マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

ウカの卒業式とプールパーティー

2019-05-31 | 私と家族のこと
昨日ウカのElementary Schoolの卒業式がありました。

幼稚園に通い始めた頃は英語も話せなかったのに

いつの間にか、仕草やノリまでアメリカ人のようになってしまったなぁ。

友達と携帯でペチャペチャと何を言ってるのか分からない英語・・

背も伸びて私のアゴくらいまで成長してます。

昔は泣き虫で毎日泣いていた娘が小学校を卒業しました。




卒業式と言っても日本のようなきちんとした式典ではなく

アメリカ式の「フォーーーー!!」という感じで、ノリの良い卒業式でした。

卒業式がない学校も多いのですが、娘の学校ではドレスコードもあり

みんなきちんと正装していて華やかでした。




さてさて式の後はカフェテリアでドーナッツを食べるという、これもアメリカンスタイルでした。

卒業のお祝いに私とニモからお花を贈りました。


ニモとウカが共にお世話になった先生で、二人とも口を揃えて「Best Teacher」だと言ってます。
最後にお別れのハグをして帰りました。



担任の先生もすごく良い先生で、とにかくよく褒めてくれる先生でした。




そして卒業式の後は恒例のプールパーティーです!!



昨日の天気予報では雨だったのですが、みんなの元気に圧倒されたのか?

晴天!!プール日和になりました〜。



最後に楽しい思い出が沢山作れました。

基本的にはほとんどの子が同じ中学に行くのでお別れという感じもなく

小学校生活最後の日をみんなでおもいっきり遊ぶという、そんな一日でした。



夏休みが終わったらついにMiddle schoolerです!
バスの時間が7:10から8:10になるので
毎朝1時間多く寝られる!!もうそれが私にとって何より嬉しい!!
まずは明日からの長い夏休みを何とか乗り切らないとです。。。



遊びに来て頂いてありがとうございます。
皆様の応援とても励みになっております。

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へにほんブログ村


最後までお付き合い下さってありがとうございます。

コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レシピブログで人気の最強10分おかず300品

2019-05-30 | 雑誌掲載、お知らせ


レシピブログで人気の最強10分おかず300品

今朝、ポストを開けたら

日本から嬉しいものが届いてました〜!!



中身を見ると作ってみたいレシピが沢山〜

これがたったの10分!!と驚きの連続でした。

300品も掲載されて1000円はお買い得だと思います。

こちらに私のレシピもいくつか掲載して頂きました。

書店で見かけましたらぜひ手にとってご覧になって下さい。



遊びに来て頂いてありがとうございます。
皆様の応援とても励みになっております。

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へにほんブログ村


最後までお付き合い下さってありがとうございます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

居心地いいの??

2019-05-28 | 私と家族のこと
敷き布団がぐちゃぐちゃでも

寝れるタイプのようです。






前回より使い方はマシになってる。


こちらのブログへお越し頂きありがとうございます。
応援よろしくお願いします。

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へにほんブログ村


最後までお付き合い下さってありがとうございます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ナスの中華風照り焼き

2019-05-26 | 野菜料理
はいでは本日のお料理です。
ツヤツヤのナスを買ってきました。
照り焼き風の味付けにオイスターソースとごま油をプラスして中華っぽく仕上げてみました。

ナスの中華風照り焼き
【材料】4人分
ナス・・・4本
★砂糖・・・大さじ2
★酒・・・大さじ1
★オイスターソース・・・大さじ1
★しょうゆ・・・大さじ1
★みりん・・・大さじ1
ごま油・・・ 小さじ1
サラダ油・・・大さじ2
刻みネギ・・・斜めにカットしたもの適量
煎りゴマ・・・適量
【作り方】
1. ナスは食べやすい大きさに切り水にさらしてアクを抜く。アクが抜けたらザルにあげて水気をしっかりと切る。
2. フライパンにサラダ油を熱し1のナスを炒める。時々返しながら、しっかりと焼き色が付くまで炒める。
3. ★印の調味料を加えて味を調え、仕上げにごま油を加えて手早く混ぜ合わせる。
4. お皿に盛り付け、刻みネギ、煎りゴマを散らす。



オイスターソースのコクと旨味、ごま油の香りが食欲をそそります〜


遊びに来て頂いてありがとうございます。
皆様の応援とても励みになっております。

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へにほんブログ村


最後までお付き合い下さってありがとうございます。
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハーブレモンの柔らかチキンカツ

2019-05-22 | 鶏肉料理


本日はレシピブログさんの連載にて

ハーブレモンの柔らかチキンカツを更新しております。

鶏胸肉をレモンとハーブでマリネしてからチキンカツにしてみました。

バジルやオレガノ、タイムなど、お好きなハーブでマリネして下さい。

もちろんハーブミックスなどでOKです!

鶏胸肉とは思えないくらい、柔らかくてジューシーに揚げ上がりました。




それではどうぞ合わせてご覧になって下さい。


遊びに来て頂いてありがとうございます。
皆様の応援とても励みになっております。

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へにほんブログ村


最後までお付き合い下さってありがとうございます。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ココアのマーブルパウンドケーキ

2019-05-20 | お菓子、デザート


ギラデリのココアとブラックココアを買ってみました。



せっかく買ったので、マーブルケーキを焼いてみました。

今回は2種類のココアを半々で入れてみましたが、1種類だけでも全然大丈夫です。


ココアのマーブルパウンドケーキ
【材料】16×9センチのパウンド型 3個分
ココアパウダー・・・15g(ブラックココアとココア使用)
お湯・・・大さじ2
無塩バター・・・220g
砂糖・・・220g
薄力粉・・・250g
ベーキングパウダー・・・小さじ1
卵・・・220g

【作り方】
1.ココアパウダーをお湯で溶かしておく。無塩バター、卵は室温に戻しておく。薄力粉とベーキングパウダーを合わせて2回振るっておく。(必要な場合は型にクッキングペーパーを敷いておきます。)
2.ボウルにバターを入れてミキサーで白っぽくなるまでかき混ぜる。

3. 砂糖を数回にわけて加えてさらにかき混ぜる。

4.卵を少しずつ加えてはかき混ぜる。(5、6回くらいに分けて下さい。) 

5.振るった粉類をさらに振るいながら3に加えて、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。

6. 1/3量を別のボウルに取り、溶かしたココアを加えて混ぜ合わせる。

7. 型にプレーン生地とココア生地を交互になるように2段重ねに入れる。底をトントンと叩いて表面をきれいにならす。

8. お箸でぐるぐると2周ほどかき混ぜる。
    
9.170度のオーブンで10分焼き、一度取り出し真ん中に縦長の切り目を入れる。さらに25分焼く。(竹串を刺してなにも付いてこなければ完成です。)
10.すぐに型から外しクーラーで冷ます。粗熱が取れたらラップで包み休ませる。



すぐに食べるよりも2日ほど寝かせてから食べるとしっとりとして美味しいです!



遊びに来て頂いてありがとうございます。
皆様の応援とても励みになっております。

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へにほんブログ村


最後までお付き合い下さってありがとうございます。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

一週間の朝食メニュー 5月 2019

2019-05-15 | 1週間の朝食
はいでは本日は一週間朝食です!


日曜日
・ベーコンレタスサンド
・りんご、ぶどう
・オレンジジュース

バンズを焼いたのでベーコンとレタスを挟んで朝食バーガーにしました。
目玉焼きやスクランブルエッグを挟んでもいいですね!


月曜日
・つくねのぶっかけ海苔めし丼
・白菜のスープ

夕飯の残りのつくねをご飯にのせて丼にしました。
ぶっかけ海苔めしふりかけを散らすと、つくねがまた違った味わいで食べられました。



火曜日
・マフィン2種
・チーズ蒸しパン
・はちみつヨーグルト
・ホットコーヒー

3時のおやつっぽいですが、イタリアの朝食をイメージしてみました。
でも朝からやっぱり甘すぎました・・・



水曜日
・カレーパン
・リーフサラダ
・ぶどう
・ザクロジュースのラッシー

残りカレーがあったので久しぶりにカレーパンを作ったら焦げた・・
でも揚げたては外カリカリで美味しかったです。



木曜日
・白菜の牛とじ丼
・豆腐とワカメの味噌汁

玉ねぎの代わりに白菜で牛丼を作ってみました。
白菜の食感も残しつつ、甘辛くて美味しかったです!



金曜日
・肉団子のヌードルスープ

夕飯の残りのスープにエッグヌードルを加えてみました。
エッグヌードルが旨味を吸っていて、お腹も膨れて美味しかったです。
朝スープいい!!



土曜日
・ホットケーキ
・ホットコーヒー

子供達が自分たちで朝食を作ると言って、パンケーキを焼いてくれました。
母の日のプレゼントのつもりだったのかしら??





遊びに来て頂いてありがとうございます。
皆様の応援とても励みになっております。

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へにほんブログ村


最後までお付き合い下さってありがとうございます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シリアルでチョコクランチ

2019-05-12 | お菓子、デザート


シリアルはそれぞれ好みが違う。

ニモはコーンフレーク派で、ウカはココア味のものならだいたいOKです。

いつも3種類ほど常備しているのですが、新作のチョコチップ入りを買ったら不評でした・・



誰も食べてくれないので、チョコクランチにしてみました。

この間、日本のブラックサンダーなるチョコ菓子を頂いたのですが

サクサクというか、ザクザクというか、食感とチョコの口溶けが最高でした。

すごく美味しかったのでブラックサンダー風にココアクッキーも入れて、風味付けにクルミも入れてみました。



シリアルでチョコクランチ
【材料】
チョコレート・・・100g
シリアル・・・50g
オレオ・・・3枚
クルミ・・・30g
【作り方】
1. オレオとクルミは小さく砕いておく。

2. チョコレートを湯せんで溶かす。

3. 2にシリアル、1を加えてかき混ぜる。

4. クッキングシートの上に取り出し、ラップをかけて形を整え冷蔵庫で冷やす。

5. 固まったらラップを外し、食べやすい大きさにカットする。


ザクザクの食感が美味しい!

おやつにぴったりです。。。

食べなくなって放置されているシリアルがあれば、ぜひ作ってみて下さい。

アーモンドやクルミなど、ナッツ類を足すと風味もUPしますよ!




遊びに来て頂いてありがとうございます。
皆様の応援とても励みになっております。

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へにほんブログ村


最後までお付き合い下さってありがとうございます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カラフルポテトのハーブロースト

2019-05-09 | 野菜料理


本日はレシピブログさんの連載にて

カラフルポテトのハーブローストを更新しております。

アメリカにはおよそ200種類ものポテトがあるそうなのですが

普段食べているのは5種類ほどでしょうか。。。

またポテトは色んな調理で楽しめるのもいいですよね。

肉じゃが、ポテサラ、コロッケ、マッシュポテトなど、ポテトレシピって無限にある気がします。

今日はメインではなく副菜にポテトを使ってみました。

カラフルなポテトが手に入ったらぜひお試し下さい。


それではどうぞ合わせてご覧になって下さい。


遊びに来て頂いてありがとうございます。
皆様の応援とても励みになっております。

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へにほんブログ村


最後までお付き合い下さってありがとうございます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

思ってたのと違うけど・・

2019-05-08 | 私と家族のこと
姫に買ってあげました。








そうやって使うか・・・










いつも応援頂きありがとうございます。
励みになりますので↓ポチッと宜しくお願いします。

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へにほんブログ村


最後までお付き合い下さってありがとうございます。
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする