マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

さつまいもご飯

2006-02-28 | 丼ぶり、ご飯物
母乳には良い母乳と悪い母乳があるらしく
母乳を美味しくするための食べ物っていうのがあるらしい。。

ワカメやモズクなどの海藻類。さつま芋やじゃが芋などのイモ類。
お米などの炭水貨物。大根、人参などの根菜類などがよいとされているらしい。
お肉や脂肪類は母乳が脂っぽくなるらしく
乳製品の取りすぎも母乳を固めるので控えめにとされている。

なんでもすぐに影響されるので早速夕飯から取り入れてみた。
しばらくは粗食が続きそうです。


さつまいもご飯
お米・・・2合
さつまいも・・・中1本
出汁用昆布5cm・・・1枚
酒・・・大さじ2
みりん・・・大さじ1
塩・・・小さじ1
①お米は洗ってザルにあげておく。
②さつま芋の皮をこすり洗い2㎝角に切る。
③炊飯器にお米と分量の水を入れ、出汁昆布と角切りしたサツマイモ、調味料を入れて普通のお米と同じように炊き15分ほど蒸らす。


ワカメと小松菜の酢の物
ワカメ、小松菜、ちくわ、酢、さとう、めんつゆ・・・適量

さつま芋はベニアズマか金時芋が美味しいですよね~。
美味しい母乳がでるように粗食で頑張ります!

↓皆のアイデアレシピが満載です。。


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海鮮散らし寿司

2006-02-27 | 丼ぶり、ご飯物
土曜日はちょっとしたホームパーティだったので
久々に腕を揮ってお料理しました。。

海鮮散らし寿司
寿司飯・・・2.5合
たまご・・・2個
胡瓜・・・1本
かんぴょう・・・20g
人参・・・1/2本
椎茸・・・2枚
レンコン・・・適量
タケノコ・・・適量
海老・・・100g
たこ・・・100g
ホタテ・・・100g
大葉・・・4枚
もみのり、ごま・・・適量
いくら・・・30g
酢、砂糖、塩、酒、醤油・・・適量
①寿司飯にかんぴょう、人参、たけのこ、レンコンの旨煮を混ぜ合わせ、器に盛ります。
②胡瓜の千切り、錦糸卵を①にのせ、茹でた海老、ホタテ、たこを飾りつけ、ごま、大葉の千切り、もみのり、いくらの醤油漬けを散らせば出来上がりです。


ボイルの花咲ガニです。
味が濃厚で美味しかったです。。


おでんはたっぷり作りましたが完売しました。
大根、たまご、コンニャク、海老団子、つみれ、たけのこ、厚揚げ、ちくわ、ウィンナー

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豚キムチ

2006-02-23 | 豚肉料理
授乳中ってお腹がすごく減るんですね~
本当に良く食べるし、良く飲む。
でも太らないんですよね~ほんとに不思議です。。

昨日食べたすき焼きの材料が残ったので
豚キムチにしました。
かなり具沢山になってしまって
豚キムチと言うよりは野菜のキムチ炒めですね。


旦那が風邪気味だというので、仁萌にうつらないように
ニンニク焼で早く治してもらいましょう。


大好物の鶏のから揚げです。
こちらもニンニクで下味をつけてます。


ほうれん草が売り出していたのでほうれん草のお浸しです。

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すき焼き

2006-02-22 | 鍋料理
鹿児島からお母さんが孫の顔を見に来てくれました。
なので今日は奮発してすき焼きにしました。

でもすき焼きってあんまり好きじゃないんですよね・・
どちらかと言えばしゃぶしゃぶ派ですね。
すき焼きなら卵はなしで食べます。
とき卵につけて食べるというのが気持ち悪くって・・
すき焼きに生卵がNGなのは私だけでしょうか??

久々に食べたけど結構美味しいかも。。
白滝がいいんですよね~。

すき焼き
牛肉・・・500g(すき焼き用)
玉ねぎ・・・2個
青ネギ・・・1本
椎茸・・・5枚
白滝・・・200g
白菜・・・1/4
焼き豆腐・・・1丁
牛脂、酒、砂糖、みりん、醤油、出汁・・・適量
卵・・・人数分
①玉ねぎは5mm幅の輪切りに、青ネギは5cmの斜め切りに、椎茸はいしづきを切り取り半分に、白滝はサッとゆでて3等分に、白菜は4cm幅に、豆腐は8等分に切ります。
②すき焼き鍋を火にかけ牛脂を溶かし、牛肉を広げ入れ両面を焼きます。 酒、砂糖、醤油の順に加えます。
③次に切った材料を加えて煮ていきます。野菜から汁気が多くでるので調味料で味を調える。煮詰まってきたら出汁で伸ばして調整する。

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あんこう&かき鍋

2006-02-20 | 魚介料理
孫は可愛いといいますが
子供ができてからというもの家の両親が
土日になると泊まりにきます。

美味しいものも食べられるし
後片付けもしなくていいし
食費も助かっているので
なんともラッキーです♪

今日はオオトロにあんこう、牡蛎と
私の好きなものばかりです。。
感謝感謝


なんとオオトロです。
サシが入ってて脂が乗っててめっちゃうまい!!
炙りトロにしてご飯に乗せたらかなり美味しかったです。。


ジャスコで見つけたんだけど
このケーキ1個100円なんですよ~
私はベイクドチーズケーキを食べたんだけど
100円にしては大満足の味でした。。


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ポトフがカレーに大変身

2006-02-19 | リメイク料理
大量に作ったポトフが残っているので
味を変えてカレーに変身させました。

炒め玉ねぎと牛筋を新たにプラスして
大根、人参はとろけて形がほとんど残っていません。

野菜のうまみが引き出されていて
いつものカレーよりも美味しかったです。

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丸ごと野菜のポトフ

2006-02-17 | 鍋料理
実家から届いた玉ねぎとじゃが芋、大根が沢山あるのでポトフにしました。
いつもは野菜を切って使いますが
大量にあるので贅沢に丸ごと鍋で煮込みました。。


ポトフ
牛肉ブロック・・・500g
玉ねぎ・・・4個
じゃが芋・・・4個
大根・・・1/2本
人参・・・大1本
ネギ・・・1.5本
キャベツ・・・1/4
ニンニク・・・2片
ロリエ・・・1枚
塩コショウ、コンソメスープ、ワイン、サラダ油、バター・・・適量
①牛肉は大きめに切って塩コショウをして置きます。玉ねぎ、じゃが芋は皮をむきます。人参は6等分、大根は大きめに、ネギは3等分に切ります。
②フライパンにサラダ油とバターをひきニンニクを入れ、香りが出てきたら牛肉を入れて焼き色をつけます。
③ワインを加えてアルコール分を飛ばし煮詰めます。
④圧力鍋に③とローリエ、水を加えて15分煮込みます。
⑤鍋の熱が取れたら④に野菜類、コンソメスープを加えてさらに15分煮込みます。
⑥お皿に好きな野菜を取り分ければ完成です。。


豆腐とワカメのサラダ
レタス、豆腐、ワカメ、和風ドレッシング

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麻婆豆腐

2006-02-16 | おつまみ



実家からちりめんと大根、玉ねぎ、じゃが芋が大量に送られてきたので
大助かりです。
今日は家にあるものを使って夕飯作りです。


マーボー豆腐
豆腐、豚ひき肉、長ねぎ、豆板醤、甜麺醤、醤油、酒、こしょう、水溶き片栗粉、ごま油・・・適量

大根とちりめんのサラダ
実家から届いたちりめんを炒めて
大根の千切りにパラパラっとふりかけ
ごま油と醤油をかけます。

ニラと卵のスープ
ニラ、卵、塩こしょう、中華スープ、ごま油・・・適量


作り置きしていた餃子で揚げ餃子です。

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チョコレートブラウニー

2006-02-15 | お菓子、デザート
昨日はバレンタイン
毎年ケーキを焼いたりしてるんですが
今年は仁萌の世話で、手の込んだものは無理と考え
チョコレートブラウニーにしました。

ブラウニーは手間も時間もかからないので
赤ちゃんのお昼寝中に作れますよ。

チョコレートブラウニー
チョコレート・・・100g
無塩バター・・・100g
卵・・・2個
薄力粉・・・100g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
グラニュー糖・・・30g
塩・・・ひとつまみ
くるみ、ナッツ類・・・20g
①チョコレートを刻んでバターと一緒に湯煎にかけて溶かします。
②卵を割りほぐして泡立て器でふんわりするまでよく泡立てます。
③②の中に1を入れてよく混ぜ、ふるいにかけた薄力粉、BP、グラニュー糖、塩を加えてさっくりと混ぜます。
④荒くつぶしたくるみ、ナッツ類を混ぜてクッキングシートを敷いた型に流しいれ180度に熱したオーブンで15~20分ほど焼きます。
⑤竹ぐしを刺して何もついてこなければ出来上がりです。
⑥熱がとれたらカットして綺麗にラッピングすれば出来上がりです。


あとは愛しのダーリンにプレゼントです

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エビグラタン

2006-02-14 | おつまみ
今日はエビグラタンです。
旦那がいない時しか海老は食べないので
たっぷりとエビを入れて食べました。
グラタンにジャーマンポテト、キノコスープで1人前300円でした。


エビグラタン(400円)
むき海老・・・100g(220)
マカロニ・・・50g(20)
玉ねぎ・・・1/2個
バター15g(20)
小麦粉・・・大さじ1
牛乳・・・300cc(50)
白ワイン・・・50cc(20)
生クリーム・・・30cc(30)
塩コショウ・・・適量
とろけるチーズ・・・2枚(40)


ジャーマンポテト(150円)
新じゃが・・・7,8個(60)
ベーコン・・・4,5枚(80)
玉ねぎ・・・1/2個(0)
ニンニク・・・1片(10)
塩コショウ、ターメリック・・・適量

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