マイティの Awesome Cooking

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お豆腐パン バター、牛乳なし

2024-05-17 | パン、ピザ系



以前も書きましたが中性脂肪の数値は低いのですがLDLコレステロールの数値が高く、、
毎年夏になると健康診断があるので、何とか数値を下げようと食事療法を色々と試しています。
そもそも毎朝パンを食べるのでそれが原因だと思うんです。
でもパンを食べないなんて、、、無理。。。
ということでコレステロールの高いバターや牛乳を使わず、代わりにコレステロール0のプラントバターと絹どうふを使ってパンを焼きました。

今回使ったのはこちらのアボカドから作られたプラントバターと、スンドゥブ用の絹どうふです。


豆腐パン
【材料】
ドライイースト・・・4g
ぬるま湯・・・100ml
★強力粉・・・300g
★砂糖・・・20g
★塩 ・・・4g
絹どうふ・・・150g
打ち粉・・・適量
プラントバター ・・・20g
打ち粉・・・適量
【作り方】
1.ドライイーストをぬるま湯で溶かす。

2.   HBに★印の材料をセットし、1と絹どうふを加えてスイッチを入れ15分ほど混ぜる。プラントバターを加えてさらに15分混ぜる。

3.15分ほど生地を醗酵させたらHBのスイッチを入れて50回ほどかき混ぜたら蓋をして、45分〜1時間ほど醗酵させる。

4.生地が2倍に膨らんだらフィンガーテストをしてガス抜きをする。12等分にカットして丸め、濡れ布巾をかけて15分ほどベンチタイム。
5.再びガス抜きして空気を抜きながら丸め、真ん中にハサミで切り込みを入れる。

6. 生地が膨らむまで二時発酵させる。

7.オーブンを180度に予熱し170度に下げて10分焼く。焼けたらクーラーで冷ます。

赤ちゃんのお尻みたいでかわいい❤️

しっとりで食感はむっちりしています。
そのままで食べるとほのかにお豆腐の風味がします。
卵やハムを挟んだり、ジャムなどを塗って楽しんで下さい。

同じ生地を使って食パンにしたものがこちらです。

こちらは180度のオーブンで30分焼きました。
外はハードで中はしっとりむっちりでヒキもあります!


どうぞお試し下さい。

コメント
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