マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

チキンボールの和風だし餡かけ

2016-02-28 | 鶏肉料理


子供たち食欲が旺盛で、毎日ほんとによく食べます。

今日は小腹が空いた時のために、おはぎを10個作っておいたんです。

そしたら夕飯の後に、子供たちがおはぎを4個ずつ食べました・・・

一体、こんな小さな身体のどこに入っているのか不思議です。

甘いものは別腹なのかしら。。。

そしてこんなに食べているのに太らないというのが何よりも羨ましい。。。

私なら別腹分はしっかりと体重になるけどなぁ、、、




はいでは本日のお料理です。
鶏のひき肉を買ってきたので、チキンミートボールです。
いつもは甘酢か甘めのケチャップ味にするのですが
和食の気分だったので和風のテイストにしてみました。

チキンボールの和風だし餡かけ
【材料】4人分
鶏挽肉・・・300g
玉ねぎ・・・中1/2個
★卵・・・1/2個
★塩、こしょう・・・各適量
★酒・・・大さじ1
★醤油・・・大さじ1/2
★生姜汁・・・小さじ1
★薄力粉・・・大さじ1
揚げ油・・・適量
☆だし汁・・・300ml
☆醤油・・・大さじ1
☆砂糖・・・大さじ1/2
☆みりん・・・大さじ1/2
☆塩・・・少々
☆生姜の絞り汁・・・小さじ1
片栗粉・・・小さじ2(倍量の水で溶いておく)
刻み葱・・・お好みで適量
【作り方】
1.ボウルに鶏挽肉、みじん切りにした玉ねぎ、★印を加えてよく混ぜ合わせる。
2.1を団子状に丸め、少なめの油できつね色になるまで揚げる。
3.小鍋に☆印の調味料を加えて煮立たせ、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。艶っぽくなったら火を止める。
4.器に揚げたチキンボールを盛り付け3の餡をかけ、お好みで刻み葱を散らす。


和風出汁が絡んで上品!いつものミートボールとは違った美味しさです。

とっても美味しかったです。



副菜はマグロとオクラの和え物、ルッコラとサラミのサラダ、残り野菜の味噌汁です。



今日も美味しく頂きました。


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漬けて焼くだけ!骨つきポークスペアリブ

2016-02-26 | 豚肉料理


アメリカで定番のポークスペアリブを

アジアンなテイストにしてみました。

漬けて焼くだけなので、忙しい日は前日に漬けておと便利ですよ。

オーブンで焼いてもいいですが掃除が大変なので、フライパンで焼きました。

オーブンの方が楽でしたら、180度で30分ほど焼いて下さい。

【材料】4人分
スペアリブ・・・1kg
砂糖・・・大さじ4
★塩、こしょう・・・各適量
★ニンニク、生姜のすりおろし・・・各1片
★酒・・・大さじ2
★醤油・・・大さじ3
★オイスターソース・・・大さじ1
★みりん・・・大さじ1
★すりおろしリンゴ・・・1/2個分
★コチュジャン・・・小さじ1
サラダ油・・・大さじ1
インゲン・・・付け合わせ
【作り方】
1. スペアリブに砂糖をすり込み、それから塩、こしょうを振りかける。
2. ボウルに★印の調味料を混ぜ合わせ、1を絡める。保存袋に入れて口を閉じ、冷蔵庫で1〜2日寝かせる。
3. フライパンにサラダ油を引き、時々上下を返しながら蓋をして蒸し焼きにする。
4. お皿に盛り付け、炒めたインゲンを添える。


漬け込んで焼くだけなので、とっても簡単です。

以前ポットラックに持って行ったらすごく喜ばれました。

お肉が柔らかくて美味しいですよ。



それではどうぞお試し下さい。



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焼きたてロールパンでブランチ

2016-02-23 | パン、ピザ系


本日はレシピブログさんの連載にて

焼きたてロールパンでブランチを更新しております。

どうぞ合わせてご覧になって下さい。


ロールパンって素朴な味だけど、だからこそ焼きたてが美味しい!!

焼きたてはしっとりほかほかで、ほんのり甘くてバターの香りも最高です。

サンドウィッチにしたり、ウィンナードッグにしたり

色んな食べ方で楽しんで下さい。





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チキンファヒータでタコスパーティー

2016-02-20 | アメリカン、テクスメクス


ファヒータ(Fajitas)とは、Tex-Mex料理(メキシコ風のアメリカ料理)で

マリネした肉類をグリルしたもので、トルティーヤと共される料理のことです。

元々はグリルした牛肉のハラミを使っていたそうですが、最近では牛挽肉や、鶏肉、エビなども使われます。

玉ねぎやレタスの千切り、サワークリーム、ワカモレ、サルサソース、メキシカンチーズなどと付け合わせることが多いです。


今日は鶏肉をファヒータミックスでマリネして焼いたものを

手作りのトルティーヤの皮に包んで頂きました。


・チキンファヒータ
・千切りレタス
・ワカモレ
・サルサソース
・メキシカンチーズ
・手作りトルティーヤ
・カリフラワーとキュウリのサラダ
・フルーツサラダ


好きな具をのせてお召し上がり下さい。

ワカモレをたっぷりのせると、すごく美味しかったです。



トルティーヤの皮を作りすぎたら、翌朝はベーコン、ピーマン、ピザチーズをのせてピザ風にしたり

マシュマロをのせてトーストしても美味しいですよ。



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一週間の朝食メニュー 2月 2016

2016-02-17 | 1週間の朝食
まずは1週間朝食の紹介です〜

日曜日
・クリチラムレーズンパン
・アボカドサラダ
・カリカリベーコン
・フルーツ
・コーヒー

クリームチーズとラムレーズンのパンは友達からのおすそ分けです。
誕生日の後でフルーツが余っていたので食べやすい大きさに切ってライムジュースに浸しておきました。
朝はサラダを準備してベーコンを焼いただけです。



月曜日
・卵焼巻きおにぎり
・サラミハム
・ユデビロッコリー
・お味噌汁

おかずが何にもなかったので薄焼き卵を巻いたおにぎりにしました。
夕飯の付け合わせ用にブロッコリーを多めに茹でてあったのと、冷蔵庫にあったサラミハムを添えました。
お味噌汁も前日に多めに作っておいたのを温めただけです。



火曜日
・黒豆入り抹茶の渦巻きパン
・はちみつヨーグルト
・アメリカンチェリー、オレンジ
・カフェオレ

食パン型で渦巻きパンを焼きました。
あとはフルーツとプレーンヨーグルトにはちみつをかけただけ。



水曜日
・たい焼き
・緑茶

前日にたい焼きの生地を作っておきます。
朝はたい焼きプレートに流し入れ、あんこを挟んで焼くだけです。
子供達は「朝からたい焼きなんて幸せ〜」と言っていました(笑)



木曜日
・わかめと卵の雑炊
・たくわん

茹で鷄の茹で汁があったので中華風に味付けして、わかめとご飯を加えて卵でとじて雑炊にしました。
食欲がない朝は、雑炊のようなものがサラサラ〜と食べられて良いですね。



金曜日
・チーズとミートソースパニーニ
・ブドウ、ブラックベリー
・ミルクティー

ミートソースを仕込んだので、食パンにチーズと共に挟みトーストしました。
ピザトーストのホットサンドみたいですごく美味しかった。



土曜日
・ベーコンチーズポンデケージョ
・ルッコラサラダ
・りんご
・アガベヨーグルト
・ハーブティー

前日にカリカリベーコン、チーズ、ブラックペッパー入りのポンデケージョを焼きました。軽くトーストすると焼きたて感が戻ります。
あとはヨーグルトにアガベシロップをかけました。



今年は暖冬なのか、ものすごく暖かいです。
まだ2月だというのに、今日は27度もあります。
すでに夏!!


去年の今頃は道路が凍結したり、気温が0℃の日も多くて寒かったのですが
今年は逆に暑すぎるくらいです。

編み物でもしようと、去年の暮れから自分用にマフラーを編んでいたのですが
暖かくて今年は必要なさそうだし、編むのを止めました・・・

次の冬が来るまで随分と時間もあるので、のんびりと編もうと思います。


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バレンタイン チョコロールケーキ

2016-02-15 | お菓子、デザート


Happy Valentine's Day !!

毎年バレンタインになると、子供達はバレンタインボックスを作って

クラスで催されるバレンタインパーティーに持っていきます。

教室の外に自分の作ったバレンタインボックスを置いておくと

お友達がチョコやキャンディーなど、プチギフトを入れてくれるんです。

今年は「バック型のバレンタインボックスを作りたい。」というので子供達と一緒に作りました。



箱にギフトを入れる穴を開けて、リボンやハートを貼り付けてデコレーションしました。

家にあったリボンや色紙で作ったので、制作費は2ドルほどでした。



ボックスが可愛く出来上がったので「バレンタインパーティー楽しみ〜」と言って、嬉しそうに登校していきました。

もちろん子供達もクラスの人数分のチョコレートと先生へのギフトを準備して持っていきました。



学校から帰ってくるとボックスの中を見せてくれました。。。

チョコやキャンディーの他にも、シールやタトゥーも入っていて

これは◯◯からもらって、こっちは◯◯からもらって、と嬉しそうに説明してくれました。

ただ・・まったく名前が覚えられませんでしたけどね・・・。


私が小学生の頃はバレンタインのチョコって好きな人にあげるというイメージでしたけど

子供達にとってはクラスのお友達に配るプチギフトなので、いわゆる友チョコの感覚のようです。。。


はいでは本日はバレンタインなのでチョコロールケーキを作りました。
イチゴをハート型にカットしてバレンタインっぽくしてみました。

チョコロールケーキ
【材料】
(スポンジ)
卵・・L3個
グラニュー糖・・・50g
牛乳・・・15ml
薄力粉・・・40g
ダークココアパウダー・・・15g
サラダ油・・・20g
(生クリーム、デコレーション)
生クリーム・・・120ml
グラニュー糖・・・20g~お好みの甘さで
イチゴ・・・5、6個
粉砂糖・・・適量
【作り方】
1.ロールケーキ型にバターを塗り、クッキングシートをひいておく。薄力粉、ダークココアパウダーを合わせて振るっておく。オーブンは180度に余熱する。
2.ボウルに卵を割り入れ、ハンドミキサーで泡立てる。砂糖を2、3回に分けて加え、白っぽく膨らむまで泡立てる。
3.2に牛乳を加えて混ぜる。さらに振るった粉類をさらに振るいながら加え、ヘラで泡を潰さないように底から手早くかき混ぜる。
4.サラダ油を加えて全体につや良くなるまで混ぜ合わせる。
5.型に流し入れ190℃のオーブンで12分焼き、焼きあがったらクーラーの上で冷ます。
6.スポンジを焼いている間に生クリームにグラニュー糖を加えて泡立てる。ラップをかけて冷蔵庫で冷やしておく。
7.スポンジの粗熱が取れたら、全体に6のクリームを塗り、小さくカットしたイチゴを散らし、手前から巻く。冷蔵庫で冷やして形を落ち着かせる。
8. お好みで粉砂糖を振りかけ、ハート型に切ったイチゴを周りに飾る。


冷蔵庫でよ〜く冷やしたら、食べやすい大きさにカットしてどうぞ〜

スポンジがふわっふわっでとっても美味しかったです。





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ペナンカレーと手作りナン

2016-02-12 | 鶏肉料理


本日はレシピブログさんの連載にて

ペナンカレーと手作りナンを更新しております。

どうぞ合わせてご覧になって下さい。


ペナンカレーってカレーというよりも、トマト味の濃厚なスープという感じなんですが

子供達は辛いカレーは食べられないのですが、ペナンカレーのマイルド味は大好きです。

いつもお気に入りのメーカーのペーストで作るのですが、酸味があるので生クリームを入れるとマイルドで食べやすいです。



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サーモンのペッパー照り焼き

2016-02-09 | 魚介料理


少し前に日本語補習校で新年会がありました。

新年会ではコマ回しをしたり、羽子板やけん玉、カルタといった古くからある日本の伝統的な遊びをします。

他にもお正月ならではの、お餅つき、書き初め、福笑いなんかもあって、子供達は楽しそうに遊んでいました。


アメリカにいると日本の遊びをする機会があまりなく、せいぜい家で折り紙をするくらいかな。。。

毎年、貴重な体験をさせてもらって本当にありがたいです。


二人とも書き初めが楽しかったみたいです。

ニモはシンプルに「冬」



うかは「もちつき」

筆なんて普段は使わないので、難しかったと言っていました。



福笑いにも挑戦したのですが、思ったようにできなくて、出来上がりを見て爆笑していました。




はいでは本日のお料理です。
サーモンのペッパー照り焼き
【材料】4人分
サーモン・・・切り身4枚
塩、黒こしょう・・・各適量
薄力粉・・・適量
★酒・・・大さじ2
★醤油・・・大さじ3
★砂糖・・・大さじ2
★みりん・・・大さじ1
水溶き片栗粉・・・少量
サラダ油・・・大さじ1
付け合わせ・・・ルッコラ、カリフラワー、プチトマト
【作り方】
1.サーモンは塩、黒こしょうを軽く振りかけ水分が出てきたら水気を拭き取り、薄力粉を薄くまぶしておく。
2.フライパンを中火にかけサラダ油をひき、1を並べて焼く。こんがりと焼けたら裏返し中まで火を通す。
3.焼けたら一旦取り出し、フライパンの汚れを軽く拭き取る。★印の調味料を加えタレを煮立たせ、水溶き片栗粉で少しとろみをつける。付け合わせの野菜と共にお皿に盛りつけ、フライパンのタレを回しかける。


照り焼きの甘辛味に、黒こしょうがピリリとアクセントになっていて美味しい!

タレにとろみをつけたので味がよく絡んで美味しい。。。



献立はこんな感じです。
・サーモンのペッパー照り焼き
・山芋オクラ納豆
・豆腐とえのきの味噌汁
・ごはん

たまにはこんな和食ごはんもいいですね。
胃が落ち着きます。。。



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余ったお餅で揚げ餅

2016-02-06 | 揚げ物


お正月についたお餅を冷凍しておいたのですが

そろそろ食べないと。。。

解凍して小さく切って乾燥させます。

包丁で小さく切って1週間ほど乾燥させたら、油で揚げるだけです。



きつね色に揚げたら塩を振りかけて完成です。



こっちは塩と青のりをまぶして、のり塩味にしてみました。

テキサスではお煎餅や、日本のおかきのようなものは高いので

自分で作ると安く作れるので、嬉しいです。

ほんの少しのお餅なのに、揚げると膨らんでかなりの量になりますよ!



揚げたてのお餅に醤油をさっと塗って醤油味もいいですね〜

砂糖をまぶすと甘いあられのようにもなりますよ。


※お餅はひび割れするくらいしっかりと乾燥させてから揚げてください。

水分が残っていると油はねの原因になります。




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恵方巻きと落花生で豆まき

2016-02-04 | 丼ぶり、ご飯物


昨日から何か忘れているような気がしてならない

何だろう、何だろう?と思いつつも思い出せない。

たまたま友達のFacebookを見ていたら、恵方巻きを食べてる写真が!!!

あっ節分だったーーー!!!


まだ夕飯の買い物にも行ける時間だったので、思い出せて良かったぁ〜

こんな時、日本と時差があって良かったぁ〜と思います。


子供達も節分と聞いて「豆まきしたい、したい!」とテンションが上がり

主人に「鬼、募集中!」とメールをしておきました。

そしたら早めに帰って来てくれたので、私が鬼をやらずに済みました。

節分豆は勿体無いので殻付きの落花生を投げるのがテキサス流です。

豆まきが終わったらまた拾って食べられるのでエコです。

でも投げられた鬼は、結構痛いそうです(笑)



豆まきが終わったら、子供達は殻をむいて歳の数だけ落花生を食べていました。

節分豆でなくてもご利益あるかな???

子供達に「ママも歳の数だけ食べてー」と言われましたが、、

そんなに食べられません。。。



はいでは本日は節分なので恵方巻きを作りました。

・恵方巻き
巻きすに焼き海苔をひき、巻き終わりを5ミリほど残して酢飯を広げる。
キュウリ、卵焼き、カニカマ、マグロ、いくらをのせ、手前から巻いて形を整える。


・マグロのポキの恵方巻き
巻きすに焼き海苔をひき、巻き終わりを5ミリほど残して酢飯を広げる。
ざく切りにしたアボカドとマグロ、刻み葱を混ぜ合わせ、醤油、塩、ごま油を加えてポキ風にしたものをのせ、手前から巻いて形を整える。


・小エビのフライ恵方巻き
巻きすに焼き海苔をひき、巻き終わりを5ミリほど残して酢飯を広げる。
レタス、小エビのフライ、細切りきゅうり、卵焼きをのせて手前から巻いて形を整える。


それぞれ形が落ち着いたら半分に切って盛り付ける。



どれも美味しかったのですが

マグロのポキの恵方巻きが一番好きです。

ごま油の香りとアボカドのクリーミーさが酢飯とマッチして美味しかったです。




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