カリフラワーのピクルス
公民館の蛍光灯が黄色いので、白や黄色のお料理は黄色が濃く写ってしまいます。
ほんとはもっとおいしそうなカリフラワー色なんですけど、ごめんなさい。
ジャージー牛のために畑にマグサを植えてくださってる角谷さんのお料理です。
おいしかったからレシピをお聞きしたら、料理本をコピーして持ってきてくださいました。
◎栗原はるみさんの「ごちそうさまが、ききたくて。」という本からです。
レシピを読んだら、「ピクルスが好きだけど上手にできない」方に良さそうでした。
そう仰る方が多いんですよ。「自分で作るとおいしくできない」と。
こちらのレシピなら即席漬け的にすぐできますから、お試しくださいね。
【カリフラワーのピクルス(栗原はるみ風)の作り方】
カリフラワー300gはひと口大の房に分け、にんにく1かけは薄切りにします。
耐熱容器に入れて、サラダ油大匙2をからめ、電子レンジで1分加熱します。
熱いうちに、赤唐辛子2本、顆粒コンソメ大匙1、酢1/4カップ、醤油少々を
手早くからめて、しばらく置いて味をなじませます。
顆粒コンソメが味のポイントかな。すぐできていいですね。
わたしもカリフラワー大好きだから、このレシピで作ってみたい思います。
前菜盛り合わせ
角谷さんのこちらのお料理も素敵でした。
中華くらげや蒸し鶏の前菜盛り合わせに明日葉や焼き南瓜が入っていて、
春雨を揚げてふわっとさせたのが下に敷いてあります。
わたしはお酒のおつまみにはこういうお料理が大好きです。
紹興酒が飲みたくなりました。車で行ったので、午後ティーでしたけど。
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