マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

小浜島で腸美人コース

2017-12-30 | 旅行
予定がてんこ盛りでなかなかブログが更新できませんでした、、

石垣島から船で小浜島に渡って

はいむるぶしというホテルに4泊しました。

初日はホテル内のレストランにて腸美人コース料理を堪能しました。

前菜は納豆がほんのり香る味噌のバーニャカウダです。
お野菜をディップして食べるのですが、納豆が嫌いな人でも気にならないくらいです。
まろやかでお野菜の食感が良かったです。


お出汁がすごく上品で、やんばるどりがしっかりとした味わいで美味しかったです。


カニ味噌はクセのある味わいで、身の部分は香辛料の効いたタレをつけて頂きます。
カニを食べるとやっぱり無言になってしまいます。


石垣牛のステーキが柔らかく、脂がのっているので口の中でとろけます。
味噌漬けにしたフォアグラが上にのっているのですが、味噌の香りがフワッと広がります。


こんな贅沢なお寿司食べて良いのかしら、、というような。
お肉とウニって合います!


葉っぱに水のしずくが落ちたような美しい甘味。
ユウグレナのきな粉と黒蜜をかけて頂きました。


美味しいものを頂き、腸美人になった気がします。


部屋からの眺めも静かで癒されます。


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まずは天下一品

2017-12-25 | 外食、買い食い


日本に着きました〜

まずは天下一品のこってりラーメン!

クリスマスイヴにラーメンもどうかと思いますが、、

これを食べると日本に帰ってきたぁ〜と思います。


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ブッシュドノエル

2017-12-24 | お菓子、デザート


メリークリスマス

昨日、東京に着きましたぁ〜

時差ボケで眠れないので

明石家サンタを見ながらクリスマスを過ごしています(笑)



今年は旅行前にプチクリスマスパーティーをしました。

プチなのでケーキを作っただけなんですけど。。。

今年はブッシュドノエルにしました。



渦巻きがイマイチでしたが、味は美味しく出来ました。



それではHappy Christmas !


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クリスマス モーニングプレート

2017-12-21 | パーティー料理


もうすぐクリスマスですね〜

クリスマスの予定はもう決まっていますか?

実は我が家は日本でクリスマスを過ごす予定です。

なんと明日の朝には飛行機に乗って出発します。

冬の日本は4年ぶりなので楽しみ!!

まずは東京に行って、そのあとは沖縄方面へ行って、また東京に戻って、テキサスという

あっち行って、こっち行ってというハードなスケジュールなのですが

ブログの方は時間があれば更新したいと思いますので覗いて下さい。



はいでは本日はレシピブログさんの連載にて

クリスマス モーニングプレートを更新しております。

クラブサンドの名前の由来などについても書いていますので

どうぞ合わせてご覧になって下さい。




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クリスマスポットラックパーティー 2017

2017-12-19 | パーティー料理


週末にバレー部のチームメイトとクリスマスポットラックパーティーをしました。

週に2、3回は会っているメンバーなのに話が尽きない

この日も6時間しゃべりっぱなし、笑いっぱなしで

ほんとに楽しい時間を過ごしました。


ポットラックもどんどん豪華になってきているので、いつもメニューに悩みますが

今回もご馳走の数々に幸せなひと時を過ごしました。

せっかくなのでお料理をシェアさせて頂きます。




・ポンデケージョ


・イズミダイのお刺身


・生ハムとアルグラのサラダ


・サーモンの炙り カルパッチョ仕立て


・レンコンチップス


・青菜の中華炒め


・サーモンポキ、豆腐サラダ


・クリスマスツリーの野菜ディップ にんにく味噌で


・トマトのコンポート


・豚挽肉のレタスラップ


・ドライカレー


・スモークチャーシュー


・ポークつくね


・麻婆豆腐


・サーモン炭火焼


・焼き鳥塩&たれ


・ミートローフ


・チャプチェ


・ホタテご飯


・スモークサーモンの押し寿司


・フルーツ盛り合わせ


・抹茶のミルフィーユ




・ベリーのゼリー


・チーズマフィンパン


・サンタのマカロン




最後は恒例のクリスマスプレゼント交換〜

バレー部なのでバレー関連のものが多いですが

プレゼントたくさんで嬉しい!!!



ご馳走いっぱいでまた太ってしまいました、、。




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一週間の朝食メニュー 12月 2017

2017-12-16 | 1週間の朝食
はいでは本日は1週間朝食です!

日曜日
・かぼちゃと黒ごまの渦巻きメッシュパン
・スクランブルエッグ&ベーコン
・アルグラサラダ
・ブラックベリー
・オレンジジュース

かぼちゃと黒ごまの渦巻きメッシュパン
美味しいかぼちゃが手に入ると作っています。
あとはサラダやベーコン、フルーツを添えて、日曜の朝はゆっくりブランチなんて良いですね〜。



月曜日
・サラミとチーズのパニーニ
・ササミときゅうりのアルグラのサラダ
・いちご、白ぶどう
・ホットコーヒー

自家製食パンでパニーニを作りました。



火曜日
・朝粥
・たくわん

ちょっと食べ過ぎ、飲み過ぎが続いたので胃もたれ、、
という訳でちょっと胃を休めるために朝粥です。
食欲がない日にもいいですね〜!



水曜日
・くるみコッペパンのコーヒー&ホイップクリームサンド
・クレソンとサルサのサラダ
・梨、ブルーベリー
・ホットチャイ

くるみコッペパンのコーヒークリームサンドを作ったので、さらに生クリームもサンドしてみました。
朝からスイーツ系の甘いパンでテンション上がります。



木曜日
・編み込みソーセージパン
・アルグラとトマトのサラダ
・バナナはちみつヨーグルト
・ホットコーヒー

ソーセージパンを作る時は編み込みパンの練習をしています。
毎週のように作っていたら少しは上達してきました。



金曜日
・ホワイトチョコパン&くるみパン
・アルグラとサルサのサラダ
・ぶどう

同じパン生地を使って2種類のパンを作りました。
一つは低温焼きのホワイトチョコパンで、もう一方はくるみを加えたくるみパンです。
ミニサイズなのでパクッと食べられます。



土曜日
・ミートソースごはん
・サラミとアルグラサラダ
・クラムチャウダー
・ブラックティー

ミートソースを仕込んだので、残りご飯と共に軽くバターで炒めました。
サラダを添えて、あとは前日の残りのスープを添えました。
手が込んでそうですなんですが、準備はたったの10分。




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アップルクランブルケーキ

2017-12-13 | お菓子、デザート


お友達からエプロンを頂いたり、子供達へ洋服のお下がりを頂いたり

最近、頂き物が多いのですが、まったくお礼ができていない、、

という訳で何かお礼にケーキを焼こうと思い、冷蔵庫や棚の材料をチェック。

冷蔵庫にオーガニックのりんごがたくさんあったので

りんごを使ったクランブルケーキにしました。

アーモンドプードルが少ししかなかったので、今回はクランブルのみに使用

生地には入っていませんが、それでも十分美味しかったです!



アップルクランブルケーキ
【材料】18×18のスクエア型
(焼きりんご)
バター・・・20g
りんご・・・2個
グラニュー糖・・・30g
(クランブル)
バター・・・40g(必ず冷蔵庫から取り出した冷たいものを使用)
★アーモンドプードル・・・40g
★ブラウンシュガー・・・40g
★薄力粉・・・40g
(ケーキ生地)
バター・・・150g(室温に戻しておく)
グラニュー糖・・・150g
卵・・・3個(150g)
ブランデー・・・大さじ1
薄力粉・・・150g
ベーキングパウダー・・・小さじ1.5(6g)
【作り方】
1. フライパンにバターを溶かし、皮をむき薄くカットしたりんごを加える。グラニュー糖を加え、焦がさないように時々上下を返しながらソテーする。しんなりして水分が飛んだ状態になればOKです。

2. バターはナイフなどでさいの目にカットしボウルに入れる。そこへ★印の材料を加えてポロポロになるまで混ぜ、そぼろ状になったら冷蔵庫で冷やしておく。

3. ボウルにバターを加え、ハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜる。グラニュー糖を3、4回に分けて加え、その都度よく混ぜる。

4. 卵を1個ずつ割り入れ、その都度よく混ぜる。さらにブランデーを加えてよく混ぜ合わせる。

5. 4に薄力粉とベーキングパウダーを振るいながら加え、ヘラで切るよう混ぜ合わせる。

6. 1のりんごを加えて混ぜ合わせ、クッキングシートを敷いた型に流し入れ、低い位置からトントンと数回落として表面をならす。

7. 冷蔵庫で冷やしておいたクランブルを全体に散らし、170度に予熱したオーブンで45〜50分焼く。

8. 竹串を刺して何もついてこなければ型から取り出してクーラーの上で冷ます。


粗熱が取れたらもう一度型に戻し、ピッタリとラップをして一晩涼しいところで寝かせます。

端を切り落として、可愛くラッピングして完成です。



せっかくなのでフォークに焼印を押してみました。

こうすればラッピングにも使えるし、なかなかいい感じです。。。



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耳まで美味しい!クマチョコパン

2017-12-11 | パン、ピザ系


ベイクセールで作ったくまチョコパンを、子供たちが「食べたかったぁ〜。」と言っていたので

今度は子供達用に作りました。


動物の形をしたパンって、まず耳をちぎって食べてしまうのですが

耳から食べる派が多いのではないかしら?

そこで耳にもチョコが入ってたら嬉しいなぁ〜って思ったんです!

という訳で、ちょっと手間ですが耳部分にチョコチップを入れて形成してみました。



クマチョコパン
【材料】12個分
(チョコクリーム)
☆卵・・・1個
☆砂糖・・・30g
☆牛乳・・・1カップ
☆ココアパウダー(ダーク使用)・・・15g
☆薄力粉・・・15g
☆コーンスターチ・・・5g
チョコレートチップ・・・50g(板チョコの場合は刻んでおく)
バター・・・10g
(パン生地)
★強力粉・・・300g
★砂糖・・・20g
★ドライイースト・・・4g
★塩・・・2g
牛乳・・・100ml
ぬるま湯・・・100ml
無塩バター・・・20g
打ち粉・・・水分が多かった時だけ
ドリュール・・・適量
チョコチップ・・・24粒
溶かしチョコまたはチャコペン・・・適量

【作り方】
1.☆印の材料を耐熱ボウルに入れて泡立て器でかき混ぜる。レンジで2分加熱し、一度取り出してかき混ぜる。さらに1分加熱し、取り出してかき混ぜる。あとは30秒ずつ追加で加熱しながらカスタード状になるまで繰り返す。

2. チョコレートチップ、バターの順に加えて溶かし、混ぜ合わせる。粗熱が取れたらラップをして冷蔵庫で冷やしておく。

3. ボウルに★材料の材料と人肌に温めた牛乳、ぬるま湯を加えてよく捏ねる。ひとつにまとまってから何度も叩き付けたり、伸ばしたりして捏ね合わせる。無塩バターを加えてさらに混ぜ合わせる。(ここまでホームベーカリーでもOKです。)

4.生地がまとまったら丸めラップをかけ、生地が1.5~2倍に膨らむまで一次発酵させる。
5.ガス抜きをして16等分にし、そのうち12個は丸め直して濡れ布巾をかける。残りの4個分はさらに24分割し、丸め直して濡れ布巾をかけ、10分ほどベンチタイム。
6. 麺棒で大きい方の生地を伸ばし、2のチョコクリームをのせ、しっかりと閉じ、巻き終わりを下にしてクッキングシートを敷いた天板に並べる。

7. 小さい方の生地を伸ばし、チョコチップを中央に置いて巻き終わりを閉じ、6の生地にくっつけるようにして並べる。

8. 40度で15~25分ほど二次発酵させる。(目安は1.5倍に膨らむくらい。)

9. 発酵したらドリュールを塗り、180度に予熱したオーブンで12~15分焼く。

10. 焼けたらクーラーの上で冷まし粗熱を取る。
11. 溶かしチョコかチャコペンを使い、クマの顔を描く。チョコが固まれば完成です。


色んな顔を描いてみてください。



お弁当に持たせたら「可愛くてなかなか食べれなかったぁ〜。」って

でも結局は食べてるんですけどね(笑)



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チーズクラムチャウダー

2017-12-08 | スープ、汁物


なんと、テキサスに雪が降りました!!

テキサスに来て4年以上になりますが

こんなに積もるくらい雪が降ったのはて初めてかも知れません。。。

木の上や屋根の上が真っ白!!


ちょうど夕飯を食べていると雪が降り始めたのですが

子供達は雪が気になって、もうご飯どころではなくなったみたいで

庭に出て雪だるまを作り出しました、、、



手袋だと手が冷たくなったので

上からゴム手袋をつけたら、全然冷たくなかったそうです。

なので雪だるまを作る時は、手袋の上にさらにゴム手袋をつけるといいですよ!



珍しくテキサスに雪が降ったので、子供達は1時間も外で遊んでいました。

子供ってほんと元気ですよね。。。



はいでは本日のお料理です。
寒い日はクラムチャウダーなんていいですね。
たっぷりの野菜とシーフードにチーズを入れた、とろ〜りコクのあるクラムチャウダーです!

チーズクラムチャウダー
【材料】5~6皿分
玉ねぎ・・・1/2個
ニンニク・・・1片
じゃがいも・・・大1個
白菜・・・2、3枚
水・・・2カップ
コンソメスープ・・・1個
マッシュルーム・・・8個
ベーコン・・・4枚
アサリ・・・1個
エビ・・・8尾
イカ・・・100g
白ワイン・・・50ml
バター・・・20g
薄力粉・・・15g
牛乳・・・2カップ
塩、こしょう・・・各適量
生クリーム・・・1/4カップ
チーズ・・・50g
サラダ油・・・適量
パセリ・・・お好みで適量
【作り方】
1.鍋にバターを溶かし、みじん切りにしたニンニク、賽の目に切った玉ねぎを加えて炒める。

2.全体に油が馴染んだら賽の目に切ったジャガイモ、1センチ幅に切った白菜、半分にカットしたマッシュルーム、1センチ幅に切ったベーコンを加えてさらに炒める。

3.薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒め合わせ、水とコンソメスープを加え蓋をして、野菜が柔らかくなるまで煮る。

4.牛乳を加え、煮立たせないくらの火加減にする。

5.フライパンにうすくサラダ油をひき、下処理したアサリ、エビ、イカを加えて炒める。白ワインを加え、蓋をして煮立たせアサリの口が開いたら軽く塩、こしょうで調味する。

6.4に5を加える。

7.塩、こしょう、生クリームを加え、仕上げにチーズを加えて味を調える。

8. 器によそいお好みで刻んだパセリを散らす。


野菜と魚介から旨味が出て、チーズでコクが出てまろやかな味わいのスープに仕上がりました。

美味しくてほっとする味わいですね。

サワードウやバゲットと食べたり、クラッカーを散らしてどうぞ。


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パイシートなし!簡単キッシュ

2017-12-05 | 野菜料理


はいでは本日は久しぶりにキッシュを作ってみました。
といっても、パイシートを使わないので簡単でヘルシーなキッシュです。
キッシュというより、むしろオムレツに近い気もしますが・・
簡単で美味しくて、手が込んでるように見えるのが嬉しい。

パイシートなし!簡単キッシュ
【材料】4人分
★卵・・・2個
★牛乳・・・100ml
★生クリーム・・・50ml
★粉チーズ・・・大さじ1
★コンソメスープ・・・小さじ1
★塩、こしょう・・・各適量
バター・・・10g
ほうれん草・・・1束
ベーコン・・・4枚
玉ねぎ・・・1/2個
マッシュルーム・・・8個
ピザ用チーズ・・・適量
【作り方】
1. ボウルに★印の材料を混ぜ合わせておく。

2. ほうれん草はさっと茹でて3センチ長さに切る。
3. フライパンを中火にかけバターを溶かし、2センチ幅に切ったベーコン、薄切りにした玉ねぎ、マッシュルームを加えて炒め、塩、こしょうで調味する。

4. 1に2、3を加えて混ぜ合わせ、スプレーオイルをした耐熱皿に移し入れる。

5. ピザ用チーズを振りかけ、180度のオーブンで25〜30分焼く。


焼けたら取り分けてお召し上がりください。



焼いてると、オーブンからチーズと卵がこんがり焼けるいい香りがしてきます。

ベーコンやマッシュルームから旨味が出て美味しかったです。



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