ひまわり三色弁当
インスタで最近よく見かけるひまわり弁当を作ってみました。
中央に肉味噌をのせ、ほうれん草を敷いて三色弁当にしました。
デコ弁キットフラワー(キャンドゥ)
キャンドゥにあるこの抜き型セットを使います。
わたしが行ったときにセットが2個しか残ってなくて、
追加注文を頼んできましたが、もしなかったらお店でおたずねくださいね。
薄焼き卵をやや厚めに焼いて、しずく型の抜き型で抜きます。
わたしが作ったサイズだと薄焼き卵約1枚分でした。(少し残りました)
お弁当箱(タッパー)にご飯を詰めてほうれん草のバターソテーを周囲にのせ、
中央に肉味噌をのせます。
肉味噌をたくさん入れたかったので大きなひまわりになりました。
小さめのひまわりを作るなら、中央のご飯部分を取り除き、
肉味噌に厚みを出すといいと思います。
肉味噌は、豚挽き肉、ねぎと生姜のみじん切りを胡麻油で炒め、
甜麺醤(テンメンジャン)、オイスターソース、醤油、みりん、中華調味料で調味。
外側からしずく型の薄焼き卵を並べていきます。
3周ぐらい薄焼き卵を置いて出来上がりです。大きなひまわりですね。
お子様に作るなら小さめにするともっとかわいいですよ。
夏休みの部活のお弁当などに作ってあげてくださいね!
今回はひまわり弁当のご紹介で、おかずを作っていませんが、
バランスのよいおかずやフルーツなどもぜひ入れてあげてくださいね。
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