八丈島のおいしい暮らし

毎日のごはん作りと島暮らしに役立つ情報を
八丈島のスーパーあさぬまからお届けしています

アレルギーでもOK!豆乳アイスクリーム

2009年03月01日 09時32分48秒 | 突撃!八丈ごはんレポ!
みなさま、こんにちは!海風おねいさんです。
今日の八丈島は、雨のち曇り、気温は12℃の予報ですが、時化ております。
明日の天気予報には晴れマークが付いてます。晴れてほしいですね!

さて、先日お料理講習会を特集させていただいた 「ロッジ・ワイルル」
ワイルルママが自ら ケイタイで更新するブログができました!

 みんなと食べたいご飯♪ ワイルルママより クリック

素敵なブログタイトルですね♪みなさま、どうぞご覧くださいね。

ブログの世界もどんどん進化していて、いまでは携帯からブログをご覧になり、
便利に情報を収集されている方が増えています。
以前に、当ブログをご覧のお客様から、こんなことを教えていただきました。
「おねいさんのお料理を作ろうとあさぬまへ材料調達に行き、
携帯でブログを見て、材料を確認しながらお買物しています」
なんて便利な世の中になったんでしょう!メモする必要がありませんね。

●いまは、携帯のメールでブログが更新できるんですよ!ご存知でしたか?
実は、この簡単で便利な機能を利用して、これまでブログとは縁遠かった
パソコンを持ってない(又は、パソコンはあるけど見るだけしかできない)方々に、
携帯からのブログ作りをお勧めしているおねいさんです。
ワイルルママ以外にも、すでにいくつかのブログができました。
みなさん、「こんなに簡単なら、もっと前からやればよかった!」と仰っています。
☆興味のある方には、おねいさんが直接お教えしますよ。(もちろん無料)
直接お会いして説明できる島内の方に限りますが、ブログをやってみたい方は、
どうぞコメント欄までその旨コメントくださいね。

ワイルルママは、おねいさんよりちょっとお姉さんですが、
ご自分で情報を発信しようと張り切っておられます。素晴らしいですね。
まだメールを打つのもたどたどしいワイルルママですが、たった1行の文面でも
気持ちやムードや温かさが伝わってくるブログは素敵だと思います。

◎先日のワイルルママの日記に、
アレルギーある人でも食べられるアイスクリームの画像が更新されました!



アボカドとココアの豆乳アイスクリーム ワイルル製

わたしも試食させていただき、写真を撮らせていただきました。
ワイルルママは、「自分で長文は厳しいから、あさぬまさんのブログで
作り方をみんなに紹介してあげて」と仰ってくださっています。
牛乳アレルギーの人でも食べられる豆乳アイスクリームの作り方をご紹介します。
※ママはテレビでご覧になって、ご自分のアレンジを加えて作られたそうです。

●アボカドとココアの豆乳アイスクリーム
[材料]
豆乳(濃いもの/お豆腐屋さんで直接分けていただくのがよい)1カップ
アボカド小2個 ココア大さじ3~4 ハチミツ大さじ5

[作り方]
上記材料をフードプロセッサーで混ぜて、5~6時間、冷凍庫に入れておく。



するとこの状態になります。
これをフォークかフードプロセッサーでもう一度かき混ぜて、
また冷凍庫へしまいます。再度固まったら完成です!

とっても簡単ですね。
牛乳を使っていませんから、牛乳アレルギーの方に特にお勧めです。


胡麻と豆腐の豆乳アイスクリーム ワイルル製

もうひとつ、胡麻と豆腐を使った豆乳アイスクリームもご紹介します。

●胡麻と豆腐の豆乳アイスクリーム

[材料]
豆乳(濃いもの/お豆腐屋さんで直接分けていただくのがよい)50cc
豆腐半丁 メープルシロップ大さじ6 練り胡麻1瓶 サラダ油大さじ4
粉ゼラチン2g位 リンゴジュース50ml

[作り方]
粉ゼラチンとリンゴジュース以外の材料をフードプロセッサーで混ぜ合わせる。
リンゴジュースに粉ゼラチンを振り入れてレンジで30秒加熱したものも加える。
5~6時間、冷凍庫に入れておく。→フープロでかき混ぜてまた冷凍庫。

●注意
上記材料の容量は目安です。
特に豆乳は、お使いの豆乳の濃度によりアイスクリームの濃度が変わりますから、
必ず濃度をみて、量を加減してお作りください。
※ママは、島内「山下食品」さん(お豆腐屋さん)から直接豆乳を買われています。
ほしい日の前日にお願いしておくと、翌日分けていただけるそうですよ。

胡麻のアイスクリームは、ママは白胡麻に少し黒胡麻を足されたそうですが、
黒胡麻の方が風味がしっかりしているので、黒胡麻の練り胡麻を使った方が
きっともっとおいしいと思う、とのことでした。

また、このアイスクリームは試作の段階だそうです。
もっと工夫したらもっとおいしくなると思う、と仰っていますので、
みなさまもどうぞこのレシピを元に、工夫して作ってみてくださいね。
わたしも作ってみます!

この写真を撮った日に、3人で試食させていただきましたが、
「アボカドとココアの豆乳アイスクリームが好き!」1名
「胡麻と豆腐の豆乳アイスクリームが好き!」2名
と分かれました。おねいさんは胡麻の方が好きでした。
言われないと、豆乳や豆腐で作ったなんて思わないと思います。

ご家族にアレルギー体質の方がいて、食べものに悩んでいるお母様には朗報ですね。
ぜひお試しくださいね。

ママ、素敵なレシピをありがとうございました。

本日までの特売チラシはこちらです。新ポイントサービス移行1ヶ月!

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする