マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

タイグリーンカレー

2023-06-02 | スープ、汁物

こちらはもう夏休みです。
5月26日が終業式だったのですが年度末で娘たちはイベントが盛りだくさんでした。
プロムというシニア(高校4年生)のために行われるフォーマルなパーティーに参加したり。私もアメリカの映画やドラマでしか見たことなかったんですけど、プロムって本当にあったんだ〜という感じです(笑)

パートナーと参加するのが定番のようですが、最近では友達同士のグループで参加するのも多いうようです。

私がドラマで見たのはタキシード姿の彼氏が車で家まで迎えに来てエスコートする。というお決まりのパターンでしたが、ウチの娘は自分で運転してパーティー会場で友達と待ち合わせるという最近のパターンでした。
毎日、勉強ばかりも疲れるのでこういうイベントで友達と息抜きも大事ですね。あと1年ですが高校生活も楽しんで欲しいと思います。



テキサスでは最高気温が30度以上と暑い日が続いております。
暑いと辛いものが食べたくなります!
ということで久しぶりにタイカレーを作りました。
といっても市販のグリーンカレーペーストを使ったのでパッケージに書いてある通りに作っただけです。

今回はえび、チキン、ズッキーニ、パプリカを入れましたが、茄子やヤングコーンもオススメです。

日本でもグリーンカレーのペーストが買えると思いますのでお好きな具材でお試し下さい。確かカルディーや無印で買っていたような気がします。
辛いですがココナッツミルクのコクがあとを引きます。

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簡単オニオングラタンスープ

2021-05-07 | スープ、汁物



我が家のオニオングラタンスープはバゲットではなくクロワッサンを使います。
クロワッサンからバターが染み出て美味しくなるんです。
そして面倒なのでオーブンでも焼きませんが、焼いたような感じになるので大丈夫です。

簡単オニオングラタンスープ
【材料】4人分
玉ねぎ・・・中1個
バター・・・10g
水・・・600ml
コンソメスープ・・・2個
塩、胡椒・・・各適量
クロワッサン・・・1個
ピザ用チーズ・・・適量
パセリ・・・あれば適量

【作り方】
1. フライパンにバター、みじん切りにした玉ねぎを加えて炒める。

2. 玉ねぎが飴色になるまでじっくり炒める。

3. 鍋にお湯を沸かしコンソメスープと2を加えて煮立たせ塩、胡椒で調味する。

4. クロワッサンを1.5cm厚さにカットし両面をこんがりと焼き、ピザ用チーズをのせ、さらに1分焼く。

5. スープカップに3を注ぎ、4をのせ、刻んだパセリを散らして完成です。



クロワッサンからバターが香り風味がUP!
砂糖を入れてないのに炒め玉ねぎの甘味が出て美味しかったです。


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坦々麺

2021-04-23 | スープ、汁物



市販の生ラーメンで坦々麺を作りました。

スープも付いているタイプのやつなんですが

ちょうど良い辛さで子供たちでも食べられました!

肉味噌は自分で作ったんですが

最近の生ラーメンって美味しいですね〜

スープはお店のような味付けですし

麺もツルツルで美味しかったです!




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豆腐と豚挽肉のピリ辛練りゴマスープ

2021-02-18 | スープ、汁物

寒波がくるというので一週間分の食材は買っておいたのですが
冷蔵庫の食材がどんどん消費していくので不安になります。
とりあえずあと数日は何とかなりそうですが、早く天候が戻って欲しいです。

はいでは本日のお料理です。
寒い日は辛い物を食べて身体の中から温まりましょう。
豚挽肉があったので坦々麺風のスープを作ってみました。
麺があったら良かったけど、ないので具に豆腐とほうれん草を入れてみました。
練りゴマのコクがあとを引きます!

豆腐と豚挽肉のピリ辛練りゴマスープ

【材料】4人分
豆腐・・・1丁
ほうれん草・・・1/2束
豚挽肉・・・200g
玉ねぎ・・・1/2個
ニンニク、生姜・・・各1片
ゴマ油・・・大さじ2
粉唐辛子・・・小さじ1
水・・・3カップ
★中華スープの素・・・小さじ2
★酒・・・大さじ1
★醤油・・・大さじ1
★砂糖・・・大さじ1
★味噌・・・大さじ1
★塩・・・適量
練りゴマ・・・大さじ2
ラー油、黒胡椒、中国山椒・・・お好みで適量

【作り方】
1. 鍋にゴマ油と豚挽肉を加え、豚肉の色が変わるまでしっかりと炒める。油が透明になるまで炒めたらみじん切りにしたニンニク、生姜、玉ねぎを加えて火が通るまで炒める。
2.粉唐辛子を加えて炒め、油が馴染んだら水を加えて煮立てる。
3.★印を加えて調味し、賽の目に切った豆腐、5cm幅に切ったほうれん草を加え、一煮立ちしたら火を止める。
4.最後に練りごまを加えてかき混ぜる。
5. 器にによそい、お好みでラー油、黒胡椒、中国山椒などをかけてお召し上がり下さい。


粉唐辛子の辛味と練りゴマのコクがよく馴染み、まさに旨辛スープという感じ!!

寒いのでお腹から温まります。

麺やご飯を入れても美味しいと思います。


昨日よりは寒さもマシになりましたがまだ雪は溶けそうにないです。

あちこちで停電が起きているのでオンライン授業もできず

今週は学校も休校になりました、、子供達とStay HomeでStay warmしておきます。



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豆腐とキムチのチーズトッポギ

2020-06-10 | スープ、汁物



この料理は一体何なのだろう??

トッポギ + スンドュブ + ダッカルビ ÷ 3

といった感じかも知れません。。。


本日はレシピブログさんの連載にて
豆腐とキムチのチーズトッポギを更新しております。
スキレットひとつで作れ、一人だけで辛いものを食べたい時に便利ですよ!


それではどうぞ合わせてご覧になって下さい。


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残り物で作るクリームシチューとケサディラ

2020-04-22 | スープ、汁物



週に1,2回はスーパーへ買い物に行っています。
買い物をしてすぐは食材もたくさんあるので何でも作れますが
後半はあるものを組み合わせて作るので献立を考えるのが難しくなってきます。
なので和洋折衷になったり、カレーになりがちです。

今日は半端に残った鶏肉とシーフードを使ってシチューにしました。
シチューの時はごはんかパンで悩みますが
トルティーヤの皮があったのでケサディラにしてみました。
後半にしてはまずまずな献立に仕上がりました。



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スンドゥブ チゲ

2019-03-16 | スープ、汁物


主人は出張。

ニモは友達とキャンプで留守。

ウカは風邪。


こんな時の夕飯ってどうしようか悩む。

1. 作らない
2. カップラーメン
3. 普段食べれない物を作る

だいたいこの3択に絞られます。

4. ウカのおかゆに便乗する。
というのも考えましたが、昼食に食べたのでなし!


今日はせっかくなので「3. 普段食べれない物を作る」にしました。
主人も子供達も辛い物が苦手なので、こういう時にしか食べれません。
ちょうど鍋の残り物があったので、いい感じに冷蔵庫整理もできました。

スンドゥブ チゲ
【材料】1〜2人分
玉ねぎ・・・1/4個
きのこ・・・2枚
豚バラ薄切り肉・・・2、3枚
絹ごし豆腐・・・1/2パック
キムチ・・・適量
えび、ハマグリなど・・・下処理したもの適量
ニラ・・・適量
卵・・・1個
★ごま油・・・大さじ1
★粉唐辛子・・・小さじ1
★コチュジャン・・・小さじ1
★おろしニンニク・・・小さじ1
★おろし生姜・・・小さじ1
チキンスープ・・・1.5カップ
醤油・・・小さじ1
塩、こしょう・・・各適量
【作り方】
1. ストウブに★印の材料を入れて中火にかけ、しっかりと香りが出るまで炒める。

2. ざく切りにした玉ねぎ、食べやすい大きさに切ったきのこ、豚バラ肉を加えて炒め合わせる。
3. チキンスープを加え、煮立ったら食べやすい大きさに切った豆腐を加える。
4. 再び煮立ったらキムチ、エビ、はまぐり、ニラを加えて煮立たせる。醤油、塩、こしょうで味を調える。
5. 最後に卵を落とし入れて完成です。



はぁーーーーーーーーー美味しい。

自分の為だけに作る料理もなかなかいいものです。。。




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パプリカの美容スープ

2018-12-22 | スープ、汁物


本日はレシピブログさんの連載にて

パプリカの美容スープを更新しております。

今日は栄養満点!美容効果抜群のパプリカを使ったスープを紹介しています。

一口飲むと濃厚な甘みが広がります。

食べた翌日はお肌がいつもより潤った気がしました!




それではどうぞ合わせてご覧になって下さい。


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ベイクドポテトスープ

2018-07-06 | スープ、汁物


ケーキを焼く時にオーブンを45分ほど使うのですが

いつも下段が空いていて勿体ないと思っていたんです。

そこでサツマイモがあればアルミで包んで焼き芋にしたりしていたんです。

今日はサツマイモがなかったので、代わりにじゃがいもを焼きました。

そのじゃがいもをベイクドポテトスープに利用しました。

焼いたじゃがいもにカリカリベーコン、チーズがたっぷりで子供達の大好物なんです!

じゃがいもとベーコンのスモーキーフレーバーが最高です。



ベイクドポテトスープ
【材料】4〜6皿分
ベーコン・・・6枚
じゃがいも・・・500g
ニンニク・・・1片
玉ねぎ・・・1/2個
バター・・・50g
薄力粉・・・大さじ2
牛乳・・・3カップ
★コンソメスープ・・・小さじ1
★チェダーチーズ・・・1/2カップ
★サワークリーム・・・大さじ2
★青ネギ・・・大さじ2
塩、こしょう・・・各適量
【作り方】
1. ベーコンをフライパンに並べて火にかけ、カリカリになるまで焼く。キッチンペーパーの上に取り出してしっかりと油を切っておく。
 
2. じゃがいもは洗ってアルミホイルで包み、180度のオーブンで45分〜1時間焼く。竹串がスーッと通るようになったら取り出し、粗熱が取れたら皮をむく。
 
3. 鍋にバターを溶かしみじん切りにしたニンニク、玉ねぎを加えて炒める。玉ねぎがしんなりとしてきたら薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒める。
 
4. 牛乳を少しずつ加えダマができないようにかき混ぜ、さいの目に切ったジャガイモを加える。時々かき混ぜながら蓋をして10分ほど煮込む。

5. 1のベーコンを刻み、トッピング用に少し残し、残りは鍋に入れる。★印を加え、塩、こしょうで味を調える。
 
6. 再び煮立てば出来上がりです。器に盛り付け、お好みでベーコン、チーズ、刻みネギをトッピングして完成です。



美味しい!!

飲むというよりは食べる感じなので、スープというよりシチューやグラタンに近いかも知れません。

焼かれたじゃがいもがゴロゴロ入ってお腹がいっぱいになります。






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中華風鶏団子スープ、ニモのソロコンテスト

2018-05-07 | スープ、汁物


土曜日にニモのバンドのソロコンテストがありました。

毎日欠かさずクラリネットの練習をしてきたので

きっと本番でも大丈夫!!と言って送り出しました。

ちょっと緊張していましたが、演奏を終えるとほっとした顔をしていました。



審査結果は「Ⅰ  Ⅱ  Ⅲ  Ⅳ  Ⅴ」の五段階で評価されるのですが、一番よい判定を貰えました。

頑張ったので、帰りに美味しいスノーアイスを買ってあげました。



こんな素敵なバッジも貰えました。



はいでは本日のお料理です。
鶏団子スープ
【材料】4人分
鶏挽肉・・・250g
玉ねぎ・・・1/4個
★塩、こしょう、醤油・・・各少量
★生姜の絞り汁・・・小さじ1
★片栗粉・・・小さじ2
人参・・・5センチ
大根・・・5センチ
白菜・・・4、5枚
水・・・4カップ
☆中華スープの素・・・1個
☆塩、こしょう・・・適量
☆醤油・・・小さじ2
☆オイスターソース・・・小さじ1
卵・・・1個
ごま油・・・大さじ1
刻みネギ・・・適量
【作り方】
1.ボウルに鶏挽肉、みじん切りにした玉ねぎ、★印の調味料を加えて粘り気が出るまでよく混ぜ合わせる。固いときは水大さじ1~2を加えてよく混ぜる。
2.鍋に水を加えて沸騰させ、食べやすい大きさに切った人参、大根、白菜を加えて茹でる。
3.野菜が柔らかくなったら1を丸めて加え、☆印の調味料で味を整える。
4. 溶き卵を回し入れ、仕上げに香り付けのごま油を加える。器にそそぎ、刻み葱を散らす。



献立はこんな感じです。
・中華風鶏団子スープ
・きんぴらごぼう
・山芋とオクラ和え
・ミニトマト
・カリカリベーコン
・ごはん

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