マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

マッシュポテトとモッツァレラチーズのコロッケ

2014-06-30 | 野菜料理


子供達が水遊びしたいというので外で遊んでいたんですが

ものすごい蚊!!

一度家の中に戻り、虫除けを腕にも足にも、服にも付けて

よし、これで完璧!!と思って外に出たら

まさかのクロックスの穴から刺されました・・

蚊ってスゴい!!



はいでは本日のお料理です。
じゃがいもがたくさんあるので、じゃがいもを使ったおつまみを紹介します。
もちろんおかずとしても十分頂けます。

マッシュポテトとモッツァレラチーズのコロッケ
【材料】約25個分
じゃがいも・・・4、5個
★生クリームまたは牛乳・・・大さじ3
★塩、こしょう・・・各適量
モッツァレラチーズ・・・100g
薄力粉・・・適量
卵・・・1個
パン粉・・・2カップ
揚げ油・・・適量
【作り方】
1.じゃがいもは皮を剥き乱切りにして塩を加えたお湯で茹でる。柔らかくなったらザルにあげ、マッシャーで潰しておく。
2.1★印を加えて混ぜ合わせ滑らかにする。(生クリームは少しずつ加えて加減して下さい。あまり緩いと団子にできません。)
3.2を一口サイズ手に取り、真ん中を凹ませ、食べやすい大きさにカットしたモッツァレラチーズを中に包み込むようにして丸める。

4.薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。

5.少ない油で揚げ焼きにする。



ポテトが滑らかでモッツァレラチーズが伸びる~

このまま食べても美味しいですが、オーロラソースやケチャップで食べるのもいいですよ。



キッチンでつまみ食いが止まらなくなりそうでした。

ぜひ揚げたてをお召し上がり下さい。

冷めてもトースターで温め直せばサクサク感もチーズの伸びも復活します!



コロッケをつまみにマンゴーとグァバのフルブラモーニをゴクゴク頂きました。。。

どちらもうまーーーい!!


どうぞお試し下さい。

いつも応援頂きありがとうございます。
励みになりますので、お帰りの際は応援のポチッを宜しくお願いいたします。

にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村


最後までお付き合い下さってありがとうございます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豚バラ肉の梅しそ巻き&ダブル海苔巻き

2014-06-29 | 豚肉料理





夏になると1.89ℓ入りの特大アイスクリームが冷凍庫に常備されます。

子供達、今年はBLUE BELLのコーヒー味にハマってます。

さて食べようかなぁと思って蓋を開けると

アイスが薄ら笑いしてた(笑)



思わずフフッと笑っちゃいました。



はいでは本日のお料理です。
お友達から大葉を頂いたので、久しぶりに母の味!豚バラ肉の梅しそ巻きを作りました。
子供達向けに青のりと焼き海苔のダブル海苔巻きも作って、2種類の味を楽しみました。

【材料】4人分
豚バラ肉・・・300g
塩、こしょう・・・各適量
梅肉・・・30g
大葉・・・10枚
青のり・・・適量
焼き海苔・・・1枚
小麦粉・・・大さじ3(倍量の水で溶いておく)
パン粉・・・2カップ
揚げ油・・・適量
レタス、千切りキャベツ、プチトマト・・・付け合わせ
【作り方】
1.豚バラ肉は塩、こしょうを振りかける。
2.半分は梅肉を塗り、半分にカットした大葉をのせる。

3.残りの半分は青のり、カットした焼きのりをのせる。


4.水溶き小麦粉、パン粉の順に衣をつけ。少なめの油で揚げ焼きにする。

5.付け合わせの野菜と共にお皿に盛りつける。


こんな感じでカキフライっぽく盛りつけてもいいですが

半分にカットすると見た目も可愛いですよ。



クルクルしててお弁当のおかずにも良いですね。



梅しそ巻きは、母がよく作ってくれたので、私の中の母の味といえばコレです!

私も主人も梅しそ巻きの方が美味しいって思うのですが

子供達は海苔の方が美味しいって、、大葉の美味しさが分かるのはまだ先ね。




お友達からニラを頂いたので、豆もやしと共にピリ辛のナムルにしました。



これはビールが進みます~




献立はこんな感じです。
大葉もニラも頂きものなので安く作れました。
これでだいたい$7.50くらいの献立かな。

・豚バラ肉の梅しそ巻き&ダブル海苔巻き
・豆もやしとニラのピリ辛ナムル
・白菜と餃子の皮のスープ
・グリーンサラダ

いつも応援ありがとうございます。
皆様の応援、とても励みになっております。

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へにほんブログ村



最後まで読んで頂き誠にありがとうございます。
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アメリカ料理!チキンガンボ

2014-06-27 | 煮物・煮込み料理


本日はレシピブログさんの連載にてアメリカ料理!チキンガンボを更新しております。

これを作ろう、作ろうと思って、半年前から思っててやっと作れた。

陶芸教室のポットラックパーティーでクラスメイトが作って来てたんです。
(クラスメイトといっても、うちのおばあちゃんのくらいの年齢です。)

おばあちゃんのガンボは見た目とは裏腹に(って失礼な・・)

すんごい美味しくて「レシピを教えてほしい。」と言ったら丁寧に書いてくれたんです。

が・・・

めっちゃ達筆な筆記体!!

昔、母方のおばあちゃんから年賀状が届いて、達筆過ぎて読めなかったの思い出したわ。

そして、その達筆すぎるメモをもらったけど6割解読不明で、6割想像で作ったから

おばあちゃんのガンボと言うよりは、私好みのガンボになりました。

オクラを煮込むなんてあんまりしたこと無かったけど、これからどんどん煮込んでいこう~と思うようなそんな料理です。

それではどうぞ合わせてご覧になって下さい。



下のバナーをそれぞれワンクリックして頂くとランキングに反映されます。
励みになりますので、お帰りの際は応援のポチッを宜しくお願いいたします。

にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村


最後までお付き合い下さってありがとうございます。
コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マンゴーとグァバのフルブラでパウンドケーキ

2014-06-26 | フルーツブランデー


本日は、レシピブログさんのフルブラ連載にてマンゴーとグァバのフルブラでパウンドケーキを更新しております。


フルブラリレー4回目が回ってきました。

今回はマンゴーとグァバを使いました。

マンゴーっていうと高級フルーツのイメージですが

テキサスでは1個$1ほどで買えるので、リンゴを買うくらいの感じで気軽に買えます♪

グァバは日本ではあまり見かけないかもですが

フルーツコーナーでも前を通るだけでひときわ甘くて美味しそうな香りを発していて

フルブラにはもってこいのフルーツです!!



そして漬け込んだ果実は刻んでパウンドケーキに変身しました。

ほわ~んと鼻から抜けるフルブラの香りがたまりません。

ちょっと大人のパウンドケーキって感じかな。



詳しいレシピはこちらのバナーをクリックするとご覧頂けますよ~。



梅フルブラもいいけど、マンゴーとグァバのコラボもなかなかのものですよ。

もし手に入ったらぜひ漬けてみてください。



それではどうぞ合わせてご覧になって下さい。



下のバナーをそれぞれワンクリックして頂くとランキングに反映されます。
励みになりますので、お帰りの際は応援のポチッを宜しくお願いいたします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へにほんブログ村


最後までお付き合い下さってありがとうございます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

余ったミートソースで総菜パン

2014-06-25 | パン、ピザ系


ウカが学校から帰って来てくるなり

『ママー、学校にカチューシャ忘れたー。』って言うんだけど

ウカの頭にはしっかりとカチューシャが付いてるの(笑)

「その頭に付いてるのは何?」って聞いたら

手で頭をさわって、カチューシャが付いてるのを確認すると

『あれ?なんで付いてるの?!』ってビックリしてました。

なんかメガネをおでこにかけて「メガネ、メガネ」って探してるおじいちゃんみたいだなぁ~と思って笑っちゃいました。

こういうのって、ちょっと癒されます。。。



はいでは本日のお料理です。
ミートソースを大量に仕込んだので、余ったミートソースで総菜パンを作りました。


ミートソースパン
【材料】16個分
★強力粉・・・300g
★砂糖・・・20g
★ドライイースト・・・4g
★塩・・・3g
無塩バター・・・20g
牛乳・・・100ml
ぬるま湯・・・100ml
打ち粉・・・水分が多かった時
ミートソース・・・200g
ドリュール・・・適量
チーズ・・・80g
ドライパセリ、ドライバジル・・・お好みで
【作り方】
1.ボウルに★材料の材料と人肌に温めた牛乳、ぬるま湯を加えてよく捏ねる。ひとつにまとまってから何度も叩き付けたり、伸ばしたりして捏ね合わせる。無塩バターを加えてさらに混ぜ合わせる。(ここまでホームベーカリーでも)
2.生地がまとまったら丸めラップをかけ、生地が1.5~2倍に膨らむまで一次発酵させる。
3.ガス抜きをして16等分に丸め、濡れ布巾をかけて10分ほどベンチタイム。
4.手のひらでガス抜きをしながら平たくし、中央にミートソースをのせる。

5.つまみながら口を閉じ、とじ目を下にしてクッキングシートの上に並べる。

6.40度で20~25分ほど(ひとまわり大きくなるまで)二次発酵させる。
7.ドリュールを塗り、薄切りにしたチーズをのせる。

8.180度に予熱したオーブンの上下段で15分焼く。焼けたらクーラーに取り出して冷ます。

お好みでドライパセリかドライバジルを振りかけて下さい。
粗熱が取れたらお召し上がり下さい。



私はプロセスチーズっぽいモッツァレラチーズをしようしましたが、お好みのチーズでどうぞ。
チーズは中に入れても美味しそうですよね。
でも外の方が総菜パンっぽい仕上がりになります。
朝食でもランチでも良いですね~。

いつも応援ありがとうございます。
皆様の応援、とても励みになっております。

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へにほんブログ村



最後まで読んで頂き誠にありがとうございます。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

6月の陶芸作品 ペンダント、たれ皿、花型皿、レース皿

2014-06-24 | ハンドメイド
一眼レフカメラのレンズを付け替えた後に電源が点かなくなり

え?もしかして壊れた?!と、かなり焦り

ネットで検索してカメラの修理屋へすぐに持って行ったんです。

担当のおじさんに「レンズを交換した後に電源が入らなくなった。

もしかすると電源が入ったまま交換したので壊れたかも知れない。

なるべく早く直して欲しい、お願いします。」と言ってカメラを手渡すと

カメラを1分ほど調べ、別のバッテリーを持って来て入れたら

普通に電源が入り、シャッターも普通に押せて、いつも通り撮れた・・・

おじさんが「ただの充電切れだから、家に帰って充電してごらん。」って、、

ただの充電切れだったー!!

キャーーー恥ずかしい。。。


家に帰って充電したらいつも通り使えた・・・

なんてそそっかしい、、

このカメラもう3年近く使ってるのに、ただの充電切れも分からないなんて・・

まぁ、何にせよ壊れてなくて良かった。





さて今日は陶芸作品を紹介します。

今月はお皿が焼きのところで2枚割れてしまって、、なので点数が少ないです。



これは小鉢なんだけど、アサガオのような形にして足をつけました。

和え物とかのせてみたいです。


花型皿とレース皿です。焼いた場所のせいか、同じ土なのに仕上がりの色が全然違います・・

レースの方はもっと白く仕上がってほしかったな。。


お寿司の醤油入れ用に作った小皿です。

餃子のタレでもいいし、箸置きでもいけそう。


子供達にペンダントを作って~と言われたので、作ってみましたが・・・

うーーーん、微妙な仕上がり・・

まったく思ったように色が出なかった。

子供達もまったく付けようとしないしね・・どういう事。



夏休みは陶芸教室に行けないので、陶芸は2ヶ月お休みです。

また秋になったら始めますので、陶芸コーナーはしばらくお休みです。


いつも応援ありがとうございます。
皆様の応援、とても励みになっております。

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へにほんブログ村



最後まで読んで頂き誠にありがとうございます。
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ガーリック大葉チキン

2014-06-23 | 鶏肉料理


備え付けのワインセラーが壊れて

というか、壊れたのは半年も前の事なんやけど

そんなに困ってないし、壊れたまんまにしてて

暑くなってきて、ワインを冷やす以外にも水やビールを冷やすのに重宝するので直す事にしたんです。

業者に連絡すると、12~4時の間でどの時間が良いか聞かれたので

早めに直してもらった方がいいな~と思い、12時希望と返事をしたんです。


・・・が、1時になっても、2時になってもこない

そして3時になり、4時になり、、

結局、来たのは4時半!!

おそっ!!

最初に12~4時の間でどの時間が良いのか聞いといて、その枠にすら入ってないしな。

この時間のルーズさには慣れたつもりだったけど、久々に待ち疲れたわ・・

結局、どこも行けずに終わったし、、


友達にこの話をしたら「来るだけマシやん。うちは3日来んかったで。」とか言ってた。

3日てっ!!

それに比べたらマシか。。。

っていうか、ワインセラーを半年も壊れたままにしておく私も相当ルーズなのかも。。。



はいでは本日のお料理です。
お友達から大葉を分けてもらったので大葉を使った簡単レシピです。
【材料】4人分
鶏もも肉・・・2枚
塩、こしょう・・・各適量
ニンニク・・・1片
サラダ油・・・大さじ1/2
大葉・・・5、6枚
【作り方】
1.鶏もも肉は一口大に切り、塩、こしょうを振りかける。(時間があれば保存袋に入れ冷蔵庫で一晩寝かせる。)
2.フライパンにサラダ油と潰したニンニクを加え、ニンニクの香りがしてきたら鶏を皮目から並べ入れて蓋をして蒸し焼きにする。
3.こんがりと色付いたら裏返し、蓋をして中まで火を通す。

4.余分な油が出たらキッチンペーパーで拭き取り、みじん切りにした大葉を振り入れ全体に絡める。

お皿に盛りつけて完成です。



うまっ!!

この間、のり塩チキンっていうのを作ったら、めっちゃ美味しくて

大葉でも絶対に美味しいはずっと思って作りました。

大葉の香りが最高~、しかも簡単なのが良いです。


あとは枝豆に、ワカメと胡瓜と春雨の酢の物、残り物で作った味噌汁です。


今日は和食な感じの献立です。
・ガーリック大葉チキン
・枝豆
・ワカメと胡瓜と春雨の酢の物
・残り野菜の味噌汁


下のバナーをそれぞれワンクリックして頂くとランキングに反映されます。
励みになりますので、お帰りの際は応援のポチッを宜しくお願いいたします。

にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村


最後までお付き合い下さってありがとうございます。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ミディアムレアでサイコロステーキ丼

2014-06-21 | 牛肉料理


この間、高速道路を運転してたら

前を走っているトラックの荷台から

ダンボールが飛んで来て

さらにダンボールに入っていたソフトボールくらいの大きさの

黒くて軽そうな丸いものがあちこちに散らばり

それをよけながら走るという

リアルマリオカートかっ!!とか思いつつ
(クッパだったら甲羅を投げてくるけどね。)

しかも制限速度が70マイル(112キロ)のフリーウェイでスピードも出てたのでほんとに危険、、

荷台の荷物をちゃんと縛れーーー!!と、心の中で怒りつつも

このトラックの人、さっきの荷物を無くして大丈夫かしら?なんて心配しちゃったわ。

ま、とにかく無事で良かった。。。



はいでは本日のお料理です。
今週は主人が夕飯要らないというので女子3人です。
主人も居ないし、たまには簡単なもので済ませちゃおう~って事でステーキ丼です。
私と子供達2人なのでステーキ肉2枚を3人で分けました。

【材料】2人分
ステーキ肉・・・2枚
塩、こしょう・・・各少量
ニンニク・・・1片
サラダ油・・・大さじ1
ご飯・・・2杯
レタス・・・3枚
わさび、醤油・・・各適量
刻みネギ・・・適量
【作り方】
1.ステーキ用の肉に塩、こしょうを振りかけて10分ほどおく。
2.フライパンに潰したニンニク、サラダ油を加えて弱火にかける。
3.ニンニクの香りがしたらステーキ肉を並べ入れて両面焼く。

4.お好みの焼き加減に焼けたら、取り出してサイコロ状にカットする。
5.丼にご飯をよそい、手でちぎったレタス、カットしたステーキをのせ、わさび醤油をかけ、ネギを散らして完成です。


うまっ!!

アメリカのお肉って赤身なのに柔らかくて美味しい。。

日本のサシの入ったお肉も好きですが、これはこれで大好きです。

わさび醤油でシンプルに頂きましたが、おろしや、赤ワインソースなども良いですね~。

これは3枚で$9のお肉なので1枚300円くらいかな?

その割りにはすごく美味しかった!!

ステーキ丼にするならミディアムくらいが一番好きだな。。。



今日は夕飯15分でできた!




いつも応援ありがとうございます。
皆様の応援、とても励みになっております。

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へにほんブログ村



最後まで読んで頂き誠にありがとうございます。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鶏の唐焼き、そっこうピクルス

2014-06-20 | 鶏肉料理


本日はレシピブログさんの連載にて鶏の唐焼き、そっこうピクルスを更新しております。

鶏の唐揚げじゃなくて、唐焼きです!

でも揚げたみたいな仕上がりですよ。

あとは残り物で彩りよく仕上げたつもりのワンプレートごはんです。


そうそう、昨日は楽しみにしてたESLのお友達とのランチ会で

皆と久々に会えるのを楽しみにしてたのに、、

お洒落して、お化粧バッチリで出かけたのに、、

続きは連載の方でどうぞ~



それではどうぞ合わせてご覧になって下さい。



下のバナーをそれぞれワンクリックして頂くとランキングに反映されます。
励みになりますので、お帰りの際は応援のポチッを宜しくお願いいたします。

にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村


最後までお付き合い下さってありがとうございます。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シンプルで素朴なイチゴのロールケーキ

2014-06-18 | お菓子、デザート


週末、お友達が「父の日バーベキューをするからおいでー。」と誘ってくれたのでお邪魔しました。

父の日バーベーキューだから、ご主人は座ってビールでも飲んでるのかと思ったら

私たちにめっちゃお肉を焼いてくれて、子供達にホットドッグまで作ってくれて

最後はコーヒーまでいれてくださって

父の日なのに逆にスイマセンって思いつつも

美味しいお肉を堪能させて頂きました。

写真がないのが残念なんですが、骨付きの豪快なお肉は柔らかくて、中がピンク色でジューシーでめちゃめちゃ美味しかったです。



そして何か手土産を持っていかなきゃなぁ~と悩んでたら

「この間ごちそうになったロールケーキ作ってきて~。」と、リクエストされたので考える手間が省けました。

そういえば、こっちに来てからロールケーキをリクエストされたの3回目です!

こっちのロールケーキって日本のものとまったく違う気がします。

まずクリームの甘さが違います!めちゃめちゃ甘いのに、さらに全体をチョコレートやアイシングでおおってたりします。

そして生地のキメが粗いというか、ボソボソしてて、厚みがない気がします。

そのせいか?甘さ控えめで生地がふわふわで口溶けのよい日本のロールケーキってウケがいいです。

というわけで、なるべくシンプルで素朴な感じのロールケーキを作りました。

イチゴのロールケーキ
【材料】
(スポンジ)
卵・・L3個
グラニュー糖・・・45g
薄力粉・・・60g
サラダ油・・・20g
生クリーム・・・120ml
グラニュー糖・・・20g~お好みの甘さで
イチゴ・・・5、6個
【作り方】
1.ロールケーキ型にバターを塗り、クッキングシートをひいておく。薄力粉は2回振るっておく。オーブンは180度に余熱する。
2.ボウルに卵を割り入れ、ハンドミキサーで泡立てる。砂糖を2、3回に分けて加え、白っぽく膨らむまで泡立てる。

3.2に振るった薄力粉をさらに振るいながら加え、ヘラで泡を潰さないように底から手早くかき混ぜる。
4.サラダ油を加えて全体につや良くなるまで混ぜ合わせる。
5.型に流し入れ180℃のオーブンで10分ほど焼き、焼きあがったらクーラーの上で冷ます。
6.スポンジを焼いている間に生クリームにグラニュー糖を加えて泡立てる。ラップをかけて冷蔵庫で冷やしておく。
7.スポンジの粗熱が取れたら、全体に6のクリームを塗り、小さくカットしたイチゴを散らし、手前から巻く。冷蔵庫で冷やして形を落ち着かせる。

食べやすい大きさに切ってお召し上がり下さい。



スポンジがふわふわで美味しいーーー!!

私は甘さ控えめにしましたが、生クリームはお好みの甘さに加減して下さい。




いつも応援ありがとうございます。
皆様の応援、とても励みになっております。

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へにほんブログ村



最後まで読んで頂き誠にありがとうございます。


Homemade Cakes テフロンセレクト加工 ロールケーキ型 DL-5549
クリエーター情報なし
貝印
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする