マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

フライパンで作るモッチモチのナンと残り野菜のドライカレー

2013-12-31 | パン、ピザ系

もう大晦日。。

早いですね。


大晦日と言えばガキの使いの笑ってはいけないシリーズが大好きで

毎年、大爆笑していましたが、今年は見れなくて残念です。

年越しそばを食べたり、明日は初詣に行ったりとイベントが盛りだくさんですね。

こういう時、日本が恋しいなぁ~なんて思います。


そして子供たちへのお年玉をどうしようかと

ポチ袋にドルってなんか変な感じです。



はいでは本日のお料理です。
旅行前に冷蔵庫の残り物清掃のつもりでドライカレーを作りました。
普通にごはんにかけるつもりだったんですが、子供たち「ナンが食べたい。」と言うので
ドライカレーにナンも悪くないかも~と思い、ナンも作ってみました。
【材料】
★強力粉・・・250g
★砂糖・・15g
★塩・・・3g
★ドライイースト・・・3g
★オリーブオイル・・・大さじ1
ぬるま湯・・・130ml
打ち粉・・・適量
サラダ油、バター・・・適量
【作り方】
1.ボウルに★印の材料、ぬるま湯を加えて混ぜ合わせる。手にべたつきがなくなるまで、テーブルの上で何度も叩きつけたり、折り込みながら捏ねあげます。(15分くらい)
2.生地が滑らかになったら丸め、ラップを掛けて生地が2倍に膨らむまで1時間ほど発酵させます。
(この間にドライカレーを作ったりして下さい。)

3.生地が2倍に膨らんだらガス抜きをして4等分して丸める。

4.打ち粉をした台の上で、生地をしゃもじ型に長く薄く伸ばし、サラダ油を敷いたフライパンの上に並べ10分ほど発酵させる。(火はつけない!)
残り2枚はクッキングシートの上などにのせて発酵させ、フライパンが開いたら移動させます。

5.フライパンを弱火にかけ、蓋をして蒸し焼きにする。

6.裏面に焼き色が付いて、気泡がぷっくりとしてきたら裏返す。

焼けたらお好みでバターを少し塗って完成です。

ドライカレー
1.冷蔵庫の残り物を全てみじん切りにする。私は黄ズッキーニ、椎茸、人参、玉ねぎを使用しましたが、冷蔵庫の残り物を適当で大丈夫です。
(適当って言ってもキュウリやレタスのような生野菜向きなものはダメです。)

2.フライパンにみじん切りにしたニンニク、生姜、サラダ油を加えて弱火にかける。牛挽肉を加えて肉の色が変わるまで炒める。

3.1の野菜を加えて炒める。

4.野菜がしんなりして、かさが半分ほどになったら、市販のカレールー1個を包丁で刻んで加えて混ぜ合わせる。カレー粉、ターメリック、パプリカパウダー、ガラムマサラ、醤油、ウスターソース、ケチャップなどで味を調える。

5.好みの味になったら、器に盛りつけナンと共にお召し上がりください。


ナンがもっちもちで、すごく良い香り~

お店のようなモチモチのナンに仕上がりました。

ナンの長さはお持ちのフライパンのサイズに合わせて下さい。

しゃもじ型にしなくても、丸形の方が焼きやすいと思います。



今年もお世話になりました。
皆様もよい新年をお迎え下さい。
また来年もよろしくお願いいたします。

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簡単!アボカドとツナのサラダ

2013-12-28 | 野菜料理


只今、ハワイに来ています。

毎年、必ず一緒に家族旅行するお友達家族が居るんですが

今年は私達がテキサスへ引っ越したのもあって、旅行は無理かなぁ~と諦めていたんですが

主人とお友達のご主人の計らいで、今年は真ん中のハワイで落ち合う事になりました。。

旅行も諦めていたし、次に会えるのは何年後?なんて思っていたので

ほんとに嬉しくて、旦那たちに本当に感謝です。

私は人生初のハワイなんですが、死ぬまでに一度は来たいと思っていたので

来れて良かったぁ~なんて思って感動しています。

青い空に、海は奇麗で、ビーチの砂は白くてさらさらで、ほんとに癒されます。

子供たちは子供たち同士で、一緒にプールやビーチで泳いだり

一緒にお風呂に入ったり、一緒に寝たりして楽しんでいます。



ディズニーリゾートホテルに泊まっているんですが

帰るまでに何個かくれミッキーが見つけられるかなぁ~なんて思って

今、2個見つけました~。

でもあまりにもかくれミッキーを探そうとしすぎてキョロキョロしてると

変な人だと思われるので、ほどほどに探してみます。



はいでは本日のお料理です。
旅行前にちょこっと作ったサラダがめっちゃ美味しかったので紹介します。
【材料】2人分
アボカド・・・1個
ツナ缶・・・40g(小1/2缶)
玉ねぎ・・・1/4個
★マヨネーズ・・・大さじ1
★ライム汁・・・小さじ1
★塩、こしょう・・・各少量
【作り方】
1.アボカドは縦に割り、種を取りスプーンなどで中身をすくいボウルへ移す。
2.玉ねぎは薄切りにして水にさらしておく。
3.1に水気を切った2、★印の調味料を加えてスプーンでアボカドを荒く潰しながら和える。

4.アボカドの皮に盛りつけ、お皿にのせる。


お好みでブラックペッパーやライムを絞ってどうぞ~

ツナとアボカドってめっちゃ合います!

そして玉ねぎの食感もアクセントになっていて、玉ねぎは絶対に入れた方がいいです。

アボカドの皮が器になっていて一見お洒落風なので、お客様が見えた時の前菜にもいいですよ。

これ、実際にお客様に出したんですが、すごく美味しい!!と大好評でした。

どうぞお試し下さい。



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ショートパスタでなんちゃってラザニア

2013-12-26 | なんちゃってレシピ


昨日は、お友達家族とレストランで食事をしたんですが

レストランにサンタに扮装したおじさんがいて

ものすごい酔っぱらってる感じだったんですが

子供たちに「メリークリスマス!ガハハハハハ。。」って、千鳥足でどっか行きました。

子供たち、ポカーーーンって顔して「サンタさんビール飲んでたよ!」って・・・

なんか夢がないというか、ちょっと止めて欲しいと思いましたが

子供たちには「サンタさん、プレゼントを配り終えて一杯やってたんだよ。」とホローしておきました。

さて、皆さんは素敵なクリスマスを過ごされたでしょうか?


クリスマスが終わるとお正月ですね~。

アメリカでは新年はそんなに重要視されていなくて

主人も年明けは2日から仕事だし、元旦から働く人もいるみたいです。

なのでうちはおせちを作ってのんびり、まったりのお正月って感じでもなさそうです。




はいでは本日のお料理です。
冬になるとリクエストが増えるグラタン。
私はミートソースとホワイトソースを重ねたラザニアが大好きです。
でもラザニアのシートってどうも手が出しにくいというか、一般家庭では常備していないイメージがあります。
なので、どこの家庭にもありそうなショートパスタを使ってラザニアを作りました。
マカロニやペンネ、なければスパゲッティーなど、あるもので大丈夫です。

【材料】4人分
(ミートソース)
ニンニク・・・1片
オリーブオイル・・・大さじ3
牛挽肉・・・500g
玉ねぎ・・・1個
人参・・・1/2本
赤ワイン・・・1/2カップ
ナツメグ・・・各適量
★トマト缶・・・1缶
★コンソメスープ・・・2個
★塩・・・小さじ1
★砂糖・・・大さじ2
★リーペリンソース、こしょう・・・各適量

(ホワイトソース)
バター ・・・30g
薄力粉・・・ 40g
牛乳・・・2カップ
塩、こしょう・・・各少量

(その他)
ペンネ(またはマカロニなど)・・・200g
ピザ用チーズ・・・適量

【作り方】
1.まずはミートソースから、フライパンにオリーブオイルとニンニクのみじん切りを加えて火にかける。ニンニクの香りがしてきたら牛挽肉を加えてしっかりと炒め、ナツメグを振りかける。
2.みじん切りにした玉ねぎ、ニンジンを加えて炒め合わせしんなりしたら、赤ワインを加えてアルコールを飛ばしならが炒める。
3.★印を加えて15分ほど炒め煮にする。一度冷ますと味が馴染んで美味しくなります。

4.続いてホワイトソースです。フライパンを弱火にかけバターを加えて溶かし、木べらで底から大きくかき混ぜながら、焦がさないように絶えず混ぜながら炒める。フツフツとして肌色っぽい色になり、粉っぽさが消えるまで混ぜる。
5.牛乳を3、4回に分けて加え、だまが出来ないように木べらで溶き伸ばす。
6.とろりとしたクリーム状になったら塩、こしょうで味を調えて火を消す。

7.ペンネを塩を加えたお湯で茹で、ザルにあげておく。
8.耐熱皿の底にミートソースをひく。

9.茹でたマカロニをひく。

10.ホワイトソースをひく。

11.もう一度ミートソース、マカロニ、ホワイトソースを繰り返し、ピザ用チーズをのせる。

12.200度のオーブンで10分ほど焼く。(またはトースタでも可)


美味しいっ!!

ミートソースをたくさん仕込んだ時などに作ってみて下さい。

パーティーの時には大きなグラタン皿で焼くと見た目も豪華になりますよ!

ラザニアのように切り分けなくて良いので、取り分けやすいのも良いですね。



それではどうぞお試しください。



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イチゴとブラックベリーのX'masムースケーキ

2013-12-24 | お菓子、デザート


あっと言う間にクリスマスイヴですね。。

今年はサンタさんに英語で手紙を書いた娘たち


『あら?英語で書いたの?』って言うと

『だって、アメリカのサンタさん日本語読めないと思うから。』って(笑)

小2ってまだなんの疑いもなくサンタさんを信じてるんですね。


ニモは今、アメリカの学校で流行ってる輪ゴムで作るアクセサリーのセット

ウカはスタンプとシールのセットが欲しいそうです。

2人とも『多分、いい子にしてたから今年もサンタさんが来ると思う。』って言ってます。



はいでは本日のお料理です。。
クリスマス当日は旅行の予定なので
一足先にクリスマスパーティーをしました。
今年はスクエア型のムースケーキです。
スクエア型を持ってないので、長方形型で作って端を切り落としました。。

【材料】
(土台)
クッキーまたはビスケット・・・100g
無塩バター・・・40g
(ムース)
イチゴ・・・120g
ブラックベリー・・・80g
グラニュー糖・・・40g
生クリーム・・・200g
ゼラチン・・・5g
水・・・30ml
ライム汁・・・5g
イチゴ・・・10個(飾り用)
ブラックベリー・・・7個(飾り用)
粉糖・・・適量
【作り方】
1.型にバターを塗りクッキングシートを敷いておく。
2.保存袋にクッキーを入れて麺棒でなどで叩いて粉々にする。無塩バターを加えて混ぜ合わせ、型の底に敷き詰め、冷蔵庫で冷やしておく。

3.生クリームを七部だてにする。

4.イチゴとブラックベリーをミキサーにかけてピューレ状にし、ボウルに移してレンジで2分加熱する。グラニュー糖を加え溶けるまでかき混ぜる。

5.ゼラチンに水を加えてかき混ぜ、レンジで20秒加熱して溶かし、4に加えて混ぜ合わせる。
6.ライムの絞り汁を加えてさらにかき混ぜる。
7.6を3に加えてムラなく全体をかき混ぜる。
8.2の型に流し入れ冷蔵庫で冷やし固める。
9.型から取り出し端を切り落とし、イチゴとブラックベリーを飾り、粉砂糖を振りかける。


今年のクリスマスはムースケーキにしました。

ブラックベリーが手に入らない時は、代わりにブルーベリーでも大丈夫ですし

苺だけでも十分美味しいですよ!

シュワッと口溶けが良くて甘酸っぱいベリーのケーキはくどくなくて大好き。。

どうぞお試し下さい。



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挽肉とたっぷり野菜の旨辛!刀削麺

2013-12-22 | 丼ぶり、ご飯物


子供たちインフルエンザでした。

あんまり熱が高いからそうじゃないかなぁ~とは思っていたんですが、やっぱりそうでした。

水曜日に子供たちを病院へ連れて行ったんですが

ウカは採血をしなくちゃいけなくて、子供の血管は細いから採血って難しいみたいで

看護婦さんが慎重に血管を調べながらやってくれたんですが

針を刺しても血が流れてこない、、、

その後、針を指した状態で血が出る場所を針の先でグリグリやりながら探している様子・・

もちろんウカは「いたい!いたい!!」って、大粒の涙を流して泣きわめいてて

見てるこっちが痛くなりました、、。

看護婦さんも1分ほど頑張ってくれたんですが、結局、採血できなくて針を抜くことに。。。

そしたら症状からインフルエンザだと思うから処方箋は出すけど

念のため血液検査はしておきたいから、近くの病院で採血をしてきてと言われ

別の病院の地図を渡されて、そこへ行ってまた採血、、

ウカはさっきの件もあり、今度は看護婦さんが採血の準備をしている時点で

「こわい、こわい!もうやりたくなーい!」って吠えるように泣いてて・・

可哀想だけどこればっかりは仕方ないから、とにかくなだめ

看護婦さんが慎重に血管を探して、私も祈るような気持ちで見守り

今度はうまく採血できました。(本当に良かった。)




そして、さっきの病院で処方箋を出してもらったので、といっても処方箋は紙ではなく

病院から薬局にメールで連絡が入るシステムで、薬局で名前を伝えると薬がもらえます。

そして薬局へ行って名前を伝えたんですが「まだ連絡が来てない。」と言われ・・

もう、なんやねんって感じで・・

とりあえず一旦お昼ごはんを食べ、また薬局に行って確認したら

「すいません、今コンピューターが壊れててメールが見れないから。」って言われ、、

もしかして、さっきも壊れてたってこと??とか、思ったけど

直るのにどのくらい時間がかかるのか聞いたところ、数時間っていわれ・・

病気の子供を抱えて数時間は待てないので、一旦家に帰り

主人に連絡して、仕事の帰りに薬局に寄ってもらうことにしました。

そして主人が薬局に行ったところ、コンピューターは直っていましたが

今度は「その薬、今、切らしてます。」って・・

ほんとに、またなんやねんって感じで・・

そしたら薬局の人が「知り合いの店に聞いてみる。」といって連絡してくれて

別の薬局まで行って、やっと薬がもらえました。

病院もあっちへ、こっちへ・・

薬局もあっちへ、こっちへ・・って、本当に1日がかりで疲れました・・

薬も効いて、子供たちも元気になりましたので、心配して下さった方、どうもありがとうございます。



はいでは本日のお料理です。
子供たちも食欲がなく、でも栄養があって食べやすいものがいいかなぁ~と思って
乾麺の刀削麺(うどん)があったので、たっぷりの野菜とお肉を入れてスープを作りました。
大人用は粉唐辛子とラー油を加えてピリ辛に仕上げました。

【材料】4人分
(肉みそ)
豚挽肉・・・250g
ニンニク、生姜・・・各1片
酒・・・大さじ1
テンメンジャン・・・大さじ1
豆板醤・・・お好みで適量
サラダ油・・・大さじ1/2
(スープ)
刀削麺(乾麺うどん)・・・4個
水・・・6カップ
玉ねぎ・・・1/4個
人参・・・5センチ
白菜・・・2、3枚
椎茸・・・2枚
ほうれん草・・・1/4束
卵・・・2個
刻みネギ、すりゴマ・・・適量
★中華スープ・・・大さじ2
★塩・・・小さじ1
★砂糖・・・小さじ1
★醤油・・・大さじ1
★オイスターソース・・・大さじ1/2
★こしょう・・・少量
粉唐辛子、ラー油・・・お好みで
【作り方】
1.フライパンにサラダ油、ニンニク、生姜のみじん切りを加えて弱火にかける。ニンニクの香りがしてきたら豚挽肉を加えて色が変わるまで炒める。酒、テンメンジャン、を加えてよく炒め合わせる。
(大人用は子供たちのお肉を取り分けてから、フライパンの真ん中を開け、豆板醤を炒めるようにして火にかけてから混ぜ合わせる。)

2.鍋にお湯を沸かし、食べやすい大きさに切った玉ねぎ、人参、白菜、椎茸を加えて煮立たせる。

3.野菜が柔らかくなったら★印の調味料を加えて味を調える。
4.別の鍋でうどんを茹でる。
5.3のスープにほうれん草を加え、再び沸騰したら溶き卵を回し入れる。

6.器に注ぎ肉味噌を加える。

7.辛いのが好きな方は、子供たちのスープを取り分けてから粉唐辛子を加えます。器に注ぎ、さらにラー油を垂らしてお召し上がり下さい。仕上げに刻みネギとすりゴマを振りかけてどうぞ。


はぁ~あったまるぅ。。。

ピリリと辛く、野菜とお肉がたっぷり入って、栄養満点のうどんです!

うちは普通のうどんが無いので乾麺でしたが、普通のうどんでも良いですよ。



寒い日には身体もあったまっていいですよ~。

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自家製ハーブソルトで骨付きチキンのオーブン焼きプレート

2013-12-20 | 鶏肉料理


本日はレシピブログさんの連載にて自家製ハーブソルトで骨付きチキンのオーブン焼きプレートを更新しております


さてさて今日は、クレイジーソルトを使おうと思ったら

空っぽ・・・

替え置きもないわ・・

なんてことありませんか?

うちはあまり買いだめとかしないので、そんな事はしょっちゅうあります。

この間はお味噌が途中でなくなって、めっちゃうす味の味噌汁が出来上がりましたよ。

なんていうか、身体に優しいお味噌汁っていうか、お吸い物テイストの味噌汁っていうか、、まっ素材の味は生きてたわ。

さすがにお味噌が無くなると、代わりになるようなものは作れなかったけど

クレイジーソルトなら家にあるスパイスやハーブで、それっぽいのが作れるかなぁ~なんて思って

家にあったものをブレンドして自家製のハーブソルトを作りました。

私は骨付きチキンにまぶしましたが、もも肉でももちろん美味しいですよ。



サラダとパスタと共に盛りつけるとバランスも良く

お友達とのお家ランチにも良さそうですね。。



それではどうぞ合わせてご覧になって下さい。


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イチゴのロールケーキ クリスマスバージョン

2013-12-18 | お菓子、デザート


昨日はニモの熱が40度!!まで上がって

頓服を飲んで安静にしてたら、少し良くなりました。

今朝は37度台まで下がったので、少し食欲も出てきました。

私も悪寒がするので、熱を測ったけど平熱でした。

悪寒じゃなくて、ただ冬で寒いだけか??


しかし私が風邪をひくと、家の中がぐっちゃぐちゃになるので

それが本当に嫌で、おちおち風邪もひけません。


そう言えば、鼻うがいをすると風邪をひかないって聞いた事があります。
鼻うがいはぬるま湯に1%の塩を加えて溶かし、左右のどちらかの鼻の穴から吸い込んで、口から出します。
これを左右で数回ずつやると、風邪予防や、花粉症などに効果があるそうです。
私も何度かやった事があるんですが、なんかうまく出来なくて・・
むかし海で水を飲んでしまい、あのむせた時の味がするので、ビビって思いきりよく吸い込めないんですよね・・
コツとかあるのかなぁ~って思って調べたら
どうも喉を締め付けるような感じで吸い込まないと、鼻から通ってきた塩湯を飲んだりするそうです。
鼻から飲んで鼻から出す方が簡単なようなので、そっちから練習した方がよいかも知れないです。
さっそくお風呂の時にでもやってみようと思います。
皆様も風邪予防にお試し下さい。
(コメントで、やり過ぎると中耳炎のリスクがあると教えて下さった方がいたので、皆様もやり過ぎないようにして下さい。)


はいでは本日はクリスマスっぽいものを作りました。
この間、クリスマスパーティーがあったんですが、その時に持って行ったケーキです。
ロールケーキだと焼き時間も短くて手軽なので、ロールケーキにして
イチゴが安かったので、イチゴとイチゴクリームでデコレーションしてみました。
【材料】
(イチゴムース)
粉ゼラチン・・・3g
水・・・30ml
イチゴ・・・100g
グラニュー糖・・・40g
レモン汁・・・5ml
生クリーム・・・200ml
(スポンジ)
卵・・・3個
グラニュー糖・・・50g
薄力粉・・・50g
無塩バター・・・20g
牛乳・・・20g
(その他)
イチゴ・・・8個(4個は中に、4個は飾り用)
粉砂糖・・・適量
【作り方】
1.粉ゼラチンは水を加えてふやかし、レンジで20秒加熱して溶かしておく。
2.イチゴをミキサーにかけてピューレ状にし、レンジで1分加熱し、グラニュー糖、はちみつを加えて溶かし、レモン汁を加えて混ぜ合わせ、1のゼラチンも加えて溶かす。
3.別のボウルに生クリームを加えて7分立てにする。
4.3に2を3回に分けて加え、よくかき混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。

5.ボウルに卵を割りほぐしハンドミキサーで泡立てる。
6.グラニュー糖を3回に分けて加え、白くもったりとするまで泡立てます。

7.2回振るった薄力粉を一気に加え、ヘラで切るようにして、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。

8.無塩バターと牛乳は合わせて溶かしておき、7に加えて艶っぽくなるまで混ぜる。
9.クッキングペーパーを敷いた型に流しいれ、180度で12分焼く。
10.焼けたら取り出して、クーラーで冷まして粗熱を取る。
11.焼いた面に4のイチゴムースを全体塗り、刻んだイチゴを散らす。手前からクッキングシートごと巻いて、ラップで包み、冷蔵庫で2時間ほど冷やして、形を落ち着かせる。

12.残りのクリームを全体に塗り、絞り袋に入れてクリームを5カ所絞る、絞ったクリームの間にカットしたイチゴを飾る。粉砂糖を振りかけて完成です。


可愛らしいピンク色に、爽やかなイチゴのクリームが美味しいですよ!

お土産に持って行ったので断面写真が無くてすいません。


これをお土産にしたんですが

車に揺られて到着した時にはちょっと崩れてました・・・(涙)

テキサスではロールケーキのように底が平じゃないケーキは持ち運びが大変だと言う事が分かりました。

でも味はなかなか好評でした。



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ニューヨークの美味しいものと観光

2013-12-17 | 旅行
飛行機が遅れて、昨日は夜中の2時にニューヨークから戻りました。

帰って来たら、家のテラス側の扉が開いてて・・

えっ!もしかして泥棒??と、一瞬焦りましたが

特に何にも盗まれた形跡はなく

以前、ものすごい強風の時があって、その時も鍵をかけていたにも関わらず

扉が独りでに開いたから、今回も強風によるものかなぁ~って思います。

家の中に砂とか葉っぱとかいっぱい散らかってたから、やっぱり強風のようです!

強風で開くってどんだけボロいねんっ!って感じですよね。(汗)



さてさて、ニューヨーク観光なんですが
まず初日の夜はオイスターバーで夕飯を食べました。
生ガキとかロブスターの盛り合わせを食べたんですが、めっちゃ美味しかったです。
たまに牡蠣の殻が付いててガリってなりましたが・・・
それ以外は良かったです!

こっちはスモークサーモンなんだけど
普通のよりも脂身が多くて、ねっとりとした感じのサーモンでした。
ケッパーはそんなに要らないってくらいのってましたけど、白ワインによく合いました。

デザートはせっかくなのでニューヨークチーズケーキを食べました。
ものすごい濃厚で、私にはちょっと甘過ぎましたが、子供たちはとっても美味しかったみたいです。
やっぱり自分で作る方が砂糖の量を調節できるので良いですね。


翌日のお昼は和食が食べたくて、和食屋さんで食べたウニいくら丼です。
これにそばもセットになってて、ウニなんて何年ぶりだろ~って思って
「神様、ウニなんて贅沢なものを食べてしまいました、どうかお許し下さい。」って祈るようにして食べたわ。
(実際は祈ってないけど、それくらいの気持ちで食べました。)


翌日は、一風堂のニューヨーク店でラーメンを食べました。
テキサスにはラーメン屋さんが数えるほどしかないので、ラーメンに飢えてるんですよね、、。
一風堂ニューヨーク店に入ると、入り口がバーになってて、壁には全国の有名ラーメン屋店のラーメン鉢がずらりと飾られておりました。

これ、どうやって集めたんでしょうね~凄いです。

そしてラーメンですが、なんと1杯$15です!
日本で食べた時は確か1杯850円くらいだったと思うんですが
メニューを見て高っ!!って思いましたが、仕入れとか土地代などを考えると、相場のような気がしました。

昔、銀座の一風堂でよく食べたので本当に懐かしいというか、何と言うか
はぁ~~~~美味しかったです。
テキサス店も出して欲しいくらいです!!

そして、この後ウカの体調が悪くなり、予定を変更してホテルに帰る事にしました。
熱を測ってみると、なんと38.6度!!
旦那が準備よく、冷えピタと解熱薬を準備してくれていたので、病院へ行かずに凌げました。
ウカはこんな状態だったので、どこに行く事も出来ず・・


ものすごい退屈でしたが、主人が「ホテルの周りで買い物とかして来たら?」と言ってくれたので

とりあえずプラ~っと散歩に行ってみよう~って思いホテルを出たんだけど

ニューヨークの気温は-2度!!しかもものすごい吹雪いてて・・極寒でした。。

雪の中を10分ほど歩いたらロックフェラーセンターに着いたので、とりあえず巨大クリスマスツリーを撮ってきました。

カップルばかりの中、ひとりぼっちで寂しかったですが、まぁツリーが見れただけでも良かった。。


最後の日はウカの体調も少しよくなったので、朝からブロードウェイミュージカルを見てきました。
結局ロックフェラーセンターでミュージカルを見たので
昨日、雪の中一人でクリスマスツリーの写真を撮りに来たのは何だったの??って感じでしたが・・
ちなみに、これは昼間に撮ったもので下がスケートリンクになってて、たくさんの人が滑ってました。


そしてクリスマススペクタキュラーという、すごく人気のミュージカルを見たのですが
子供たちにミュージカルとか分かるのかな?と思ったけど、意外と楽しんでいました。

皆、ほんとに足が長くてダンスが揃ってて美しかったです。
全員の息がピッタリというか、んまーーーーー凄かったです!!

英語が分からないと楽しめないんじゃないの?って思いますが、そんなことないですよ。
私は、話はそこそこしか分かりませんでしたけど、かなり楽しめました。

それからコリアンタウンで焼肉を食べました。
店員さんが全部やってくれるので楽でした。
お肉、めっちゃ美味しかったです~。

あと、ものすごく寒かったので、何か身体が暖まるスープが欲しくてお餅の入った辛いスープを頂きました。
これ、本当に辛くて汗が出るくらい!でもあとひくうまさで辛いけど完食しました。


最後はどうしても自由の女神が見たくて
地下鉄に乗って自由の女神が見れる場所まで行きました。
リバティー島行きのフェリーも出てるけど、寒かったし、時間も無かったので
とりあえずかなり遠くから写真だけ撮ってきました。


ちっちゃ・・・

もっと大きいのかと思ってたんですが、意外と小さかったです、、

やっぱりリバティー島まで行かないと迫力が無いですね。

でも、この夕日の感じと良い、なんか奇麗な一枚が撮れて良かったです。



そして、今朝はニモが具合悪そうで

熱を測ったら39度!!

完全にウカの風邪をもらった感じです・・・

ウカも咳が出てるし、今日は二人ともお休みしてます。。



今日は長々と書いてしまいましたが、最後までお付き合いくださってありがとうございました。

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甘くて優しいクリスマスリースパン

2013-12-14 | パン、ピザ系


只今、ニューヨークに来ております。

めっちゃめちゃ寒いです!

予想以上に寒くて、3分も歩くと耳が痛くなります、、



これからホリデーパーティーに参加します。

アメリカではパーティーと名のつくものは

パートナーと同伴の事が多いので

夫婦で色んなところに行く事が増えました。

今日はバック盗まれないようにしないとです。

ではいってきます。



はいでは本日はクリスマスシリーズと言う事で、クリスマスリースパンです。
クリスマスシリーズなんて、いつから始まったの?って感じですが
私の中でチキンロールくらいから、勝手に始まってます。
なので今週、来週はクリスマスシリーズで押して行きたいと思います!!
【材料】クリスマスリースパン1個分
★強力粉・・・300g
★塩・・・3g
★砂糖・・・40g
★ハチミツ・・・15g
★ドライイースト・・・4g
牛乳・・・190ml
無塩バター・・・30g
打ち粉・・・適量
【作り方】
1.★印の材料をボウルに入れ、温めた牛乳を加えて混ぜ合わせ、手にべたつきがなくなるまでこねます。テーブルの上で何度も叩きつけたり、折り込みながらこねあげます。バターを加えてさらに混ぜ合わせて、生地をひとまとめにします。
2.生地が滑らかになったら丸め、ラップを掛けて45分~1時間ほど発酵させます。
3.生地が2倍に膨らんだらガス抜きをして3分割して丸め、濡れ布巾をかけて10分間休ませる。

4.台に打ち粉をして40cmくらいの棒状に伸ばします。

5.端を重ね合わせて三つ編みにする。

6.両端を少しカットして丸く輪になるようにして閉じる。(切り落とした部分は丸めて味見用にしてください。)

7.40度で2倍に膨らんだら薄力粉を薄く振りかける。

8.160℃に余熱したオーブンで10分焼き、150℃に下げて20分焼く。

あら熱が取れたらリボンを巻いてみたりして下さい。


白く焼きあげるつもりで、ほんのり色づいてしまったんですが

しっとりふわふわで、スイートな優しい味わいです。

子供たちが興味津々で覗きにきて

「ねーねーこれ飾るの?うちさぁ、玄関に何にも飾ってないから飾ればいいじゃんっ!」って(笑)

外に飾るやつだと思ったらしいです。




そうだリースね、、

引っ越しでどこに行ったのやら、行方不明中なので探さなきゃな。。。






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漬け込まないで作るスペアリブ

2013-12-13 | 豚肉料理


今日はESLのクラスのクリスマスパーティーへ行ってきました。

最初に皆でジングルベルを英語バージョンで歌いました。

「ジングルベル ジングルベル ジングル オーザウェイ」までは分かるのですが

その後が分からないので「フフフ~フフフフ フフフフ フ~フ!」と、完全にハミング状態でしたけどね・・



そして、その後です!

先生が「皆さんの国ではどんな歌を歌いますか?」って、質問をしたんです。

そしたらメキシコ人の女性がメキシコのクリスマスソングを歌い

歌が終わると皆で拍手をして

そして「他にも誰かいない?モハメドはどう?」って、名指しで生徒を指名し始めた。

するとモハメド(フランス人 推定36歳 男性)がフランスのクリスマスソングを歌い

歌が終わるとまた皆で拍手をして

・・・・えっ、この流れはもしかして

私も名指しで呼ばれる感じ??とか思って、なるべく目を合わせないようにしていたんですが

やっぱり名前を呼ばれ「日本ではどんな曲を歌うの?ほら歌って。」って、、

ヒョエーーーーーーー!!何その無茶ぶり・・
(っと心の中で叫びましたよ。)

私、本当に歌は苦手で、、人前で披露出来るほどでもないんだけど

っていうか、ほんとに歌いたくないんだけど・・

どうも断れる空気でもなかったので、何か歌わなきゃって思って

ジングルベルを超ー短縮バージョンで歌う事にして

「ジングルベル ジングルベル 鈴が鳴る 今日は楽しいクリスマス。」で、終わらせました。

短っ・・って感じでしたが、気にせず終わりました。

はぁーーー、変な汗をかきましたよ。

参った、参った。。。

でもクリスマスパーティーはESLならではのゲームをしたり

皆で軽く食事をしたりして楽しかったです。



はいでは本日のお料理です。
今日は美味しそうなスペアリブが売っていたので買ってきました。
その日に使いたかったので、漬け込まずに作ったんですが
身離れも良くて、家族にも大好評でした。
【材料】
スペアリブ・・・800g
塩、こしょう・・・各適量
ニンニク、生姜・・・各1片
水・・・1カップ
★酒・・・大さじ2
★ケチャップ・・・大さじ4
★醤油・・・大さじ1
★ウスターソース・・・大さじ1
リンゴ・・・1/2個
サラダ油・・・大さじ1
白菜・・・あれば
アスパラソテー、じゃがいもの蒸し焼き、プチトマト・・・付け合わせ
【作り方】
1.スペアリブは塩、こしょうを振りかけておく。

2.フライパンにおろしニンニク、おろし生姜、サラダ油を熱し火にかける。香りがしてきたら1のスペアリブを並べ入れて表面に焼き色を付けながら焼く。

3.圧力鍋の底に白菜を2枚ほどひき(無くても良いが、これで鍋底が焦げるのを防ぎ、程よく水分も加わる。)2のスペアリブを加える。

4.豚肉を焼いたフライパンに水を加えて、フライパンの周りに付いたニンニク、しょうがをこそげ落としてから鍋に加える。
5.★印の材料、すりおろしたリンゴを鍋に加えて火にかけ、沸騰してから中火で20分煮たら火を止め、自然に圧が下がるのを待つ。
6.蓋を開けてもう一度火にかけ、煮汁が少なくなるまで煮詰める。

7.彩りの良い野菜と共にお皿に盛りつける。


めっちゃおいしいーーー!!

圧力鍋のお陰で短時間でトロトロです。

りんごのすりおろしがソースにとろみをつけ、ソースの絡まりが非常に良いです。

身離れもめちゃめちゃ良くて完全に骨だけ残りました。

クリスマスのメインにも良いですね~

どうぞお試しください。



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