸ばし、とろみをつける。

4.鮭を戻し入れ、塩、こしょう、生クリームで味を調える。

お皿に盛り付けて、あればパセリを散らす。


めっちゃ美味しい〜

鮭も野菜もゴロっと大きくて幸せ〜

芽キャベツの代わりに白菜でも美味しいですし、ブロッコリーやアスパラもいいかも!

それではどうぞお試し下さい。




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アメリカ料理!チキンガンボ

2014-06-27 | 煮物・煮込み料理


本日はレシピブログさんの連載にてアメリカ料理!チキンガンボを更新しております。

これを作ろう、作ろうと思って、半年前から思っててやっと作れた。

陶芸教室のポットラックパーティーでクラスメイトが作って来てたんです。
(クラスメイトといっても、うちのおばあちゃんのくらいの年齢です。)

おばあちゃんのガンボは見た目とは裏腹に(って失礼な・・)

すんごい美味しくて「レシピを教えてほしい。」と言ったら丁寧に書いてくれたんです。

が・・・

めっちゃ達筆な筆記体!!

昔、母方のおばあちゃんから年賀状が届いて、達筆過ぎて読めなかったの思い出したわ。

そして、その達筆すぎるメモをもらったけど6割解読不明で、6割想像で作ったから

おばあちゃんのガンボと言うよりは、私好みのガンボになりました。

オクラを煮込むなんてあんまりしたこと無かったけど、これからどんどん煮込んでいこう~と思うようなそんな料理です。

それではどうぞ合わせてご覧になって下さい。



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グリーンカレーでワンプレート

2013-01-24 | 煮物・煮込み料理


今日は娘の小学校の公開授業だったので、授業の様子を見てきました。

2時間くらいずっと立っていたせいか?

ちょっと腰が痛い・・

腰が痛いなんて、若い頃は絶対になかったのに・・老いを感じるわ。。。

老いと言えば、最近、色んな物の名前がすぐに出てこない、、

『あの、ほら、あれあれ、何だっけ?』って、、

芸能人の名前や曲名なんかも、全然出てこない、、

『あれ誰だっけ、あのドラマに出てる、ほらあの人。』とか

『なんとかってグループが歌ってる、ほら化粧品のCMの曲、何だっけ?』とか

もうね、このたぐいの言葉をしょっちゅう言ってるような気がします。

でも思い出さいないと気が済まないので

何とか自力で絞り出して、絞り出して、名前を出すようにしています。

そうしないとボケるらしい。(←友達が言ってた。)

はぁ~~~~~~~ボケたくない。。。





はいでは本日は家にあった冷凍のイカと、ジャガイモ、玉ねぎ、シイタケ、ほうれん草などの残り物を使って

市販のグリーンカレーペーストでグリーンカレーを作りました。

ちょうどえびせんもあったので、付け合せにしました。


じゃがいもは皮をむいて乱切り、玉ねぎはくし型、シイタケは4等分してサラダ油を炒め

グリーンカレーペーストを加えて煮込む。

具が柔らかくなったら、イカとほうれん草を加えてさっと煮る。


市販のグリーンカレーは手軽で美味しい。

イカとジャガイモは初めての試みなんだけど、これすごく美味しいくて良いかも。。。



明日は幼稚園のランチ会です!
幹事なので、ちょっと頑張ってきま~す。


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かぼちゃと肉団子のシチュー

2011-12-23 | 煮物・煮込み料理


本日の献立はレシピブログさんの連載にて

かぼちゃと肉団子のシチューと献立を紹介しております。

昨日は冬至だったので

かぼちゃを使ってシチューにしました。

挽肉は小パック150gのものを購入して、同量の豆腐を加えてかさ増ししました。

半分は豆腐だしヘルシーで低コスト!



ホワイトシチューなんですが

かぼちゃが溶けてイエローシチューな感じです。

お野菜たっぷりで栄養満点のシチューに仕上がっております。



また簡単で美味しいスクランブルエッグご飯もお忘れなく!

どうぞ合せてご覧になってください。




明日はいよいよクリスマスですね。
素敵なクリスマスをお過ごしください。
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サツマイモとウィンナーのポトフ

2011-11-20 | 煮物・煮込み料理



このところ撮影が続いておりまして

その時にできた半端な野菜たちをぜ~んぶ、コトコト煮込んでポトフにしました。

(撮影の経費でスイマセン、、)

ウィンナーはね、北海道フェア的なのをやっていたんですが

500gも入って398円だったので、美味しそうだし、安いしってことで即買いしました。

じゃがいもを入れようと思ったんだけど、1個30円は高いなってことで却下。

娘の掘って来たサツマイモがラスト1本・・

超ー特大のものを残しておいたんですが、これも入れちゃえーーーーってことで

じゃがいもではなくサツマイモを使って、ほんのり甘いポトフが完成しました。
【材料】4人前
ウィンナー・・・8本
玉ねぎ・・・1個
人参・・・1本
カブ・・・4個
キャベツ・・・1/4株
サツマイモ・・・大1本
コンソメスープ・・・2個
塩、こしょう・・・各少量
【作り方】
1.サツマイモは皮を綺麗に洗って、5cm幅くらいにきって、別の鍋で茹でておきます。

2.鍋に皮をむいて4つ割にした玉ねぎ、4等分した人参、葉を切り落とし皮をむいて半分に切ったカブ、キャベツを加え、かぶるくらいの水を加えて蓋をして火にかける。

3.沸騰したら弱火にして野菜が柔らかくなるまで煮込み、コンソメスープ、塩、こしょうで調味し、ウィンナーを加える。
4.さつま芋を合わせて、10分ほどコトコト煮込み、5cm幅に切ったカブの葉を加えて温まれば完成です。

ポトフの優しい味わいって大好きです!体が温まります。
サツマイモの自然の甘味がスープに溶けだして、お砂糖を加えていないのに
ほんのり甘みのある美味しいスープに仕上がっています。

個人的にはサツマイモにバターを乗せて食べるのが好きです。


ご飯は炊きたてのご飯に塩こぶと、賽の目に切ったスモークチーズを加えて混ぜ合わせました。
スモークチーズって大好き!!
塩こぶとの組み合わせも美味しいですよ~

ブロッコリーが安かったので、塩ゆでしてツナマヨをかけて、プチトマトを飾りました。


献立はこんな感じです。
・サツマイモとウィンナーのポトフ(?円)
・塩こぶとスモークチーズご飯(58円)
・ブロッコリーのツナマヨディップがけ(155円)

今日もお野菜たっぷり頂きました。
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牛すね肉のブラウンシチュー

2011-10-05 | 煮物・煮込み料理

今度の日曜日は娘の幼稚園最後の運動会です。

といっても、入れ替わりで下の娘が入園する予定なので

最後って感じでもないのよね。

運動会、何が大変ってやっぱりお弁当よね。



今年も娘たちに『運動会のお弁当、何入れる?』と聞いてみた。

ニモは『ふりかけとさくらんぼ』って、、

ふりかけって付属品でしょ・・

さくらんぼって、季節とかまったく無視してますね・・

肝心のおかずがまったくないし・・



ウカは『卵焼きとウィンナー!!あとはメカブともずく

あとは水筒と、そのかわりサンドウィッチ』って、、

卵焼きとウィンナーまでは良かったんだけど、メカブともずくって絶対にお弁当に入れちゃダメでしょ・・

水筒って何??そりゃ持ってくけど・・

そのかわりサンドウィッチの、そのかわりって、どういうこと?みたいな、、

もう2人とも突っ込みどころが多くて参るわ・・

やっぱり自分で考えることにします。




はいでは本日のお料理です。
牛すね肉が100g88円だったので1パック買ってきました。
しかもローリエ付きでラッキーでした。
圧力鍋でお箸で切れるくらいまで柔らかく煮込み、ブラウンシチューにしました。

【材料】5,6杯分(432円)
牛すね肉・・・1パック(329g)
塩、こしょう・・・各少量
ニンニク・・・1片
赤ワイン・・・1/2カップ
ローリエ・・・1枚
人参・・・1本
じゃがいも・・・中2個
玉ねぎ・・・1個
マッシュルーム・・・8個
ブイヨン・・・2個
マーガリン・・・大さじ2
薄力粉・・・大さじ2
野菜ジュース(濃い目のやつ)・・・1カップ
ケチャップ、ウスターソース、とんかつソース・・・各大さじ2
ブロッコリー・・・1/3株
サラダ油・・・大さじ1
【作り方】
1.フライパンにサラダ油と潰したニンニクを加えて火にかけ、一口大に切った牛すね肉を加え、塩こしょうを振り入れます。両面焼けたら圧力鍋に移し、ローリエと赤ワインを加えて圧力鍋で10分ほど煮る。(自然に圧が下がるのを待つ。)

2.フライパンの汚れを拭き取り、薄くサラダ油を敷き、皮をむき乱切りにした人参、4等分に切ったじゃがいも、串形に切った玉ねぎを加えて炒め、最後に汚れをふき取ったマッシュルームを加えて炒め合わせる。

3.全体に油が馴染んだら2を1の鍋に移し入れ、水2カップ、ブイヨンを加え、灰汁を取りながら煮る。
4.フライパンにマーガリンを溶かし、小麦粉を加えて焦がさないように混ぜながら茶色になるまで炒める。3の煮汁をお玉1杯ほど足して溶き伸ばし3の鍋に戻し入れ、さらにトマトジュースも加えてコトコト煮込む。
5.ケチャップ、ウスターソース、とんかつソース、塩、こしょうで調味し、器に盛りつけ、茹でたブロッコリーを飾る。

美味しいーーーーーー!!

頂き物の濃い野菜ジュースがあったので、ルーもデミグラスソースも使わずに粉からやってみました。

この工程を見ると何だか大変そうに思うけど、、圧力鍋があればそうでもないかな。

今回はマッシュルームも超特価だったので、贅沢にも丸ごと入れちゃったんだけど

マッシュルーム丸ごとって、ちょっと憧れだったんです!

お肉も口に入れたら溶ける、とまではいきませんが柔らかくてトロトロでした。



サラダは4㎝幅に切った水菜と人参、大根の千切りにコーンを乗せ、フレンチドレッシングで頂きました。

頂き物のあまながは、素揚げして塩を振り掛けて頂きました。




シチューなので、チーズパンを焼きました。
ロールパンの作り方の4までは同じ作業です。

十字に切り込みを入れて、生地が2倍になったら粉チーズとピザ用チーズを乗せます。

200度に余熱したオーブンで10分焼きます。

子供たちはパンがおいしかったみたいで、シチューより、パンおかわり~って感じでした。

お皿に残ったブラウンシチューもパンでこそげとって、洗い物も楽チンにしましょう。


献立はこんな感じです。(合計632円)
・牛すね肉のブラウンシチュー(432円)
・水菜とコーンのサラダ(65円)
・あまなが素揚げ(0円)
・チーズパン(135円)

ちょっと予算オーバーなんですが、シチューもパンも残っているので
パンは朝食に回せるし、シチューはリメイクして使えるので、これくらいの予算オーバーは良しとします。


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秋鮭とじゃが芋コーンの北海道シチュー

2011-09-28 | 煮物・煮込み料理


ずいぶん、涼しくなりましたね~

もうエアコンは冬までお休みですね。

できれば12月までお休みさせてあげたいです。。

ではエアコンのコンセントを抜きましょう~♪

待機電力カットですよ!!



そして冬までの間の暇な時にでもフィルターなどの掃除をしておくと

これも節電につながりますよ。




はいでは本日のお料理です。
夕方に買い物へ行ったら、秋鮭が半額になっていたので
2切れ買って、シチューにしました。
ジャガイモとコーンを入れて、北海道風のシチューに決定!
マッシュルームは高かったので、1パック60円のシメジにしました。
【材料】4人前(311円)
秋鮭・・・2切れ
じゃが芋・・・大1個
シメジ・・・1パック
コーン・・・40g
玉ねぎ・・・1/2個
マーガリン・・・30g
薄力粉・・・30g
牛乳・・・2カップ
水・・・1カップ
コンソメスープ・・・1個
塩、こしょう・・・各少量
生クリーム・・・30ml
ドライパセリ・・・あれば
【作り方】
1.フライパンにサラダ油を熱し、一口サイズに切った鮭を並べ入れて両面を焼く。賽の目に切ったジャガイモ、手でほぐしたシメジの順に加えて炒め、水1カップとコンソメスープを入れて蓋をしてじゃがいもが柔らかくなるまで弱めの中火で煮る。

2.別のフライパンにマーガリンを溶かし、玉ねぎを加えて炒める。しんなりしたら薄力粉を振るい入れ、粉っぽさがなくなるまで炒める。牛乳を2回に分けて加えてとろみがつくまでかき混ぜる。

3.2に1を加えて混ぜ合わせ、とろみがつくまで弱火でコトコト煮込む。

4.コーンを加え、塩、こしょう、生クリームで調味し器に盛りつけ、ドライパセリを散らす。

久々のシチューです。
急に涼しくなったし、シチューが美味しいですね。
鮭とジャガイモとコーンなんて、子供たちが好きなものばっかり♪
とっても美味しかったそうです。

具材は小さめにカットすることで、火の通りが早く、煮込み時間が短くて済みます。



茄子はヘタを切り落とし、薄切りにし、水にさらして灰汁を抜いておきます。
キッチンペパーで水分を拭き取り、マヨネーズを塗り、粉チーズを振りかけます。

グリル皿に並べて180度のオーブンで7~10分焼くか、オーブントースターでこんがりと焼き色がつくまで焼きます。

これ、簡単なのにめっちゃ美味しいの!!
濃い味が好きでしたら、これに軽く塩コショウして下さいね。
茄子が安い時にでもどうぞお試しください。


お皿に5㎝幅に切った水菜を盛りつけ、コーンと手でほぐしたカニカマを散らします。
ポン酢、サラダ油各大さじ1、すだちのしぼり汁小さじ1、塩、こしょう各少量を混ぜ合わせたドレッシングで頂きます。

シチューなのでご飯じゃなくてロールパンにしました。


献立はこんな感じです。(合計535円)
・秋鮭とじゃが芋コーンの北海道シチュー(311円)
・茄子のマヨピザ(80円)
・水菜のサラダ(79円)
・ロールパン(65円)


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ひじきとこんにゃくの煮物

2011-05-24 | 煮物・煮込み料理

急に立ちあがると銀色の星というか、粉のようなものがキラキラと降ります。

しばらくすると消えてなくなりますが、手で掴もうとしても掴めなくて

すごく綺麗なんですよね~

って、そんなのんきな事を言ってる場合ではなく

この幻覚症状は・・

完全に貧血ですね、、

そう言えば、寝ても寝ても眠いし、体がだるいし、肌荒れしてるし、気がつくと体にあざができてる・・

これは全部、鉄不足が原因ではないかと思いまして、、

鉄不足にはひじき!!

なんといってもその栄養価は

鉄分が鶏のレバーの約6倍!

カルシウムが牛乳の約12倍!

食物繊維も豊富でゴボウの約7倍!

他にも血液を綺麗にしてくれたり、高血圧や動脈硬化の予防にも効果があると言われています。

栄養満点なのに低カロリーで、ひじきってホントにすごい!!

昔から食欲がなかったり、イライラしたり、体調が悪い時など

まーとにかく体に異常を感じたらひじきを食べるようにしてるの。

そうすると大抵は良くなります!

嘘みたいだけど、ホントなのよ。




はいでは本日のお料理です。
そんなひじきを少しのお肉とたっぷりの野菜と一緒に炒め煮にしました。
【材料】4~6人前(310円)
生ひじき・・・150g
こんにゃく・・・200g
牛こま切れ肉・・・60g
切り干し大根・・・ひとつかみ
人参・・・1本
サラダ油・・・大さじ1
★出汁・・・1カップ
★酒、砂糖、みりん・・・各大さじ1
★醤油・・・大さじ2
【作り方】
1.コンニャクは4cm長さの細切りにし、熱湯で3分ほど下茹でしておく。切り干し大根は水で戻しておく。人参は細切りにしておく。

2.フライパンにサラダ油を熱し、牛肉を加えて色が変わるまで炒めたら、1を加え入れて炒め合わせる。

3.全体に油が回ったら、★印の調味料を加え入れる。時々かき混ぜながら煮汁がなくなるまで煮る。

今回は切り干し大根とこんにゃくもたっぷりと入れたので、色んな食感が加わって美味しさ倍増です。
子供たちはコンニャクが好きなので、今回はコンニャクたっぷり入れたので、いつもよりも美味しかったみたいです。
たくさん作っておけば色々とリメイクもできるので便利です。


水で溶いた薄力粉に、刻んだ大葉と、ゆかり、塩を加えて衣を作り、ちくわをくぐらせて揚げました。
ゆかりと大葉の風味が香って揚げものなのに、さっぱりとして、おつまみにもいいです。


1尾10円の子持ちししゃもは、子供たちに骨を取ってあげなくても済むし、頭から丸かじりで食べてくれるし
食べた後はお皿に何も残らないから好き!(←時々黒く焦げた尾が残ったりするけどね(笑))


スープは出汁を煮立たせ、みりん、薄口醤油で調味し、青梗菜とカニカマを加えてさっと煮ました。


献立はこんな感じです。(合計497円)

・ひじきとこんにゃくの煮物(206円)
・ちくわの大葉衣揚げ(111円)
・子持ちししゃも(120円)
・青梗菜とカニカマのスープ(60円)

今朝は普通に起きられたわ♪
やっぱり困った時はひじきに限ります。


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