マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

レンチンホワイトソースでスパゲッティグラタン 

2023-09-27 | パスタ、麺類

ウカにママの手料理BEST3を聞いてみた。

1位 プルドポーク
2位 ニョッキ
3位 スパゲッティグラタン

去年までハンバーグが1位だったんですが、今年は大幅に入れ替えがありました。
プルドポークはしょっちゅうリクエストされるので大量に作って冷凍保存しています。トルティーヤで巻いたり、サンドイッチやおにぎりの具にしても美味しいです。

ニョッキは面倒なので年に数回しか作りませんが、自分でもニョッキはBEST3に入るくらい大好きです。

さて今日はミートソースを仕込んだので3位のスパゲッティグラタンを作りました。

レンチンホワイトソースでスパゲッティグラタン 
【材料】2人分
(ホワイトソース)
バター・・・20g
薄力粉・・・20g
牛乳・・・200ml
顆粒コンソメスープ・・・小さじ1
塩、こしょう・・・適量
(その他)
スパゲッティー・・・160〜200g
ミーソトース・・・200g
ピザ用チーズ・・・適量
パセリ・・・適量
【作り方】
1. ボウルにバターを入れ10秒チンする。薄力粉を入れてホイッパーでかき混ぜる。
2. 牛乳を入れてかき混ぜ、レンジで1分チンする。取り出してかき混ぜ、さらに1分チンしてかき混ぜる。とろみがつくまで30秒ずつチンして混ぜるを繰り返す。
3. スパゲッティーを茹で、ミートソースと絡める。
4. 耐熱容器に3を入れ、ホワイトソースをのせ、ピザ用チーズをかけてオーブンで焼き色がつくまで焼く。
5. パセリを散らして完成です。

献立はこんな感じです。
・レンチンホワイトソースでスパゲッティグラタン 
・グリーンサラダじゃがめんたいのせ
・ガーリックトースト

ミートソースは市販品でも手作りでもどちらでも大丈夫です!
どうぞお試し下さい。

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10分で完成!簡単サラダうどん 

2023-09-06 | パスタ、麺類

今日は自分1人用のランチにサラダうどんを作りました。
うどんの茹で時間が8分ほどなので、その間に野菜類を準備すれば10分ほどで完成します。

【材料】1人分
うどん(乾麺)・・・1束
冷蔵庫の残り野菜・・・サラダ、トマト、胡瓜など適量
ツナ・・・30g
マヨネーズ・・・適量
大葉・・・2枚
めんつゆ・・・適量
ラー油・・・適量
【作り方】
1.  うどんを表記時間通りに茹でる。茹で上がったら流水で洗い、氷水にさらして冷やしザルにあげる。
2.  うどんを茹でている間にお皿に野菜類を準備し盛り付ける。ツナにマヨネーズを混ぜ合わせておく。大葉も刻んでおく。  
3.  うどんを盛り付けツナマヨ、大葉を飾る。
4.  食べる直前にめんつゆをかけ、お好みでラー油をたらしてお召し上がり下さい。
ラー油の代わりにごま油、食べるラー油などもおすすめです。



ツナマヨがサラダとうどんをまとめてくれ、大葉がアクセントになっています。
暑いので喉越しよくツルツルっと食べられます。
ラー油をかけると味変になるので飽きてきたらやってみて下さい!

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スパゲッティ ナポリタン

2023-07-03 | パスタ、麺類

ドラマを見ていたらナポリタンを美味しそうに食べてるシーンがあって、無性に食べたくなりました。
ナポリタンがあまりにも美味しそうでドラマの内容があんまり入ってこなかったです、、。
冷蔵庫の材料で作れそうだったので、ドラマを見終わってから1人ランチに作りました。

【材料】1人分
スパゲッティ・・・80〜100g
塩・・・適量
バター・・・10g
玉ねぎ・・・1/4個
人参、パプリカ赤、黄・・・各少量
ソーセージ・・・2、3本
★ケチャップ・・・大さじ3
★BBQソース・・・あればお好みで適量
★塩、こしょう・・・各適量
パセリ、粉チーズ、タバスコ・・・お好みで

【作り方】
1.  フライパンにバターを溶かし、細切りにした玉ねぎ、人参、パプリカを炒める。しんなりしてきたら食べやすい大きさに切ったソーセージを加えて炒め合わせる。
2. 1に★印の調味料を加えてソースを作っておく。
3. お湯を沸かし塩を加えてスパゲッティをアルデンテに茹でる。
4. 2に茹で上がったスパゲッティを加えてソースを絡め合わせる。 
5. お皿に盛り付けて完成です。
お好みで刻んだパセリ、粉チーズやタバスコをかけてお召し上がり下さい。



冷蔵庫の残り物で作ったのでピーマンがなくてパプリカで代用しました。ソーセージはハラペーニョ入りのソーセージだったのでスパイシーでタバスコは必要なかったです。隠し味にBBQソースを入れるのが我が家の定番です。

どうぞ冷蔵庫にあるものでお試し下さい。

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スパゲッティーブッラータチーズのせ

2021-07-23 | パスタ、麺類



ブッラータチーズをご存知ですか?
2年ほど前に友達から教えてもらったのですが、以来このチーズの大ファンです。
ブッラータチーズとはモッツァレラチーズと同じ製法で作られ、袋状のカード中に生クリームとフレッシュチーズが詰められています。トマトやバジルでカプレーゼにしたり、イチゴや桃など新鮮なフルーツと一緒に食べるのもオススメです!
今日は贅沢にパスタにのせて頂きました。

スパゲッティーブッラータチーズのせ
【材料】2人分
スパゲッティー・・・180g
塩こしょう・・・各適量
ベーコン・・・2,3枚
玉ねぎ・・・1/4個
人参・・・3cm
バジル・・・5,6枚
ケチャップ・・・大さじ4
バター・・・大さじ1
オリーブオイル、ブラックペッパー・・・各適量
ブッラータチーズ・・・1個

【作り方】
1. フライパンにバターを溶かし、刻んだベーコン、細切りにした玉ねぎ、人参を加えて炒め合わせる。しんなりしたらケチャップ、手でちぎったバジルを加える。
2. 1と同時進行で鍋にお湯を沸かし1%の塩を加えてスパゲッティーを茹でる。
3. アルデンテに茹でたスパゲッティーを1に加えて絡め合わせ、塩、こしょうで味を調える。
4. お皿に盛り付けブッラータチーズをのせ、上からオリーブオイルを回しかけブラックペッパー、バジルを散らして完成です。



ナイフでカットすると中からクリーミーなチーズが溢れ出てきます。
スパゲッティーに絡めてお召し上がり下さい。
濃厚でクリーミーなチーズの味わいがケチャップの酸味をこれでもかってくらいまろやかな味わいにしてくれます。
とにかく美味しい!!!



少し映える写真にしたくて1人分に1個丸ごとのせましたが、あとで半分個しました。
さすがに1人分に1個は多いので半分で十分です。
このブッラータチーズは温めるとすごく伸びるので、半分くらい食べたらフライパンで温めるか、レンジで加熱し、パスタに戻し入れ絡めてみて下さい。また違った味わいが楽しめますよ。


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生ハムのせぶっかけサラダ素麺

2021-06-26 | パスタ、麺類




生ハムの封が空いているので早く使い切りたくて素麺にのせました。
本当はカッペリーニが良かったんですけど、、なかったので素麺。

生ハムのせぶっかけ素麺
【材料】1人分
素麺・・・1〜2束
ベイビーリーフ・・・適量
カラフルプチトマト・・・適量
アボカド・・・1/2個
生ハム・・・2枚
めんつゆ・・・適量
ブラックペッパー、トリュフオイル(ゴマ油)・・・あれば適量

【作り方】
1. 素麺は表示時間通りに茹で流水で流し氷水でしめた後、ザルにあげる。
2. 器にベイビーリーフをしき、1の素麺を真ん中にのせる。カットしたプチトマト、アボカドを周りに飾り、生ハムをのせる。
3. 食べる直前にめんつゆを回しかけ、あればブラックペッパーとトリュフオイルを振りかける。(トリュフオイルの代わりにゴマ油でもOKです。)

お野菜もしっかり取れて、暑い日でもつるつると喉越しよく頂けます。


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失敗なしのカルボナーラ

2021-04-21 | パスタ、麺類



久しぶりにカルボナーラを作ってみました。
白だしで味付けはシンプルなのにコクがあって後を引きます。

失敗なしのカルボナーラ
【材料】2人分
スパゲッティ・・・180g
ベーコン・・・2,3枚
★生クリーム・・・150cc
★バルメザンチーズ・・・大さじ2
★卵黄・・・1個
★白だし・・・大さじ1
オリーブオイル・・・大さじ1
ニンニク・・・1片
塩、ブラックペッパー・・・ 適宜
【作り方】
1. ボウルに★印の調味料を混ぜ合わせておく。
2. 鍋にお湯を沸かし沸騰したら1%の塩を加え、スパゲッティを表示時間よりも1分短めに茹でる。
3. フライパンにオリーブオイルと潰したニンニクを入れ弱火にかけ、ニンニクの香りがしたらニンニクを取り出し、1cm幅に切ったベーコンを加えて炒める。
4.   3に茹でたパスタを加えて炒め合わせ火を止め、1のソースを一気に加えて絡める。
5. とろみが付かない時はかき混ぜながらとろみがつくまで再度火にかける。(余熱で火が通るので、とろみがつき始めたらすぐに火を止め濡れ布巾の上に置く。)
6. 器に盛りつけブラックペッパーを振り掛ける。



アルデンテでとっても美味しかったです。


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大晦日の年越しラーメン 2020

2020-12-31 | パスタ、麺類

早いもので今年も残すところあと数時間となりました。
こちらのブログへお越し頂き誠にありがとうございました。

今年はコロナの影響で自粛生活が続き帰省もできずに終わりました。
でも逆にコロナがきっかけで地元の友達と月に一度のオンライン飲み会を開催するようになりました。
オンラインだけど20年ぶりに会えた友達もいて、きっとコロナがなかったらオンライン飲みも普及していなかったと思うので悪いことばかりではなかったと思うようにします。
とはいえ一刻も早くコロナが終息して欲しいと願うばかりです。


さてさて大晦日ということで、今年も年越し蕎麦ではなく年越しラーメンを食べております。
今年は天下一品風のこってりラーメンです。

今年を締め括るのに最高の一杯でした。

それでは皆様、良い新年をお迎え下さい。




今年も遊びに来ていただきありがとうございました。

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もちもちバジルクリームニョッキ

2020-09-08 | パスタ、麺類

本日は子供達のリクエストでニョッキです。
ちょうどバジルソースを仕込んだところだったので
バジルにクリームを合わせたソースにしました。

【材料】4人分
(ニョッキ)
じゃがいも・・・大3個(約600g)
★粉チーズ・・・大さじ1
★塩・・・小さじ1/3
★強力粉・・・150g
打ち粉・・・適量
(ベーコンバジルクリーム)
オリーブオイル・・・大さじ1
ニンニク・・・1片
ベーコン・・・4枚
生クリーム・・・200ml
バジルソース・・・大さじ2
ピザ用チーズ・・・適量
塩、ブラックペッパー・・・各適量
バジル・・・あれば
【作り方】
1.じゃがいもは皮を剥いて乱切りにし、沸騰したお湯に塩少量を加え、柔らかくなるまで茹でる。お湯を捨ててこふきにし、マッシャーで潰す。
2.★印の材料を混ぜ合わせひとまとめにする。じゃがいもがべちゃっとしていたら、強力粉を少しつずつ足してまとめる。
3.打ち粉をして棒状に伸ばし、1cm長さに切り、丸めて真ん中を指で押してくぼみを作る。
4.フライパンにオリーブオイル、みじん切りにしたニンニクを加えて火にかける。香りが出てきたら2センチ幅に切ったベーコンを加えて炒めあわせる。
5.生クリームを加えとろみがつくまで煮詰め、バジルソースを加え、塩、ブラックペッパーで調味する。
6. 鍋にお湯を沸かし2を茹でる。浮いてきたら網などですくい、5のフライパンへ移す。
7. 4のソースにニョッキを絡め合わせ器に盛りつける。ピザ用チーズをトッピングし、お好みでバジルソースを回しかけ、ブラックペッパーを振りかけ、フレッシュバジルを添える。


モチモチのニョッキにクリーミーなバジルソースが絡んでとっても美味しいです!
子供たちは今までのソースの中でも1番好きだと言ってました。


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冷しゃぶ冷やし中華

2020-08-18 | パスタ、麺類

毎日、暑いですね。。。
本日のテキサスの最高気温は38度!!
ということで暑い日にピッタリな冷やし中華にしました〜。

冷しゃぶ冷やし中華

市販の3食入りの冷やし中華です。
麺は袋に記載された通りに茹でて冷やします。

レタス、豚しゃぶ、錦糸卵、キムチ、ニラもやしナムル、トマト、アボカド、刻みネギなど
お好みの具をトッピングしたら、食べる直前に付属のタレを回しかけてどうぞ〜
個人的には少しラー油を垂らして食べるのが好きです。


市販の麺類は3食入りが多いですよね。
4人家族なので3食入りを2袋買うのですが、2つ余ります。
次は2つ余っているので1袋買い足しますが、今度は1つ余る。
そして次は1つ余っているので1袋買い足します。
これで余りは出ませんが、あと2回は冷やし中華をしなくてはいけない状況になる。

4食入りもあるとありがたい。。。


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生パスタ作ってみた!

2020-08-08 | パスタ、麺類



友達からパスタマシーンを頂たのですが使わないまま2年が過ぎました・・
自粛生活でずっと家に居るんだし、使うなら今しかないでしょ!!ということで生パスタに挑戦しました。
初挑戦だしまずは少量。。。

生パスタ
【材料】
中力粉・・・100g
卵・・・1個
オリーブオイル・・・小さじ1
塩・・・ひとつまみ
【作り方】
1. 材料をボウルに入れて捏ねる。もしくはホームベーカリーのパスタモードで捏ねる。
2. 生地を10分ほど休ませ、再び10分ほど捏ねる。
3. 冷蔵庫で30分休ませる。

4. パスタマシーンで好みの厚さに伸ばす。
5. パスタマシーンで好みの細さにカットする。

6. 粉をまぶして15分ほど乾燥させる。

7. 沸騰したお湯で2〜3分茹で、お好みのソースに絡めて下さい。

今日はベーコンとほうれん草のクリームソースにしてみました。

美味しい!!
いつもは市販の乾麺なので生パスタってまったく食感が全く違います。
初めて作ったのでかなりの労力でしたが、まぁたまにならいいかも〜


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