マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

産まれました

2006-01-30 | 私と家族のこと
1月29日 午後2時50分
3420gの女の子が産まれました。

月曜日に入院の予定でしたが、日曜日に陣痛が来たので自然分娩でお産ができました。

取り急ぎ携帯で更新しますが、退院後に写真も付けてUPさせていただきます。
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ステーキランチ

2006-01-28 | 外食、買い食い
昨日ブログの更新をしなかったので陣痛がきたのかな?
って思われているみたいですね。。
昨日の夜中にきたのはきたのですが
またもや前駆陣痛みたいで2時間くらいで治まってしまいました・・

金曜から旦那は2泊3日で出張だったのですが・・
陣痛の兆候もあり、私を一人ではほおって置けず
出張は1日遅れて今朝行きました。。
陣痛が止まるなら休んでもらわなくても良かったな

午前中は検診で、前駆陣痛がきたので赤ちゃんは下がっているし
子宮も開いてきてはいるのですが、まだまだ子宮が硬いらしい・・
なので今週中にお産にならないようなら月曜から入院することになりますが
入院といってもあくまで自然分娩なのでご安心を。

日曜には旦那も帰ってくるし
そのくらいに自然とお産になればベストです。

写真は昨日、旦那と食べたステーキランチです。

私のはレモンステーキでランチには全てサラダ、スープ、ライス付が付いてます。


旦那はネギ塩カルビです。。



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クリームシチュー

2006-01-26 | 野菜料理
昨日、スーパーで買い物をしていたらお腹が痛くなってきて
立ってられない痛みではなかったのですが
痛くなったり、止まったりするので
陣痛かと思い旦那に電話して帰ってきてもらったんですが・・

何度か子宮の収縮感があった後に
痛みがぴったりと止まってしまって・・

え~ん、え~ん陣痛が止まっちゃったよぉ
やっときたと思ったのに・・
旦那にも仕事の途中で帰ってきてもらって
次は早とちりしなように気をつけなきゃです。。

今日はブロッコリーが1株60円と安かったのでシチューにしました。1人前207円でした。

クリームシチュー(255円)
鶏もも肉・・・100g(98)
玉ねぎ・・・1/2個(12)
人参・・・1/2個(8)
じゃが芋・・・1個(35)
ブロッコリー・・・1/2株(30)
バター、小麦粉、牛乳、白ワイン、塩コショウ・・・適量(72)


ほうれん草サラダ(80円)
ほうれん草、人参、ブロッコリー、ドレッシング


パン(80円)


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お買い得白菜で八宝菜

2006-01-24 | 野菜料理
予定日を2日過ぎましたが今日は検診でした。
赤ちゃんも元気だし、下がってきてるので心配はないそうです。
あとは運動するように言われたので
病院の帰りに1時間ほど散歩しながら帰りました。。
散歩するとお産が進むらしいので
少し寒いですが陣痛が来るまではお散歩しなきゃです。

今日は白菜1/3がなんと50円でした
なので八宝菜をご飯にかけて中華丼にしました。
それでもまだ白菜が余っているので浅漬けも作ってみました。
焼売も付けて1人前216円でした。

八宝菜(298円)
豚肉、海老、イカ、帆立、さつま揚げ、白菜、玉ねぎ、人参、ほうれん草、シメジ、鶏がらスープの素、酒、塩コショウ、ごま油、水溶き片栗粉


浅漬け(25円)
白菜、塩、昆布、鷹の爪、出汁


焼売(110円)



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クリームチーズパン

2006-01-23 | パン、ピザ系
出産予定日を1日過ぎてしまいました。
1日に何度もお腹が張る感じがあるので
もうそろそろだとは思うんだけどな。。

満月の日に出産が増えるらしいのですが
今夜は満月だったような・・

今日は久々にパンを焼いてみました。
クリームチーズパン
強力粉・・・120g
薄力粉・・・100g
ドライイースト・・・5g
お湯・・・120ml
砂糖・・・大さじ2
塩・・・小さじ1
バター・・・25g
クリームチーズ・・・100g
①ボウルに粉をふるい入れ、イースト、砂糖、塩、バターを入れます。
②イーストとお湯(40℃)を指先で混ぜて溶かし、人差し指で周りの粉の壁を崩しながらぐるぐると混ぜて、最後は体重をかけてよくこねていきます。
③15分ほどこねると生地がなめらかな状態になるので、ひとつにまとめてボウルに入れてぴったりとラップをします。
④一次発酵をします
⑤フィンガーテスト、ガス抜き、ベンチタイムをします。

⑥生地を8等分して生地にクリームチーズを入れて形成し、濡れフキンをかけて二次発酵します。
⑦2倍くらいに膨らんだら二次発酵終了です。

⑧180℃に予熱したオーブンで20分前ほど焼きます。

焼き立てをちぎってみました
中身はこんな感じです
焼きたてはチーズがとろ~りでとっても美味しくできました。。

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豚と野菜の生姜焼き

2006-01-21 | おつまみ
わぁ~い雪だーーーーーーーー!!!!!

朝、カーテンを開けたら外は真っ白!!
今年初めての雪ですよ~。
寒いけど雪が降るとはしゃいでしまいます

お昼ごろに車でお出かけしたけど事故多発だったので
予定よりも早めに帰宅することに。
体が冷えきっていたので、帰宅後すぐにお風呂にしました。

夕飯は豚の生姜焼きにサラダ、味噌汁、冷奴でした。
1人前229円でした。

豚と野菜の生姜焼き(228円)
豚肉・・・150g(148)
玉ねぎ・・・1/2(12)
人参・・・1/2(10)
ピーマン・・・2個(30)
生姜・・・ひとかけ(10)
塩コショウ、醤油、みりん、酒、砂糖、水・・・適量(18)
①生姜はすりおろして調味料と混ぜておく。野菜と豚は食べやすい大きさにきっておきます。
②フライパンを火にかけサラダ油を入れたら豚肉を炒め塩コショウします。
③豚肉に焼き色がついたら玉ねぎ、人参、ピーマンの順に入れて炒めます。
④合わせておいた調味料を入れて材料と絡める。


タラこふきいも(140円)
じゃが芋・・・2個(40)
タラコ・・・1腹(80)
大葉・・・2枚(20)
塩コショウ・・・適量
①じゃが芋は茹でてこふきいもにします。
②熱いうちにタラコ、塩コショウと和えてお皿に盛り、刻んだ大葉をかければ完成です。



豆腐の味噌汁(50円)
豚肉、玉ねぎ、人参、豆腐、油揚げ、出汁、味噌・・・適量

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ワタリガニのトマトソーススパゲッティ

2006-01-20 | パスタ、麺類
土曜日は雪が降るとか降らないとか言っていたので
今日は天気もいいしカーテンを洗濯してみました。
赤ちゃんを迎える準備で大掃除です。。

そして夕飯は、ワタリガニがグラム78円で量り売りしていたので
150gほど買って帰りました。
ワタリガニといえばやっぱりパスタですよね~
旦那も大絶賛でレストランのように美味しくできましたよ。
ボリュームたっぷりで1人前153円、スープとパンをつけても1人前223円でした。


ワタリガニのトマトソーススパゲッティ(307円)
パスタ・・・200g(40)
ワタリガニ・・・150g(115)さばいたもの
ニンニク・・・1片(10)
鷹のつめ・・・1本
玉ねぎ・・・1/2個(12)
オリーブオイル・・・大さじ2
白ワイン・・・100cc(30)
ホールトマト・・・1缶(100)
塩コショウ・・・ 少々
お湯、塩・・・適量
①ニンニクとタマネギをみじん切りにします。鷹の爪は手で半分にちぎり種を取っておきます。
②フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、ニンニクと鷹の爪を加えて香りがでてきたら、玉ねぎを加えて透き通るまで炒めます。
③カニを殻ごと加えて炒め、カニの色が赤くなったところで白ワインを加えて、強火で2分煮ます。
④ホールトマトを加えて煮詰め、塩コショウで味を調えます。
⑤スパゲティは塩を入れたたっぷりの熱湯で茹でザルに上げて水気を切ります。熱いうちに④に入れてソースと絡めます。
⑥殻も一緒に器に盛り付ければ完成です。


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手作りビスコッティ

2006-01-19 | お菓子、デザート
急にビスコッティが食べたくなったのですが
近所は何処を探しても売ってないんですよね。
近くにスタバもないしな~
ということで自分で作ってみました。

ワインやコーヒーに漬けるのが好きな人もいると思いますが
私は硬いままガリガリ食べるのが好きなんですよね~

ビスコッティの作り方
卵・・・1個(15)
グラニュー糖・・・45g(20)
薄力粉・・・100g(15)
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2(20)
アーモンド・・・50g(105)
①薄力粉とベーキングパウダーはふるいにかける。アーモンドは200℃のオーブンで4分間ローストしておく。
②ボウルに卵とグラニュー糖を入れて泡だて器で混ぜる。
③ふるった粉類を加えてゴムベラで切るように混ぜ合わせ、アーモンドも加える。

④薄力粉で打ち粉をして生地をフランスパン形に整え、クッキングシートをしいた天板にのせて180℃に熱したオーブンで表面に薄い焼色がつくまで20分程度焼く。

⑤生地が温かいうちに1.5㎝幅に切り、切り口を上にして180℃のオーブンで10分ほど焼く。

⑥荒熱が取れれば出来上がりです。

175円でできましたよ。
アーモンドパウダーを加えるともっと美味しくできるのですが
高いので入れていません。
アーモンドの代わりにピーナッツやクルミで作るともっと安く作れます。

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只今の残金は7,386円です。
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塩鮭とイクラの漬け丼

2006-01-18 | 丼ぶり、ご飯物
予定日まであと4日です。
昨日の検診で今週中に生まれそうだね~と、言っていたので
予定日通りかな?って思っています。

もしかすると、今日かも、明日かも知れないので
買い物は控えめにしないとです。

オイスター炒めに丼、味噌汁を付けて1人前375円でした。


塩鮭とイクラの漬け丼(490円)
ご飯・・・2膳
塩鮭・・・1枚(80)
筋子・・・適量(380)
大葉・・・3枚(30)
醤油、酒、みりん・・・適量
①生筋子を40度の湯の中でもみほぐし、かすと卵に分け、ザルで水を十分に切ります。醤油、日本酒、みりんを加えて一晩漬ける。
②塩鮭は焼いて骨、皮を取って細かくほぐします。
③炊き立てのご飯にほぐした鮭の身を混ぜます。
④丼に鮭ご飯を盛り、刻んだ大葉を散らし、いくらの醤油漬けを乗せる。


野菜のオイスター炒め(231円)
豚肉・・・100g(98)
茄子・・・2本(40)
人参・・・少量(5)
玉ねぎ・・・1/4(6)
ピーマン・・・2個(40)
キャベツ・・・適量(20)
ニンニク・・・1個(10)
塩コショウ、オイスターソース、酒、醤油・・・適量(12)
①ニンニクはみじん切り、豚肉と野菜類は食べやすい大きさに切ります。
②フライパンにごま油を熱しニンニクを加えて香りがでたら、豚肉、茄子、人参、玉ねぎ、キャベツ、ピーマンの順に炒めます。
③塩コショウ、オイスターソース、酒、醤油で味を調えます。

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只今の残金は8,652円です。
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豆腐チャンプルー、ピザコロッケ、筑前煮

2006-01-17 | おつまみ
1月17日阪神淡路大震災から11年も経つんですね。
私は淡路島の出身で11年前は地元の高校へ通っていました。
朝方、ものすごい揺れで目を覚ましたのですが地震とは思いませんでした。

ノストラダムスの大予言が少し早くに訪れたのだと思い
人類が滅びる瞬間が来たのだと思いました。
しばらくの間地震は続き、揺れが緩くなり余震に変わる頃に
やっと地震だということに気が付きました。

本当に怖かったです。
あの地震のせいで、今でも少し揺れるだけで怖いです。



ツナと豆腐のチャンプルー(209円)
木綿豆腐・・・1丁(39)
ツナ缶・・・1缶(66)
もやし・・・1袋(19)
キャベツ・・・1/5(20)
小松菜・・・1/4束(30)
卵・・・1個(15)
塩コショウ、醤油、かつおぶし、酒、鶏がらスープの素、ゴマ油・・・適量(20)
①木綿豆腐はキッチンペーパーに包み水気を切っておく。もやしは水につけてパリッとさせたら水切りする。キャベツ、小松菜は食べやすい大きさに切ります。
②フライパンにごま油を熱し、水切りした豆腐を加えて木ベラでつぶしながら炒め合わせる。キャベツ、小松菜、モヤシ、ツナ缶を加えて炒める。
③割りほぐした卵を加えて炒める。塩コショウ、醤油、かつおぶし、酒、鶏がらスープの素で味を調える。


筑前煮 4~5人前(572円)
鶏もも肉・・・1枚(220)
レンコン・・・200g(120)
人参・・・1/2本(15)
大根・・・1/4本(48)
筍水煮・・・1袋(100)
コンニャク・・・1袋(39)
出汁・・・2カップ、醤油・・・大さじ4、砂糖・・・大さじ2、みりん・・・大さじ2、酒・・・大さじ2(30)
①鶏もも肉は一口大に切る。レンコンは皮をむき乱切りにした後、酢水に漬ける。人参、大根は皮をむいて乱切り。筍も乱切りコンニャクは手でちぎる。
②鍋に油を入れて鶏肉を炒めて取り出す。同じ鍋で人参、レンコン、筍、大根、コンニャクの順に入れて炒める。
③②の鍋に出汁、醤油、砂糖、みりん、酒を入れて強火で煮込む。煮立ったら、鶏肉を戻して弱火で落とし蓋をして煮汁が半分になるまでじっくり煮る。
④途中で鍋返しをして具の上下を入れかえ、均一に味を染み込ませる。


あと一品欲しいな~っと思ったら
ピザコロッケ(120円)
冷凍庫にある作り置きのコロッケを使用します。
揚げた後にピザソースを塗って、とろけるチーズをのせて焼くだけです。
お好みで、パセリか青海苔を散らせば出来上がりです。

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只今の残金は8,652円です。
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