八丈島のおいしい暮らし

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6種類のタイ料理@ハーバルクラブのタイ料理教室(2)

2010年10月27日 10時38分51秒 | 八丈島ハーバルクラブ
◎この記事は「タイバジル@ハーバルクラブのタイ料理教室(1)」からの続きです。


ハーバルクラブのタイ料理

おいしそうなタイ料理!今回のタイ料理教室では、6種類のタイ料理を作りました。

・レッドカレーペーストと魚(ムロアジ)のタイ風そうめん
・グリーンカレー
・牛肉のタイバジル炒め
・空芯菜(クウシンサイ)炒め
・レモングラスサラダ
・タピオカ&ココナツミルクのデザート

なんて魅惑的なメニューなんでしょう!ひとつひとつのお料理がほんとうにおいしい!
タイの人々は毎日こんなおいしいお料理を食べているのかと、羨むほどでしたよ。


バナナの葉と月桃の葉

前回の講習会記事でおねいさんが盛り付けにクレームつけたので、
「のんぶらり」さんがテーブル演出用の葉っぱを持ってきてくださったんですよ。
ありがとうございました!おねいさんも月桃の葉や器を持参しました。



こちらも「のんぶらり」スタッフが用意してくれた葉っぱ類。お芋の葉やモンスの葉など。
南国らしい葉っぱを飾るとタイ料理の雰囲気が出ますよね~うれしいな♪



盛り付けもきれいにできて、これから楽しい試食会のところです。
写真撮ってる人がたくさんいましたよ。どこか他のブログにも載るかな?



おねいさんのお皿。左奥がグリーンカレー、手前が牛肉のバジル炒めと空芯菜炒め。
左がレモングラスサラダです。あ~また食べたくなっちゃった!
どれも近日必ずリピします。作ったらつくレポ載せますね♪



こちらはお料理風景です。レモングラスの葉を刻んでるところですね。
デジカメ撮ってる方がいますが、いまはお料理の記録も画像で残せるからほんとに便利。

◎気になるレシピは、次の記事からご紹介します。

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タイバジル@ハーバルクラブのタイ料理教室(1)

2010年10月27日 08時31分26秒 | 食品・お料理・栄養情報
みなさま、おはようございます!海風おねいさんです。
八丈島の今日のお天気は、曇り、最高気温は18℃の予報です。
※八丈島には、強風注意報・波浪注意報がでてますが、定期船は到着の予定です。

ついに予想最高気温が20℃を切り、かなり寒い感じのする八丈島の朝です。
早朝は雨も降ってましたね。晴れ間が見えながら雨が降っていて、
いくつか大きな虹がかかりましたよ。ご覧になりましたか?

 台風14号が発生しています。(気象庁)
今週末に八丈島へ接近する恐れがありますので、皆様お気をつけくださいね。

25日(月)に開催された八丈島ハーバルクラブのタイ料理教室の模様をお届けします。
6種類のタイ料理をレシピ付きで3日間に渡りご紹介しますので、どうぞお見逃しなくね!

タイ料理は、近頃のお料理教室では一番人気じゃないでしょうか?
わたしもとっても興味がありますが、アジアン料理ブームは一過性のものではなく、
イタリアンがそうであったように、カフェや創作系居酒屋のメニューに取り込まれて、
ずいぶん身近なお料理になっている気がします。
こうなると次に取り入れたいのは家庭料理です。
家庭でもおいしいタイ料理を作ってみたいと思う主婦は急増中ですから、
ハーバルクラブのタイ料理教室も大盛況でした。同じ内容を昼夜2回に分けて行った
お教室ですが、月曜昼の部にも20名以上の参加がありました。

タイ料理は概して難しくありませんが、必要な材料(調味料・ハーブ等)があります。
ナンプラーはあさぬまにもありますが、例えば、ソムタム・タイ(青パパイヤサラダ)を
作る際に必要なカピ(海老ペースト)等のタイの調味料は専門店でないと入手困難です。
これを他のもので代用すると本格的なおいしいタイ料理ができません。
今回のお料理教室でも実感しましたが、ハーブも同様です。
やはり本場で使われているハーブを使用すると本当においしいタイ料理が完成します。

こういった理由でこれまでなかなか家庭では作られてこなかった本格タイ料理ですが、
時代が変わりました。
インターネットの普及でレシピも簡単に入手できますが、
タイ料理専門の調味料を売るネットショップが現在はたくさんありますので、
タイの調味料を入手して、八丈島ハーバルクラブに会員登録すれば、
タイのハーブもお料理を作る直前に自分で摘んでくることが可能です。
あとは、あさぬまにある食材を使って本格タイ料理を わが家で!

なんていい時代になったんでしょう。
ちょっとのやる気さえあれば、タイに想いを馳せながら、わが家がタイ料理レストラン。
素晴らしい。素敵♪こんな時代を待っていた。早速タイ料理を作りましょう!

ハーバルクラブの畑に現在ある(タイ料理によく使われる)バジルをご紹介します。


タイバジル

葉っぱがしゅっと細長くて、紫の茎が特徴的なタイバジルは、
皆様が大好きなタイカレーに必須のハーブです。
香りが香水のように強いのが特徴ですが、タイカレーにはこれをどっさり使います。
カレーの香りと辛さに負けないパンチの効いたハーブが調和されておいしくなるんですね。


レモンバジル

名前のとおりレモンのような爽やかな香りのするバジルです。
タイでは、これを野菜と一緒に蒸して、唐辛子やナンプラーで作った辛いたれで食べます。
こうすると野菜がどっさり食べられる。「辛い辛い」といいながら野菜をたくさん食べられる。
と、タイ人のノイちゃん先生がいってました。
こんな食生活がタイ人のスリムな体型を作っているのかも?真似しなきゃね。
※レモンバジルと蒸す野菜は何でもいいけど、エノキと南瓜がおすすめだそうです。


ガパォ

タイでガパォと呼ばれるハーブです。(ホーリーバジル)
◎以前にご紹介した「鶏肉のバジル炒め」にはこれを使います。バジルの一種です。
噛むとミントのようなピリッとしたハッカ系のおいしいクセになる味がします。

 八丈島ハーバルクラブでは随時会員を募集中!

皆様もハーバルクラブの会員になって、おいしいハーブ料理を作りませんか?
ハーバルクラブでは定期的にハーブ料理教室やハーブイベントを開催して、
楽しいハーブの使い方を教えてくれますよ♪

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