島金柑の甘露煮
郵便局が開いたら函館の息子に送る島金柑の甘露煮です。
お友だちの金柑畑
お友だちが「いつでも金柑採っていいよ~」と言ってくれたので、
お言葉に甘えて、元日に金柑を採りに行きました。
ごっそり。息子が風邪ひいてるらしいから送ってあげようと思って。
甘露煮も作ります。金柑を洗ったら縦に数本包丁で切り目を入れて、
一度(3分ぐらい)茹でこぼして水に浸しておくと苦みが抜けます。
浸しておく時間は30分から一晩ぐらい。苦みの程度によってですね。
種を取る人はこのとき竹串を切り目に差し込んで取り出しますが、
わたしは種付きでそのまま作ります。
かぶるぐらいの水に金柑と半量程度のグラニュー糖を入れて煮るだけ。
水分が少なくなり、皮が柔らくなって艶がでたら出来上がりです。
熱湯消毒した保存瓶に入れて風邪予防に、お茶うけにいただきましょう。
簡単なのにおいしいですよ~これから島金柑の時季ですから、お作りくださいね。
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