マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

年越しそばとちらし寿司で大晦日 2016

2016-12-31 | 丼ぶり、ご飯物


早いもので大晦日!!(日本はもう年が明けてますね。)

こちらもあと数分で年が明けそうです・・

旅行から帰って来て、旅行の写真もUPできず終いですが、、

また年明けにでも紹介させて頂きます。。。

今日は朝からおせちの準備をしたり、お雑煮用のお餅を作ったりでバタバタしておりました。




そして先ほど紅白を見ながら年越しそばを頂いたところです。

たまたま旅行中の飛行機で新ゴジラを見たばかりだったので

新ゴジラの下りにも何とか付いていけました。



さて大晦日の夕飯はちらし寿司です。
おせちでお煮しめを作る時に出る、梅人参や花レンコン、椎茸のくり抜いた部分や切り落とし部分を集めて味付けし、酢飯に混ぜ込みました。
錦糸卵、絹さや、いくらの醤油漬けを散らしました。


年越しそばは、小さなむきエビしかなくてちょっと貧素なエビ天になってしまいましたが・・
一応、天ぷらそばってことで・・。


あと大晦日なので、ちょっと奮発してピンクマグロ!
それからかぼちゃと海苔の天ぷら、フルーツ盛り合わせです。



それから、先ほども書きましたが餅を作りました。


せっかくなので、できたてのお餅にきな粉と黒蜜をまぶして頂きました。
出来たては美味しかったぁ〜。。。





皆様、今年もブログへ遊びに来て頂いてありがとうございました。

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レシピブログの大人気レシピ厳選BEST100 予約購入のお知らせ

2016-12-28 | 雑誌掲載、お知らせ


レシピブログさんより、人気ブロガーさん35名のランキング上位レシピ110点を収録したお料理本が1月下旬に誕生します!

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お見逃しなく〜♪
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クリスマスパーティー 2016年

2016-12-24 | パーティー料理


メリークリスマス

今年はあちこちでクリスマスパーティーに招待しもらっていて

明日、24日からは旅行に出かけるので

お家でのクリスマスパーティーはしなくてもいいかなぁ〜なんて思っていたのですが

やっぱり家族だけのお祝いもやっておこう〜ってことになり

急遽、おうちクリスマスパーティーをすることになりました。

ほんとに急だし、旅行前だし、ってことで大したものは作ってませんが

ケーキがあるだけでそれなりに見えるものですね〜。


前菜の盛り合わせ
・ミートボール
・テイタートッツ
・自家製キューちゃん
・サラミハム
・タコのコンフィ
・マッシュルームごはん
冷蔵庫の残り物を適当にちょこちょこ盛り付けてみました。



・サーモンディップ&アボカドディップ
クリスマスカラーのチップスで頂きました。


・ミニリースパン
ミルク、よもぎ、トマトの三色の生地を使って、三つ編みにしてリースパンを焼きました。
まったく別の味のものなんだけど、意外にもこの組み合わせが悪くなかった。。。


・ビーフストロガノフ
主人からのリクエストでビーフストロガノフを作りました。
上にかけた白いものはサワークリーム+生クリームなんですが
酸味が穏やかになってコクがプラスされて美味しかったです。



・イチゴとブラックベリーのタルト
今年のデザートはタルト!!久々のタルトですが、生地がザクザクといい感じに焼きあがってくれました。
中はレアチーズケーキを流し込んで冷やし固め、イチゴとブラックベリーをたっぷりとのせました。



それでは皆さま、素敵なクリスマスをお過ごしください。






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一週間の朝食メニュー 12月 2016

2016-12-21 | 1週間の朝食
はいでは本日は1週間朝食です。

日曜日
・ベーコン、エッグ、トマト、チーズ、アルグラサンドウィッチ
・コーヒー
食パンを焼いたので冷蔵庫にあったものをかなり豪快、かつ適当にサンドウィッチにしました。
完全に挟んでしまうと、あまりの厚みに顎がはずれそうになるので
これくらい適当な方が食べにくそうに見えて食べ易かったりします。


月曜日
・バナナとペカンナッツのメープルトースト
・アイスカフェオーレ
熟れたバナナがあったのでペカンナッツと共にトーストにのせて、メープルシロップをかけて頂きました。
「これ美味しい〜!」と、子供達に大好評でした。


火曜日
・スンドゥブ風春雨スープ
寒くなってきたのでポカポカするものが食べたくて作ってみました。
春雨って結構お腹にたまるのね〜、スープだけでかなり満足でした。


水曜日
・モカ渦巻きメッシュパン
・アルグラサラダ
・ぶどう
・コーヒー
最近またメッシュパンにハマっているのですが、モカバージョンです。
中にホワイトチョコを散らしてみたんですが、、完全に溶けてる・・。


木曜日
・ベーコンチーズポンデケージョ
・ヨーグルト
・グリーンサラダ
・アイスティー
カリカリベーコンを生地に混ぜ込んでポンデケージョにしてみました。
外はカリカリで中はもちもち〜こしょうもきいて美味しかったです。



金曜日
・三色丼
・お吸い物
牛そぼろを作ったので、炒り卵とオクラをのせて三色丼にしました。
オクラのトロトロがとってもいい感じで、ズルズルっといただけました。


土曜日
・焼きドーナッツ
・オレンジ、ぶどう
・コーヒー
最近、困ったときは焼きドーナッツってくらい作ってます。
生地はホットケーキミックスで簡単に作れるし、焼きたてはカリカリで、見た目も可愛くて美味しい。



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クリスマスポットラックパーティー 2016

2016-12-18 | パーティー料理


昨日はバレー部のチームメイトとのクリスマスパーティー&忘年会でした。

毎回、ポットラックは何を作ろうか悩むのですが

今回は「グラタン作って〜」とリクエストされたので考える手間が省けました。

この間食べたグラタンが美味しかったらしく、グラタンアゲインでした。

でも今回はエビをたっぷりと入れてエビグラタンにしました。

隠し味にトマトペーストを少し入れてみたのですが、酸味とコクがプラスされて味に深みが出ました。

エビグラタン


サーモンとクリームチーズのパテ&ガーリックトースト


ナスの揚げ浸し


春巻き


マグロとアボカドのポキ


かぼちゃサラダ


黒豆煮


豆もやしのナムル


栗ご飯


ペンネグラタン


お豆と彩り野菜のサラダ


塩麹のチキングリル


キッシュ


ピーマンの肉詰め


炭火焼


キムチ


フルーツ盛り合わせ


ガレット・ブルトンヌ


バースデー・モカケーキ


ちょこっとずつよそっても1回じゃお皿にのりきらないくらいでした。

ほんとに全部美味しくて感動〜



とっても楽しい&美味しい時間を過ごせました。




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ビジネスフェアとミートソースのニョッキ

2016-12-14 | パスタ、麺類


12月はイベントが多くて毎日大忙しです・・

学校のイベントに、クリスマスパーティーに、忘年会に、、

毎日、何かに追われている気がします。。。



そうそう、ニモの学校でビジネスフェアというのがあるんですが

5年生になると自分で何か商品を作って、それを在校生に売るというものです。

材料費は30ドルを超えないこと、友達とペアを組んで2人で同じものを100個作ることなど、細かいルールもあります。

あとはそれを自分たちのブースに並べ、値段を付けて売ります。

それでニモはというと、ピカチュウのオーナメントを作る事にしたそうです。

折り紙でひたすらピカチュウ風船を折り、糊とピンセットを使って目や鼻を付けていきます。



そしてパンチで赤色折り紙をくり抜いて、ほっぺに貼り付けます。



セロハンテープで紐をくっつけてオーナメントの完成です。



こんな感じでツリーに飾ります。



ノルマ50個はなかなか大変でしたが、夜なべして締め切りに間にあいました。

確かに可愛いけど、こんなの本当に売れるのかしら??と、内心思っていたんです。。。


ニモに聞いたら「1個75セントで売って、お昼過ぎには全部売れたんだよ〜。」って!!

完売なんてちょっと驚きましたが、まぁ売れてよかった。

本人もリアルお店やさんごっこができて、すごく楽しかったと話してくれました。

そして売上金はどうなるのかというと、5年生の卒業パーティーの運営資金になるそうです。

自分たちのパーティー資金を自分たちで稼ぐっていうのが

なかなかアメリカっぽくて、いい企画だと思いました。




はいでは本日のお料理です。

久しぶりにミートソースとニョッキを作りました。

とっても美味しかったです。

作り方はリンクを参考にして下さい。




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クランブルケーキ

2016-12-11 | お菓子、デザート


一週間の中で水曜日は暇というか

わりと時間があるので、水曜日は自分の中でベイクの日になっていて

ほぼ毎週のようにケーキやお菓子を焼いています。

冬になると甘いものが無性に食べたくなるのですが(私だけ??)

久しぶりにクランブルケーキを焼きました。

本当はアップルクランブルケーキにするつもりだったのですが

前にアップルクランブルケーキを焼いたら、子供達に「りんご入れない方が良かった。」と言われ、、

りんごが主役のケーキなのに元も子もないやんって思ったのを思い出し、りんご無しバージョンで作ってみました。

クランブルケーキ
【材料】18×18のスクエア型
(クランブル)
バター・・・40g(必ず冷蔵庫から取り出した冷たいものを使用)
★アーモンドプードル・・・40g
★ブラウンシュガー・・・40g
★薄力粉・・・40g
(ケーキ生地)
バター・・・100g(室温に戻しておく)
グラニュー糖・・・150g
卵・・・3個(室温に戻しておく)
生クリーム・・・70g
ブランデー・・・大さじ1
☆アーモンドプードル・・・60g
☆薄力粉・・・90g
☆ベーキングパウダー・・・小さじ1.5(6g)
【作り方】
1. バターはナイフなどでさいの目にカットしボウルに入れる。そこへ★印の材料を加えてポロポロになるまで混ぜ、そぼろ状になったら冷蔵庫で冷やしておく。

2. ☆印の粉類は予め合わせて振るっておく。
3. ボウルにバターを加え、ホイッパーで白っぽくなるまで混ぜる。グラニュー糖を3、4回に分けて加え、その都度よく混ぜる。

4. 卵を1個ずつ割り入れ、その都度よく混ぜる。さらに生クリーム、ブランデーを加えてよく混ぜ合わせる。

6. 3のボウルに2の粉類を一気に加え、ヘラで切るよう混ぜ合わせる。

5. クッキングシートを敷いた型に流し入れ、低い位置からトントンと数回落として表面をならす。

7. 冷蔵庫で冷やしておいたクランブルを全体に散らし、170度に予熱したオーブンで45〜50分焼く。竹串を刺して何もついてこなければ型から取り出してクーラーの上で冷ます。

8. 食べやすい大きさに切ってお召し上がり下さい。


クランブルがサックサクで、バターケーキももったりしてなくてフワフワ〜

とっても美味しかったです。。。



美味しくできたのでお友達にもお裾分けしました。

透明のラッピングペーパーで包んで、レースとリボンをかけて完成です。



友達からも美味しかったと評判が良かったです。

簡単だしお持たせにも良さそうです。

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まるでピザのようなポークステーキ

2016-12-07 | 豚肉料理


サンクスギビングの週は学校が1週間休みだったので

携帯のアラームが鳴るとうるさいし、全てOFFにしておいたんです。

そして休み明けの月曜日のことです。

ギャーーーーーーーーーー!!!

起きたら7時15分!!!

アラーム合わせるの忘れてたーーーーーー!!




速攻で子供達を起こし、お弁当を作って、朝ごはんは作る時間も食べる時間もないのでシリアルバーを持たせて準備完了!

7時24分には家を出て、車で学校へ送り届け、間に合いました。

起きてから出発まで9分で完了!!ある意味新記録だわ。

こういう時ってめっちゃ頭が冴えてるのか、無駄な動きが一つもなかった気がします。

あ、ちなみにパジャマで運転して行きましたけどね。。。






はいでは本日のお料理です。
ステーキ用の豚肉を叩いて伸ばして薄くしたものに、ピザソースを塗り、具をトッピングして、チーズをのせて焼き上げました。
まるでピザのようなポークステーキです!

【材料】4人分
ステーキ用豚肉・・・4枚
塩、こしょう・・・各適量
ピザソース・・・適量
玉ねぎ・・・1/4個
マッシュルーム・・・4個
ピザ用チーズ、パルメザンチーズ・・・各適量
サラダ油・・・適量
【作り方】
1. 豚肉はラップをかけて麺棒などで叩いて薄く伸ばす。

2.1に塩、こしょうを振りかけ、薄くサラダ油をひいたフライパンで両面焼く。

3.クッキングシートをひいた天板に並べ、ピザソースを塗り、薄切りにした玉ねぎとマッシュルームをトッピングし、仕上げにピザ用チーズ、パルメザンチーズを散らす。

4.180度に予熱したオーブンで10分ほど焼く。

5.キャベツを添えたお皿に盛り付けて完成です。



美味しい!!

ピザソースの代わりにオーロラソースを塗ったり、マヨネーズを塗っても美味しいと思います!

2種のチーズでコクがプラスし、後引く美味しさです。。。



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たらこのカルボナーラ

2016-12-04 | パスタ、麺類
今年も花粉の季節がきたようです・・

3日前から目が痒くて、くしゃみと鼻水が止まらない、、

昨日はブログを更新しようと思っていたのに

頭がボーーーーーとして、目が霞んできたので早々に寝てしまいました。

花粉症のせいで集中できなくて、色々辛いです・・・

早く終わって欲しいな、、




はいでは本日のお料理です。
私と子供達の3人だけだったので、手軽にパスタ!
使いかけの生クリームがあるので、タラコと合わせてカルボナーラにしました。
だいたい大人2人分くらいのレシピでした。

たらこのカルボナーラ
【材料】2人分
スパゲッティー・・・200g
冷凍イカの輪切り・・・100g(解凍しておく)
★たらこ・・・40g
★生クリーム・・・150lml
★卵・・・1個
★白だし・・・小さじ2
★マヨネーズ・・・小さじ2
★塩・・・適量
刻みネギ、海苔・・・適量
【作り方】
1.フライパンに★印を合わせて混ぜ合わせておく。(綺麗に混ざってなくてもだいたいでOK!この時点では火にかけない。)
2.お湯を沸かし、塩を加えてスパゲッティーを表示時間より1分短く茹でる。
3.パスタが茹で上がる1分前にイカを加えて一緒に茹でる。茹で上がったらパスタとイカをフライパンに加える。
4.フライパンを火にかけて絶えずかき混ぜる。最初はソースがシャバシャバしていますが、だんだんとろみがついてくるのでソースがいい感じに絡まれば火を止める。(火を通しすぎると卵がボロボロしてくるのでその前に火を止める。)
5.お皿に盛り付け、刻みネギ、海苔を散らす。


めちゃめちゃ美味しい!!

たらこは勿体ないので、一腹ずつ解凍して使っているので、かなり少なめだったのですが

それでもたらこの風味とプチプチ感ですごく美味しかったです!!

刻みネギではなく、大葉があれば大葉でどうぞ。

たらこの代わりに明太子でもいいですね〜。

隠し味の白だしとマヨネーズで和風テイストに仕上がっています。

子供達も大絶賛でした!!




献立はこんな感じです。
・たらこのカルボナーラ
・自家製ロールパン
・ポタージュスープ
・チーズとアルグラサラダ


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