マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

グリーンカレー、あなたのiPhone見せてください!

2011-06-30 | スープ、汁物

マイコミさんの『あなたのiPhone見せてください!』に紹介されました。

毎回、さまざまな業界の"iPhone愛用者"の方が登場するコーナーで

iPhoneの使い方やこだわり、ホーム画面の様子、愛用しているアプリ情報などの質問に答えています。

詳細はiPhoneで子供がカタカナを覚えました! - 節約料理研究家マイティーさんをご覧ください。

ちょっと、いや、かなり顔写真が大きいので恥ずかしいですが、、

もし良かったらご覧になってください。



iPhone歴はまだ短く初心者なもんで

この間もメールで『わかったよ~サンキュー』と打ちたかったのに

『わ』だけで送信してしまったり・・(^▽^;)



あと電話の通話中に、よくスピーカーになっちゃいます・・

家の中はいいけど、外だと丸聞こえだし、、

どうも頬骨がスピーカーボタンに触れるみたいなのよね・・

そんなに頬骨出てるかしらね、、(o ̄∇ ̄)o!!ガーン


てな感じでiPhoneはまだまだ使いこなせていませんが、ipad歴は長いです!

と言ってもほとんどゲームばっかりしてますけど、、


何かおススメのアプリなどあれば教えてください。



はいでは本日のお料理です。
使いかけのパプリカ赤、黄が半分ずつあったので
久々にタイカレーを作りました。
【材料】4人前(363円)
鶏ムネ肉・・・小1枚
パプリカ(赤、黄)・・・各1/2
エリンギ・・・1本
シメジ・・・1/2袋
★グリーンカレーの素・・・250ml
★水・・・1カップ
塩、砂糖、コンソメスープの素、ナンプラー・・・適量
【作り方】
1.鶏ムネ肉は一口サイズに、パプリカは乱切りに、エリンギは薄切りに、シメジは根元を切り落とし小房に分ける。
2.鍋にサラダ油を熱し、1を炒め、全体に油が馴染んだら★印を加え蓋をして煮込む。
3.味見をしながら塩、砂糖、コンソメスープ、ナンプラーで調味し、味を調える。

からーーーーーい!
だけど、うまいのよね~
タイカレーって暑い時に食べると、汗が噴き出てきますが
その後は汗が引いて、元気が出る感じです!


えびせんが安かったので、油で揚げました。

山芋は短冊切りにし、たらことめんつゆで和えて、刻みのりを散らしました。

キュウリは乱切りにして塩を振って10分置いたら水気を切り、ざく切りにしたトマトを加えて混ぜ合わせる。
鶏ガラスープ、醤油、砂糖、ゴマ油、煎りごまを加えて和える。


献立はこんな感じです。(合計554円)
・グリーンカレー(363円)
・えびせん(40円)
・山芋のたらこ和え(73円)
・トマトとキュウリの中華和え(78円)

グリーンカレーって病みつきになります。
今度はエビで作ってみたいです。



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夏野菜とちくわのたらこマヨネーズ和え

2011-06-29 | 野菜料理



先週、お客様が来ていてお土産を頂きました。

焼き菓子の箱が夏らしくて、とっても可愛い(*'-'*)

お菓子は美味しく頂いたので、残った箱はどうしようかなぁ???



小物入れやぺん立てにしても可愛いと思ったのですが

プリザーブドフラワーを入れてみました~

テーブルに飾ると、華やかで涼しげです。



はいでは本日のお料理です。
さっと炒めたちくわと夏野菜を、たらこソースで和えました。
【材料】4人前(278円)
ちくわ・・・1袋(5本入り)
薄力粉・・・小さじ2
パプリカ(赤、黄)・・・各1/2個
キュウリ・・・1本
★たらこ(切り子)・・・大さじ1.5
★マヨネーズ、生クリーム・・・各大さじ1.5
★塩、こしょう・・・少量
★レモン汁・・・小さじ1
サラダ油・・・大さじ1
【作り方】
1.ちくわは開いて4等分に切り、薄力粉をまぶしておく。パプリカはそれぞれ、ヘタと種を取り乱切りにする。キュウリはヘタを切り落とし乱切りにする。

2.フライパンにサラダ油を熱し、ちくわを加えて炒める。全体にこんがりと焼き色がついたら、パプリカとキュウリを加えて炒め合わせる。

3.ボウルに★印の調味料を混ぜ合わせ、2を加えて絡め合わせる。

見た目も鮮やかで、美味しいです。
マヨネーズがくどい感じがしますが、レモンを入れたのでさっぱりと仕上がっています。
たらこマヨネーズは、ジャガイモやブロッコリーに合わせることが多いのですが
夏野菜に絡めてもすごーく美味しかったです。


あとは子供たちのリクエストでオムライスです。
卵も10個入りで88円と安かったので、丁度良かったです。

キャロットライスにコーンを加え、ケチャップ、塩、こしょうで調味したごはんを卵で包みました。
ケチャップ、とんかつソース、ウスターソースを混ぜ合わせたソースをかけて完成です。


輪切りにして塩もみし水気を絞ったキュウリと、お湯で戻して水気を切って、刻んだ塩ワカメ、ガリとガリの漬け汁を混ぜ合わせた酢の物です。

スープはキャベツとシメジのコンソメスープです。


献立はこんな感じです。(合計469円)
・夏野菜とちくわのたらこマヨネーズ和え(278円)
・オムライス(85円)
・キュウリとワカメのガリ和え(67円)
・シメジとキャベツのスープ(39円)

献立にキュウリが2品も登場していますが、、
5本入りだったもので、大量消費中です。



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海苔の佃煮とキムチの冷製パスタ

2011-06-28 | 雑誌掲載、お知らせ
『あつい!あるけない!!』

スーパーの帰りに、娘が駄々をこねるんですが・・

その娘を、結局いつも抱っこして帰ることになるので

私の方がよっぽど暑い・・

しかも買い物袋を提げたまま抱っこしてるので、持ち手のところが指に食い込む・・

今日は日焼け対策に長袖で出かけたし、もう汗だくです、、

帰ってきてお昼ごはんだけど

作るのも暑いし、食欲も湧かない・・

なんて事はないですか??


そんな時、冷製パスタはどうでしょう?

火を使うのはパスタを茹でる時だけ!

後は絡めて乗っけて完成です~




本日はマイコミさんのハウツーにて

暑さ対策&節電に! 食べて涼しい「100円でつくる冷製パスタ」ということで

海苔の佃煮とキムチの冷製パスタを紹介しております。

熱々ご飯に乗せると美味しい海苔の佃煮

使いかけの海苔の佃煮はありませんか?

今日は熱々のご飯ではなく、冷たいパスタに調味料代わりに絡めました。

ゴマ油の香りとキムチの辛さ、海苔の旨みで後を引くおいしさですよ。

レシピは海苔の佃煮とキムチの冷製パスタをご参考下さい。


とっても簡単ですよ~。


前回の300円!ホタテと塩昆布の冷製パスタはこちらです。



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そうめんビビンバ温たま乗せ

2011-06-27 | パスタ、麺類


土曜日、主人も出張でいないし

家に居ても暑いだけなので

子供たちを連れて幼稚園のバザーに、フラ~と出かけました。

行くところもないし、暇つぶしくらいの軽い気持ちで行ったんですが、、

これがね~超ーーーーー掘り出し物いっぱいなの!!

ブランド物の食器やコーヒーカップ、ワイングラス

玩具なんて山ほどあって、タオル類やエコバッグも多かったかな。

まさにバーゲンセールようなテンションで、キョロキョロしながら買いあさりました。




パイレックスのボウル3個に、ブランド物の湯呑み2個、グラス2個

サーバー用スプーンとフォークのセットを買って合計950円でした。

外箱は色あせてボロボロでしたが、新品には変わりないので

普通に買ったら7,000円はしてたと思うので、ほんとにいいお買い物ができて良かったです。


私もバザーに必用ないものを数点、出品しましたが

要らないものを提供し、必用なものを安く買うっていう

もうバザーってなんて素敵なんでしょうね~!!




そうそう、子供たちにも『欲しいものがあったら1個だけ買ってあげるね~』と言ってあったので

『何か欲しいものあった?』と、聞くと

ニモは「あったんだけど・・どこに置いたか分からなくなった。」って・・ (ノ_-;)ハア…

『じゃあ、もう要らない?』と聞くと

近くにあったカッパのぬいぐるみを取って「じゃあ、これ。」と、言うので

『それ、絶対に要らないでしょ・・』と、突っ込むと

「うん、要らない。」と即答して、ぬいぐるみを戻してました・・

Σ\( ̄ー ̄;)ナンジャソリャ・・



ウカにも欲しいもの聞いてみたけど『ジュース!ジュース!』しか言わないし  C= (-。- ) フゥー

結局、子供たちには何も買わずに帰ってきちゃいました。




はいでは本日のお料理です。
主人も居ないし、3人だとお米を炊いてもそんなに食べないので、そうめんにしました。
主人が居ないと夕飯が手抜きになってしまう我が家・・(汗)
今日は大人1人と子供2人分のレシピです。
【材料】
そうめん・・・4束
牛こま・・・150g
おろしニンニク・・・小さじ1
蜂蜜、醤油・・・各大さじ1
サラダ油・・・大さじ1/2
豆もやし・・・1袋
中華スープの素・・・小さじ1
塩・・・小さじ1/4
砂糖、醤油、ゴマ油・・・各小さじ1
ほうれん草・・・1袋
めんつゆ・・・大さじ1
キムチ・・・適量
★練りごま、醤油・・・各大さじ1
★酢、砂糖、豆板醤・・・各小さじ1
★水・・・大さじ2
★ラー油・・・お好みで適量
白ゴマ・・・適量
温泉卵・・・3個
【作り方】
1.フライパンにサラダ油を熱し、牛こまを加えてほぐしながら炒める。肉の色が変わったらおろしニンニク、蜂蜜、醤油を加え、タレを煮絡める。

2.鍋にお湯を沸かし、沸騰したら豆もやしを加えて2分ほど茹でザルにあげる。熱いうちに中華スープの素、塩、砂糖、醤油を加えて調味し、最後にごま油を加えて混ぜ合わせる。
3.ほうれん草は良く洗い、熱湯で1分茹でたら冷水に取り、5cm長さに切り、麺つゆに浸しておく。
4.鍋にお湯を沸かし、そうめんを加えて2分ほど茹でて、流水で揉み洗いしザルにあげる。そうめんを茹でる間に★印の調味料を混ぜ合わせておく。
5.器にそうめんを盛りつけ、1、2、3、キムチを盛りつけ、真中に温泉卵を割り落とし、ゴマを散らす。

食べる直前に、タレを回しかけて完成です。

温泉卵を箸で割って、具とそうめんをぐちゃぐちゃにかき混ぜてお召し上がりください。

ん~美味しいです!これからの時期、暑い日には最高ね♪
途中で何か物足りない感じがしたので、刻みのりを乗っけたら、すごく美味しくなりました。

子供たちの分はキムチは乗せず、タレは普通にめんつゆで食べました。

タレが余ったら、豚しゃぶサラダや豆腐にかけても美味しいですよ。


あとはちくわを磯辺揚げにしたものです。


今日の献立はこんな感じです。(合計402円)
・そうめんビビンバ温たま乗せ(303円)
・ちくわの磯辺揚げ(99円)


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6月の電気代

2011-06-26 | 公共料金
6月の電気料金の明細が届きました。

今月は7,048円でした。
(オール電化住宅です。)

先月比+494円でした。

5月  198円/日

6月  252円/日

5月は33日間、6月は28日間ですが、5月はゴールデンウィークで10日も家を開けていたので

あまりデータが当てになりません。

ただ、、6月は一番電気代が安くなる時期ですから

6千円台を目指せたはずなので、ちょっとショックです・・

しかしながら、撮影もあったし、来客も多かったし、あとは洗濯物の浴室乾燥が原因かな。



そして先週から、暑くなってきましたね、、

金曜日だったかな?

汗だくになりながらチャリンコ漕いで買い物に行ったんですよね・・

買い物が終わって帰ってきたら、部屋の中も蒸し暑くて、、

冷蔵庫にしまうものをしまって、もう一回スーパーに涼みに行きましたよ(笑)




今年は夏場の電力供給が危ぶまれていますが

夏場の電気使用料は冷房機器で大きく左右されますよね。

今、家電製品では扇風機の売り上げが伸びており

「グリーンファン2」や羽根のない扇風機として話題になった「エアマルチプライアー」など

扇風機としては高価なものが人気のようです。

扇風機も壊れたのなら買い変えようと思いますが、まだ動くから勿体なくて・・と思ってしまう。

だけど長い目で見ると省エネ家電に買い変えるのも悪くないのかもしれません。



設定温度などにもよりますが、エアコンは扇風機の20~25倍の電気を消費するそうですから

なるべく扇風機で耐えられる時は耐えましょう。

だけど我慢は良くないし、熱中症の危険もあるのでほどほどに。

エアコンの設定温度を上げて、扇風機を併用するのでも、10~15%の電気代削減につながるそうですから

色々工夫をしながら暑い夏を乗り切りましょう。





暑さに負けず頑張ろう!
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宝島社チャリティ本「少ない電力&火力でおいしくつくる」予約販売開始

2011-06-25 | 雑誌掲載、お知らせ
レシピブログ 少ない電力&火力でおいしくつくる (e-MOOK)
クリエーター情報なし
宝島社


宝島社チャリティ本「レシピブログ少ない電力&火力でおいしくつくる」予約販売が開始いたしました。

こちらに私のレシピも掲載して頂きました。



3月11日の東日本大震災から3ヶ月が経ちましたが

今も、その災害の爪痕に苦しんでいる方たちが居ます。




この本におけるレシピブログさんの印税の全ては、日本赤十字社へと寄付される仕組みとなっています。

一人でも多くの方にお買い上げ頂くことが支援へとつながりますので

どうぞ、よろしくお願致します。



Dish for JAPAN
うちのごはんから日本を元気に。
お料理ブログのポータルサイト「レシピブログ」で
震災後“いま私たちができる精一杯のこと”として
「電気や火を使わないレシピ」という投稿コーナーを設けたところ
1,000を超えるレシピが寄せられました。
本誌は、人気のお料理ブロガーさん60名以上から選りすぐりのレシピ134点を集めて再編したものです。
節電が求められる今夏、ごはんも効率よくおいしく作りたい。
そんなアイデア満載の一冊です。


1冊でも多く、皆様のお手元に届くことを願っています。
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厚揚げ巻きポークカツレツ

2011-06-24 | 雑誌掲載、お知らせ
今日の暑さはヤバいですね、、

エアコンは7月まで我慢する予定ですが

娘がお昼寝中に熱中症になりそうなので

節電もほどほどにしないと身が危険です、、



とにかく水分補給などもこまめにして

外出時は水筒を持ち歩きましょうね~♪



本日の献立はレシピブログさんの連載にて

厚揚げ巻きポークカツレツと献立を紹介しております。

豚の薄切り肉が大きなとんかつに大変身します!

どうぞ合せてご覧ください。




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カゴメ「野菜一日これ一杯」で節約メニュー

2011-06-23 | 雑誌掲載、お知らせ
本日はマイコミさんの連載にて

カゴメ「野菜一日これ一杯」で節約メニューを紹介しております。

カゴメさんの「野菜一日これ一杯」っていう野菜ジュースご存知ですか?

初めて飲んだ時、濃厚で旨みたっぷりの野菜ジュースに驚きました!

今まで飲んでいたものはサラサラのものだったので

野菜スープを飲んでいるかのような、とろりとした野菜の凝縮感に感激しました。

今日は、その旨みたっぷりの「野菜一日これ一杯」を使ったレシピを紹介します。


野菜ジュースで煮込みパスタバーグ



ハンバーグにパスタを加えたかさ増ハンバーグ!

さらにパスタが肉汁を吸ってくれるので、ハンバーグが縮まずジューシーな焼き上がりになるんですよ。

「野菜一日これ一杯」を使ったソースは、色んな野菜の旨みが加わり、レストランのように風味豊かな味わいに仕上がります。



ツナとコーンの野菜ジュース炊き込みごはん


コーンとツナだけのシンプルな具材ですが、野菜ジュースが濃厚なので

たくさんの野菜を一緒に炊き込んだかのように野菜の旨みが凝縮された味わいになっています。

ツナ缶はオイルごと炊き込むことで、ピラフのようにつややかに炊き上がります。

どうぞお試しください。




細かい分量やレシピは主菜が1品300円以内! 節約主婦の安ウマレシピで紹介しております。

どうぞ合せてご覧ください。


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照りマヨチキン温たま乗せワンプレート ONEPIECE切手シート

2011-06-22 | 鶏肉料理


郵便局で、送るものは送ったので、帰ろうとしたら

壁にワンピースの切手シートが貼ってあるのが目に入ったんです。

もう一度引き返して、レジの前に立ち『あの、ワンピースの切手なんてあるんですかぁ??」と尋ねると

『はい、とても人気ですよ。』と言って在庫を調べてくれて

『えーと、今は2枚しかないです。』と言うので

「2枚、買います!!」と即答して、買ってきました。

わぉーーーーーーーーワンピースの切手!!

こんなのが発売されていたなんて知らなかったわ。

買えて良かったぁ~♪

勿体ないので使いませんが、記念に取っておきます。



前にも書きましたが、ワンピースの大ファンなもんで、ワンピースには目がないんです。

ついでに幼稚園のネームプレートも披露します↓

毎日お迎え時には首からぶら下げています。

ママ友にはワンピースの話が分かる人は少ないんですが

ママ友の息子さんとワンピースの話で盛り上がったりします(笑)




はいでは本日のお料理です。
鶏胸肉が安かったので、テリヤキにしてマヨネーズをかけて温泉卵を添えました。
野菜も添えてワンプレートで頂きました。
【材料】4人前(351円)
鶏胸肉・・・2枚
塩、こしょう・・・少量
★酒、醤油、砂糖・・・各大さじ2
★みりん・・・大さじ1
マヨネーズ・・・適量
温泉卵・・・4個
サラダ油・・・大さじ1
(付け合わせ)
グリーンリーフレタス、キャベツ、紫キャベツ、パプリカ赤黄、人参、プチトマト・・・適量
ごはん・・・4杯
ゆかり・・・少量
カマンベールチーズフライ・・・8個
【作り方】
1.フライパンにサラダ油を熱し、それぞれ2枚に切った鶏肉に、塩コショウを振り掛け皮目から並べ入れて焼く。

2.焼き色がついたら裏返し、蓋をして蒸し焼きにする。★印の調味料を加えて、タレを煮絡める。
3.プレートにサラダとご飯を盛りつけ、ごはんにゆかりをかける。照り焼きチキンを乗せてマヨネーズを絞り、温泉卵を割り入れる。小皿にカマンベールチーズフライを乗せて隙間に添える。

んま~い。
照り焼きはよく作るのに、マヨネーズを絞ったことなかったのよね。
いつもカロリーを気にしているせいかしら?
だけど最近はカロリーハーフもあるしね~。
子供たちは、マヨネーズ大好きなので、夕飯を見た瞬間、嬉しさのあまり
『マヨネーーーズーーーー!!!』と奇声をあげていました(笑)


中華スープを煮立たせ、塩、こしょう、醤油で調味し、豆もやしとニラを加えて、再び沸騰したら火を止め、最後にゴマ油を加えて完成です。


献立はこんな感じです。(合計431円)
・照りマヨチキン温たま乗せワンプレート(351円)
・豆もやしとニラの中華スープ(63円)
・たくわん(17円)


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残り野菜と牛こまのスタミナ丼

2011-06-21 | 丼ぶり、ご飯物

ヤバい、、うたた寝してしまって、もう13時・・

っていうか、ちゃんと布団まで敷いて、2時間も寝てたみたいで

うたた寝っていうか、完全にお昼寝よね・・

お昼ごはん作らなきゃなんだけど、娘がまだ寝ているので

起きたら2人分一緒に作るかな。

その間にブログ書くか~と、いう感じです。



だけどお昼寝って気持ちがいいです!

頭がスッキリして、充電が満タンになったような、そんな感じです。

たまにはお昼寝もいいものね~

いつも時間が勿体なくて、お昼寝とかしないんだけど

というよりは、お昼寝する時間がないくらいやることがたくさんあるのよね、、


でも何だかお昼寝が癖になりそうです♪



はいでは本日のお料理です。
牛こまが安かったので1パック買ってきました。
ちょっと疲れがたまっていて
夕飯作るの面倒だな、、なんて気分だったもんで・・
冷蔵庫の残り野菜と一緒に炒めて、手抜きだけど焼肉のタレで炒めてご飯の上に乗せただけ。
まぁそんな手抜きの日もあるさー

【材料】4人分(222円)
牛こま・・・160g
もやし・・・150g
玉ねぎ・・・1/4個
人参・・・3cm
ニラ・・・4,5本
塩、こしょう・・・各少量
焼肉のタレ・・・大さじ3
ごはん・・・4杯
サラダ油・・・大さじ1
【作り方】
1.フライパンにサラダ油を熱し、牛こまを加えてほぐしながら炒める。塩コショウをしたら、薄切りにした玉ねぎと人参を加えて炒め合わせる。次に水で洗ったもやしを加え、最後に4㎝長さに切ったニラを加えて炒める。
2.焼肉のタレを回しかけ、ご飯の上に乗せる。
肉が乗っていなくても美味しいもんなぁ~。
ご飯にかけただけで美味しいもんなぁ~。


牛蒡を斜めに薄切りにし、酢水に1時間ほどさらしておきます。
水気を拭き取り、片栗粉をまぶし、少ない油で揚げる。
揚がったら塩、青海苔を振り掛けて牛蒡チップスの完成です。

スープは中華スープを煮立たせ、昨日の豚こまとキノコのオイスターソース炒めを加えて、塩、こしょうで調味し、仕上げに万能ネギとゴマ油を回しかけたリメイクスープです。

キャベツはざく切りにして塩を振りかけます。
しんなりしたら、麺つゆ、ゴマ油を絡め、皿に盛りつけ韓国海苔とゴマを散らす。


献立はこんな感じです。(合計385円)

・残り野菜と牛こまのスタミナ丼(222円)
・牛蒡チップス(98円)
・キノコの中華スープ(40円)
・キャベツのめんつゆ和え(25円)

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