マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

シンプル豆乳食パン

2020-05-31 | パン、ピザ系



最近、歳だなぁ〜と思うことが増えています。
白髪も増えたし、腰痛だし、肩も痛いし、歯も痛いし、、
探せばキリがないのですが、そこでイソフラボン!!だと思ったんです。
豆乳を買ってきて毎日飲むつもりでしたが、2日しか続かず大量に余ってしまった・・
幸いにも豆乳は加熱しても栄養価はほとんど変わらないので、料理に使うことにしました。
まずは、いつもは牛乳で作っている食パンを豆乳で代用してみました。


はいでは本日のお料理です。
豆乳食パン
(22×10×10の食パン型)
【材料】
★強力粉・・・340g
★砂糖・・・30g
★ドライイースト・・・5g
★塩 ・・・4g
豆乳・・・250ml
バター ・・・30g
打ち粉・・・水分が多かった時だけ
【作り方】
1.HBに★印の材料をセットし、人肌に温めた豆乳を加えてスイッチを入れる。残り8分になったらバターを加える。HBが止まったら生地を取り出して台の上で何度か叩きつけて捏ねる。生地を丸めてボウルに移しラップをして一次発酵させる。

2.生地が2倍に膨らんだらフィンガーテストをしてガス抜きをする。
3.3等分にカットして丸め、濡れ布巾をかけて15分ほどベンチタイム。

4.再びガス抜きして、麺棒で伸ばし、左右を織り込んで三つ折にしたら折った部分を押さえて軽く馴染ませ、端からくるくると巻く。

5. 巻き終わりを下にして型に入れる。

6. 型から2cmほど出るまで二次発酵させる。

7.180度に予熱したオーブンで30分焼く。(焦げてきたらアルミホイルをかぶせる。)焼けたら型から外しクーラーで冷ます。


焼き色や膨らみ加減も良くキメも細かくていい感じに焼けています。



牛乳で作った時に比べると、外皮がパリッと仕上がっていて中はむっちりしているような気がします。
子供達はいつもと同じじゃないの?と言っていたので、あまり大きな違いはないのかも知れません。

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チキンと餅のトマトチーズ焼き

2020-05-29 | 鶏肉料理



はいでは本日のお料理です。
トッポギ用のお餅を使ってイタリアン風に仕上げました。
フライパンひとつで作れて、さらにそのままフライパンごとテーブルに出せるのもいいですよ!

チキンと餅のトマトチーズ焼き
【材料】4人分
鶏もも肉・・・2枚
塩、こしょう・・・各適量
餅・・・400g(トッポギ用を使いましたが切り餅をカットしてもOK)
トマトソース・・・1.5カップ
タバスコ・・・お好みで適量
ピザ用チーズ・・・100g
バジルソース・・・適量
オリーブオイル・・・大さじ1
ニンニク・・・1片

【作り方】
1. 鶏もも肉は食べやすい大きさに切り塩、こしょうで下味を付ける。
2. フライパンにみじん切りにしたニンニクとオリーブオイルを入れ弱火にかける。ニンニクの香りがしてきたら1の鶏肉を入れ中火で焼く。

3. 鶏肉にある程度火が通ったら餅を加えて炒め合わせる。鶏肉と餅の表面にしっかりと焼き色を付ける。

4. トマトソースを加え煮立ったら塩、こしょう、タバスコで味を調える。

5. 弱火にしてピザ用チーズを回し入れたら1、2分蓋をしてチーズが溶けるのを待つ。

6. 仕上げにバジルソースを回しかけて完成です。


鶏肉と餅の洋風トマトグラタンといった感じです。
熱々でチーズがとろ〜り!



モチモチで美味しい!!


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チキンコブサラダ(Cobb Salad)

2020-05-27 | 野菜料理

本日はコブサラダを紹介したいと思います。
コブといっても昆布ではなくCobbの方です。

Cobb Saladについては以前説明しましたので
気になる方はコブサラダの記事をご覧になってください。


チキンコブサラダ(Cobb Salad)
【材料】2人分
鶏肉・・・1枚
塩、こしょう(シーズニングMIXやクレイジーソルトなどでも可)
レタス・・・1/2個
ミニトマト・・・8個
ゆで卵・・・1個
アボカド・・・1/2個
チーズ(チェダー、アメリカン、ブルーチーズ、スモークチーズなどお好みのチーズでどうぞ)・・・60g
紫キャベツ・・・2、3枚
胡瓜・・・1本
【作り方】
1. 鶏肉は塩、こしょう、もしくはシーズニングMIXやクレイジーソルトなどを振りかけ下味を付ける。サラダ油をひいたフライパンで焼いておく。
2. 深めの器に1cm幅に切ったレタスを全体に盛り付ける。
3. カットしたミニトマト、みじん切りにしたゆで卵、食べやすい大きさに切った1、スライスしたアボカド、そぼろ状にしたチーズ、粗みじんに切った紫キャベツ、輪切りにした胡瓜をそれぞれ一列に並べるように盛り付ける。



うちはランチドレッシングで頂きましたが、お好きなドレッシングでどうぞ〜
野菜に決まりはありませんので人参やパプリカ、セロリなどお好みの野菜でどうぞ〜
でも、ゆで卵とアボカドは絶対に入れた方が美味しいと思います!


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炒め玉ねぎたっぷり照り焼きハンバーグ

2020-05-24 | 牛肉料理



成長期なのか最近娘たちの身長がぐんぐん伸びていて、もうすぐ背も追い抜かれそうです。
そして食欲も旺盛でカレーライスなら3杯は食べます。
今日は夕飯にハンバーグを作ったのですが、家族全員大好きなのでみんな大きいのを食べたがります。
これまで豆腐やおからでかさ増ししたり、色んなハンバーグを作ってきましたが
炒め玉ねぎをたっぷり入れたのが大好評だったのでそれが我が家の定番ハンバーグになっています。

はいでは本日のお料理はハンバーグです。
照り焼きハンバーグ

【材料】4個分
(肉種)
牛挽肉・・・500g
玉ねぎ・・・1個(300g)
パン粉・・・大さじ5
牛乳・・・100ml
★ヨーグルト・・・大さじ2
★卵・・・1個
★塩・・・小さじ1/2
★こしょう、ナツメグ、オニオンパウダー・・・各3,4振り
★醤油・・・小さじ1
サラダ油・・・適量
(ソース)
醤油・・・大さじ3
ブラウンシュガー・・・大さじ3
みりん・・・大さじ1
(付け合わせ)
目玉焼き・・・4個
キャベツ、人参、キュウリの千切り、プチトマト、イチゴ、ぶどう・・・各適量
【作り方】
1.フライパンにサラダ油をひき、みじん切りにした玉ねぎを炒める。甘みが出るくらいまで炒めたら粗熱が取れるまで冷ましておく。
2.ボウルにパン粉と牛乳を加えて浸し、牛挽肉、1、★印を加えて粘り気が出るまでよく混ぜ合わせる。
3.2を4等分し、両手でキャッチボールをするように、空気を抜きながら小判形に形成する。
4.フライパンにサラダ油大さじ1をひき、3を並べ入れて中火で焼く。焼き色が付いたら裏返し、蓋をして好みの焼き加減に焼く。

5.ハンバーグをお皿に盛り付ける。フライパンの汚れを軽く拭き取る。
6.フライパンにソースの調味料を加えて煮立たせ、ツヤが出てきたら火を止める。
7.お皿に付け合わせの野菜とフルーツを盛り付け、ソースをかけ、目玉焼きを添える。

ふっくらでジューシーに焼き上がり、中から肉汁がじゅわ〜でした。
照り焼きソースと半熟卵の組み合わせも最高です。
ハンバーグをふっくらと焼くために一度しか裏返さないのと、ヘラなどで押したりペタペタ触らないのがポイントです。


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混ぜて焼くだけ!サクサクワッフル

2020-05-22 | お菓子、デザート



本日はレシピブログさんの連載にて
混ぜて焼くだけ!サクサクワッフルを更新しております。

発酵なしのアメリカンワッフルを軽くてサクサクに焼き上げました。
たっぷりのフルーツとシロップで食べるとまるでデザートのようです。


それではどうぞ合わせてご覧になって下さい。


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残った(失敗した)ローストビーフでビーフストロガノフ

2020-05-20 | リメイク料理


うちではよくローストビーフを作るのですがたまに失敗します。
あとはローストビーフの形にもよりますが、端っこを焼き過ぎたりします。
そんな時パサパサになってしまったお肉をどうするか?
その1、我慢して食べる。
その2、別の物にリメイクして食べる。
この2択になりますが、我慢して食べたところで大量に残ります。
というわけで、そんなローストビーフをビーフストロガノフにリメイクしました。

残った(失敗した)ローストビーフでビーフストロガノフ
【材料】4人分
ローストビーフ(失敗したか残ったやつ)・・・600g
にんにく・・・1片
玉ねぎ・・・1個
マッシュルーム・・・8個
塩、こしょう・・・適量
バター・・・20g
小麦粉・・・20g
ビーフブイヨン・・・2カップ
サワークリーム・・・1カップ
ウスターソース・・・大さじ1
マッシュポテト、パスタ、サワークリーム、パセリ・・・付け合わせ

【作り方】
1. ローストビーフは食べやすい大きさにカットしておく。

2. 鍋にバターとみじん切りにしたニンニク、スライスした玉ねぎを加え中火にかける。玉ねぎがしんなりしたら薄切りにしたマッシュルームを加えて炒め合わせる。

3. 野菜がしんなりしたら1を加えて炒め合わせる。

4. 小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒める。ビーフブイヨンを加え時々かき混ぜながら弱火で1時間煮込む。

5. お肉が柔らかくなっていたらサワークリームを加える。

6. とろみがつくまで弱火でしばらく煮詰める。ウスターソース、塩、こしょうで味を調える。
7. マッシュポテト、エッグヌードルと共に器に盛り付け、お好みでサワークリーム、刻んだパセリを散らす。

お肉の旨味が溶けたスープにサワークリームの酸味が混ざり爽やかでコクのあるソースに仕上がっています。
マッシュポテトと一緒にいただくとさらに絶品です!
パサパサのお肉が小洒落た料理に大変身しました。


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ぽっちゃりスティックチョコパン

2020-05-18 | パン、ピザ系



子供達のリクエストで「日本のスティックチョコパンが食べたい!」と言われて作ってみました。
が、、、スティックではなくぽっちゃりしてしまいました。
味は悪くないので形だけ次回リベンジしたいと思います。
もっちりというよりは軽くて素朴な食感を出したかったので少し薄力粉を加えて軽い仕上がりにしてみました。

スティックチョコパン
【材料】8個分
★強力粉・・・200g
★薄力粉・・・50g
★ココアパウダー・・・8g
★砂糖・・・40g
★ドライイースト・・・3g
★塩・・・3g
牛乳・・・100ml
ぬるま湯・・・80ml
無塩バター・・・25g
打ち粉・・・水分が多かった時だけ
チョコレートチップ・・・適量

【作り方】
1.ボウルに★の材料と人肌に温めた牛乳、ぬるま湯を加えてよく捏ねる。ひとつにまとまってから何度も叩き付けたり、伸ばしたりして捏ね合わせる。無塩バターを加えてさらに混ぜ合わせる。(ここまでホームベーカリーでもOK)
2.生地がまとまったら丸めラップをかけ、生地が1.5~2倍に膨らむまで一次発酵させる。

3.ガス抜きをして10等分にして丸め、濡れ布巾をかけて10分ほどベンチタイム。

4.麺棒で楕円形に伸ばし全体にチョコチップを散らす。

5. 両端を中に折り込み、さらに半分に折り重なったところをつまんで閉じる。

6. 指の腹を使って均等に伸ばす。20cmくらいに伸ばしたらクッキングシートを敷いた天板に並べる。

7.40度で生地が1.5倍に膨らむまで二次発酵させる。

8. 180度に予熱したオーブンで10~12分焼く。

9. 焼きあがったらクーラーの上で冷ます。


スティック状になる予定が・・・
成形の段階でスティック状にしてしまって、発酵したらぽっちゃりしてしまった。
成形の時は思ったよりも細くしないといけなかったです。
次回の教訓にします。


見た目はコッペパンのようですが味は美味しかったです。
皆さんはもっとスリムに作ってみて下さい。

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ごはんが進む!豚ロースの甘辛焼き

2020-05-16 | 豚肉料理



本日は豚ロース肉を甘辛く焼いてみました。
タレをしっかりと煮絡めたのでごはんがすすみますよ!

豚ロースの甘辛焼き
【材料】4人分
豚ロース肉・・・600g
塩、こしょう・・・少量
サラダ油・・・大さじ1
★醤油・・・大さじ3
★ブラウンシュガー・・・大さじ3
★みりん・・・大さじ1
★酒・・・大さじ1
焼きキノコ、キャベツの千切り、プチトマト・・・各適量
【作り方】
1.豚ロース肉はなるべく薄切りにし、肉叩きか麺棒などで叩いておく。塩、こしょうを振りかける。(もともとスライスしたものがあればそのまま使って下さい。)
2.フライパンにサラダ油をひき1を並べ入れて焼く。
3.★印の調味料を加え、タレがなくなるまで煮絡める。
4.付け合わせの野菜と共にお皿に盛り付ける。



美味しいーーーーー!!ごはんが進みます。
うちはロース肉を使いましたが、生姜焼き用や豚バラ肉でも美味しいと思います。
お買い得のお肉でお試し下さい。


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プルドポークバーガー

2020-05-14 | アメリカン、テクスメクス




運動不足でどんどん太ってます、、
そこで自宅でできる簡単ダイエット!ということで縄跳びをゆっくり飛ぶだけで痩せる!
というような記事を発見したので早速やってみたんです。
休みを挟みながら1000回くらい飛んだら汗ダラダラで、、
なんか痩せた気分になりました。

翌朝ふくらはぎがものすごい筋肉痛で・・しばらくロボットみたいな歩き方になってました。
そして2日経ってますが、まだ筋肉痛が治ってません、、
若くないので無理は禁物ですね、、


はいでは本日のお料理です。
久しぶりにプルドポークを作りました。
スロークッカーで作っている間にバンズを焼いたり、コールスローを作ったりできるので、スロークッカーはとっても便利!
スロークッカーをお持ちでない方は圧力鍋で作ることもできますよ。




遊びに来て頂いてありがとうございます。
皆様の応援とても励みになっております。

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揚げ玉でたこ焼き風焼きおにぎり

2020-05-12 | 丼ぶり、ご飯物



天ぷらを作ったあとにでる天かすはどうしていますか?
捨てないでこんな料理にアレンジしてはいかがですか?

本日はレシピブログさんの連載にて
揚げ玉でたこ焼き風焼きおにぎりを更新しております。


それではどうぞ合わせてご覧になって下さい。


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