メタボおやじの糖分日記

旅と酒をこよなく愛するメタボ親父の糖分ライフ。

コタキナバルへ:シャングリラ・ラサリア滞在記 ③

2017年12月21日 | マレーシア

部屋からオシャンウィングのロビーに降りると

ワイングラスがたくさん並んでいた。おぉぉぉ・・・・待ってましたっ!


 

赤がよろしいですか それとも白ですか?

 

ウエイターさんが尋ねてきたので思わず

イエス!高須クリニック!ではなく、イエス!レッド!と叫んでしまった 

 


 

う〜ん赤ワイン 美味そうだ!

普段はホッピーかハイボールしか飲まない(糖尿病なので)が、

たま〜に場に合わせてるワインやシャンペンを飲みことも。

先日も丸の内(アンティカ・オステリア・デル・ポンテ)でペアリングしたし、

空港のラウンジでも泡、機内でも泡、そしてまたここでもワイン 

う〜ん、苦手な飲み物だったが飲んでみると意外にぶどうも悪くはないですね

 



 

こんなものにもよく合うし、意外に焼き鳥(サテ)でもいける

ただ日本の焼き鳥(とくに塩)はやっぱりホッピーに限るなぁ〜 不思議だなぁ〜 

 

 

そんなカクテルアワー

日によってラウンジとガーデンに会場が入れ替わります

 ガーデン会場はこんな感じ

 




 

 

この日は曇りで夕日は見られなかったのですが、

天気のいい日はドラマチックな景色が見られるそう。しかもこの景色でアルコール

何杯飲んでも無料だからたまりませんなぁ

付け加えて言えばオーシャンウイング、部屋の冷蔵庫の中身(ビールやジュース)すべて無料

しかも飲んだら毎日補充してくれます😻

 

カクテルアワーも無料 冷蔵庫の中身も無料

加えてホテルのアクティビティー(たとえばカヤックやトレッキングなど)も無料という

至れり尽くせりで大変お得なホテルです。

とくに従業員の笑顔はなんとも言えず素敵でした(Instagram

 

明日はトレッキングに行ってきます。

 

 

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コタキナバルへ:シャングリラ・ラサリア滞在記 ②

2017年12月19日 | マレーシア

マレーシア航空MH81便は、一世代前のボーイング737-800(フルフラットではない)。

機内食もエコノミーかと思ってしまう給食的なもので

お味も う〜ん 正直 ・・・・・

 


 

がまん、がまんで行きました。

でもなぁ〜 こういう期待できない格安チケットのシーズンオフの時こそ

本当のサービスができるとお株がどんどん上がるのにと思った。

シートが期待できないなら機内食、機内食がダメなら飲み物

それもダメなら他にも何か・・・・と思ってしまうのが

サービス業の性なのか。

 

マレーシア航空 ★★☆☆☆

 

 


 

そうこうするうちに6時間経ち、今回の目的地コタキナバルについた。

空港からホテルまで45分

市内を抜けて山間部へと向かう。

途中スコールにあったがなんとか定時に。

 

今回の宿泊先:シャングリラ・ラサリア リゾート&スパ

 



 

シャングリラは仕事で泊まることはあったが

休みを取って休暇に来たのは初めて。しかもリゾートは初体験だ。

 

今回はのんびり過ごすのが目的なので

クラブルームが使えるオーシャンウィング(広さは90平方メートル)を予約。

 

 



 

部屋も広いし、外に大きなバスタブとデイベッドがあり、

入浴時にはバトラーさんが花びらを散らしてくれるサービスがある。 極楽極楽です 

 


 

 

 


 

癒されるなぁ〜 優雅だなぁ〜 😍

と感心していると時計の針が午後5時を指した。

 

カクテルタイム!

 

一気に気分が高揚し、尊敬するブロガー 浜みきさんのようになってしまいました 

つづく

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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コタキナバルへ:シャングリラ・ラサリア滞在記 ①

2017年12月18日 | マレーシア

12月もあっという間に半ばになった。

いつもこの時期休みを取って海外に行くのだが、

ここ数年はバリやプーケットなどアジアの島々でくつろぐようになり

6年間続けて行ったハワイからは遠ざかるようになった。

 

まぁ〜ワイキキも飽きたし、アラモアナで買い物する年齢でもない。

だいたい60を過ぎるとショッピングもグルメも興味がなくなり

出歩くのも面倒になって

ホテルのプールやバーでまったり過ごすようになる。

 

まぁ、ジジイになっていくとはそういうことかもしれませんなぁ〜

 


 

成田です。

こちらでも免税店で物色せず

真っ先にラウンジに入って一杯!



 

今回はマレーシア航空(ワンワールド)なので

JALのサクララウンジへ。うっひっひ

 

真っ先にドリンクコーナーへ駆け寄り好みのアルコールを物色。

「こだわりの日本酒、クラシック仙禽 無垢、純米吟醸 山形正宗、

吟醸純米酒 長命泉、etc」

素敵なセレクトですなぁ〜 😍

 

思わず仙禽シリーズに手をかけたが、まずは泡

名物のカレーライスを食べながらぐびぐび・ぐびぐび・・・・

次第にペースが早くなり

大好きな日本酒へ。と、そこでストップをかけた。

 

 

そういえば前回のプーケット旅行で

機内でがぶ飲みしたオヤジが泡を吹いて倒れ

CAに迷惑をかけたのを思い出した。

ジジイになると感覚が麻痺しやすく

トイレも近くなる 

いびきもうるさい

 

自重!自重!

 

そう自分に言い聞かせながら、さぁ、もう一杯飲んだら出発だ!

 

 

 

 

 

 

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函館旅行:五稜郭でビールと餃子に塩ラーメン

2017年12月12日 | 国内/東北・北海道

函館旅行に戻って最終日

我々どうしようもないオヤジ一行

土方歳三終焉の地(若松緑地公園内)と五稜郭をまわり

塩ラーメンの名店「あじさい本店」で一杯やった 

 



 

享年35歳。新撰組鬼の副長。

マツ すげーよなぁ〜 35際で独立国家を作ろうとしたんだから・・・・

ボケほんとに凄いよ

ホシノクン いまの日本人と違うね

ボケ マツホシノクンワタシ うんうん


ひたすら感心

 

そのあと五稜郭タワーに登って最後の激戦地を訪問

 




 

そして土方さんと記念撮影

ボケ マツホシノクンワタシ いい男だなぁ〜

 

 

ディーンフジオカみたいだ 😍

マツ 俺らと違うぜ!

 ウワッハッハ!

 

確かに違う 

 

箱館戦争から148年

いま我々五稜郭の前で塩ラーメン+餃子+ にありつこうとしている

 




 

 う~ん、うまっ!

 

マツ ところで次どこ行くよ

ホシノクン 湯布院なんて

ワタシ いいね!いいね!

ボケ その前にさ、反省会しなきゃ

マツ また反省会かよ

ボケ 富岡八幡行って上野で一杯っていうのはどう

 うなぎはやめような

 

 

という流れで函館旅行は無事終了。

ところが次の反省会の初詣に行く予定だった富岡八幡が

箱館戦争ならぬ富岡戦争でとんでもない自体になってしまった。

 

まぁ、時代が変わるといろんなことが起こります。

 

さて、明日から一週間、マレーシアです。

少々UPが滞りますがよろしくお願い致します 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



 

 

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接待続く

2017年12月10日 | 今日のつぶやき

久しぶりに高級イタリアンで接待したあとは

しっぽりと品川の料亭で一杯やるのもいい・・・・

と、シナガワグースにある金沢料理の店「大志満(おおしま)」へ

席を取った。

この日は海外の取引先の社長を迎えての一献

 



 

ワインも悪くはないけど、ビールや日本酒の方が落ち着く

それになによりソムリエさんよりも中居さんの方がいいし・・・・ 💕

昭和の世代だから、椅子より座敷の方が合っている。

 


 

本日の会席

 



 

白トリュフよりやっぱり治部煮か

 




 

シンプルだけど炊き込みご飯と味噌汁の方が

ニッポン人ですから

 

 

とまぁ、暮れはなんやかんやと飲む機会が多く、早くも肝臓が悲鳴をあげてます。

明日は函館旅行記の続きです。

それが終わったら一足先にバカンス  

 

その前にホッピー飲みにいくど!

 

 

 

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丸の内で大人飲み

2017年12月09日 | 今日のつぶやき

函館旅行記の途中ですがちょっと一休み。

一昨日私の大好きな丸の内(東京駅丸の内広場あ)がリニューアルしたと聞き

ちょっとクリスマス気分を味わいに行ってきました。

 


すっかり変わった駅前広場

まっすぐ皇居まで伸びる遊歩道


 

どこもかしこも宝石のようなイルミネーションがキラキラキラキラ

クリスマスツリーも素敵です

 

流石丸の内 この気分たまりませんなぁ〜

 

なので本日は大人飲みでいきます 

 

予約を入れたお店はイタリアで2番目に3つ星レストランに輝いた

アンティカ・オステリア・デル・ポンテ

 


 

シックでモダンな内装 高級感あふれる店内

あらかじめ予約していた席は東京駅を眼下に望む窓際の席

 


 

いつもながら思うのが

この景色を独り占めにしたいという願望なのです 💕

 

 

ではでは、本日のメニューとコースのご紹介

予約したディナーは、~美食の王様 アルバ産最高級白トリュフディナーコース~

■最初のお楽しみ

 

 

まずはドンペリで乾杯!

 

 

■シェフ エツィオ・サンティン監修のアミューズ


 

■パンチェッタを巻いたスカンピのソテー
白インゲン豆のクレーマとローズマリーオイル


 

■井上養鶏場の“スーパーエッグ”を使用したタリオリーニ
アルバ産白トリュフを仕上げに


 

■真空調理したバッカラのコンフィ
ブッラティーナチーズのスキャッチャータ
カンタブリア海のアンチョビのソースとアルバ産白トリュフ


 

■牛フィレ肉のグリルをコンソメスープに浮かべて
季節の野菜と共に



 

■プレデザート

 

■チョコレートのフラン

■プティフール


デザートワイン

 

料理とワインのペアリングがよかった。

まぁ〜たまにはホッピーや日本酒から離れてワインを飲むのもいいなぁ〜

クリスマスも近いし・・・・

人生は短いし・・・・

 

次は男同士ではなく、美女でも連れて飲みに行くか・・・・

 

あぁぁ・・・これもオヤジの願望

 

 

 

 

 

 

 

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函館旅行:海光房で昼飲み

2017年12月08日 | 国内/東北・北海道

 うまい海鮮の店はないかね

と、ボケが阿佐利の女将さんに聞いたところ

「海光房」がいいよと朝市外れのレストランを紹介してくれた。

函館なら海鮮!

 

てなわけで二日目は「海光房」で一杯  



ここは隣が水産会社になっている。

新鮮な海の幸が水槽いっぱい


まずはビールでいきますか

次は熱燗ですな

酒の肴はこんな感じで






 

どれもこれもとびきり新鮮! うまいなぁ〜

と大徳利がどんどん並ぶ

今夜は風呂に入って食事処で一杯。明日はトラピスト修道院、そして五稜郭

函館観光まだまだ続きます 💕

 

 

 

 

 

 

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函館旅行:朝市→金森赤レンガ倉庫→海鮮で一杯

2017年12月06日 | 国内/東北・北海道

函館旅行二日目です。

 

今日の予定は8時に朝食を終えて朝市に

どんぶり横丁や自由市場を探索してから

若者に人気のあるおしゃれなスポット「金森赤レンガ倉庫」で

 クリスマスファンタジー!

 

まずは朝市へ

 

 寒いなぁ〜 寒いなぁ〜 一杯やりてぇなぁ〜

 



気分はアメ横状態

 おぉぉ、カニがいるぞ

 エビもいる   酒もあるぜ!

 



 

と、十四代に視線が・・・・

だが、ここはぐっとこらえて通り過ぎ

買い物をしながら次の目的地「金森赤レンガ倉庫」へ移動。

 

一瞬、青空が見えたがその後

 




猛吹雪

函館の天気はコロコロ変わります

 

 

赤レンガ倉庫

 

 

ベイクルーズ

 


 

クリスマスファンタジー


 

やっぱりオヤジは似合いませんなぁ〜

 インスタUPはボツ

 

というわけで午前の観光はここまで。

では本日のメイン、函館海鮮料理の「海光房」さんで昼飲みやっちゃいますか 💕

 

 行くぞ〜! 飲むぞ! 食うぞ!

 

つづく

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函館旅行:函館山でハイボール

2017年12月06日 | 国内/東北・北海道

「阿佐利」さんですっかりいい気分になり

次の目的地函館山に向かった。



函館の天気は急に雪が降り出したかと思えば

すーっと雲が消えて青空が広がり

くっきりとした天気へ変わっていく。

チャーミー坂



函館ハリスと正教会

足元はこんなに雪が

そして函館山ロープウェイに乗って展望台を目指します

 



 

到着!

素晴らしい景色だ!

 

 おっ、インスタ、インスタ

 

最近オヤジたちもインスタにハマっています。

下は私のインスタのアドレス

暇だったら覗きに来てください。

https://www.instagram.com/oji3/

 

 

で、早速二次会






 

ハイボール、どんどん進みます。

一人6杯ほど飲んだかなぁ~

ゆっくり日が沈むのを待って

 

 

函館慕情

行っちゃいますか 

 

つづく

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函館旅行:すき焼き「阿佐利 本店」

2017年12月05日 | 国内/東北・北海道

どうしようもないメンバーで、これから函館です。


 

 約1時間半の旅・・・・

 

そして

函館に着くと

そこは

 


 

雪景色! 

しかも結構降ってた

まずはタクシーを捕まえ宿まで行き

そこからチンチン電車に乗り換えて

さらに雪道を歩き

本日の目的地

すき焼きの「阿佐利 本店」までひたすら雪中行軍!

 

 

まるで八甲田山です 

 

そしてやっと見えて来た「阿佐利」の看板

 


 

初日のランチは、ボケおすすめの

すき焼き定食・肉増量

 

マツホシノクンワタシ なんで函館来てすき焼きなんだ!!


とブーイングも微動だにせず

ボケ でもオレすき焼き好きだからと訳のわからん御託を並べ

結局こんな感じで宴会がはじまりました。

 

まずはビール

そして

地元の酒 みそぎの舞を四合瓶で

そしてさらに熱燗を6本ほど

 

すき焼きです



 

かくして初日ランチが終わり

次の目的地函館山へと向かいます。

 

つづく

 

 

 

 

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