秋になり、サーモン(生鮭)が並ぶようになったので、グラタンを作りました。
きのこ(しめじ・海風椎茸)をたっぷり使い、銀杏散らして秋グラタンです。
先日特売だったアスパラも使って、贅沢おいしい彩りグラタンができました。
マ・マー マカロニたっぷりグラタンセットホワイトソース用2人前 | 日清フーズ
今回使った商品はこちらです。
春頃に買って使いそびれていたのを使いました。(賞味期限は来年6月)
ダイエット中ですが、グラタンとか大好きだからもちろん食べますよ!
しかし、野菜をうんと増量して超絶健康的なグラタンに仕上げました。
2人前のグラタンセットで3~4人前のグラタンを作ります。
パッケージ裏には、「玉ねぎ、鶏肉を炒める」とありますが、
今回はサーモンを使うので鶏肉は炒めず、玉ねぎ、しめじ、海風椎茸、キャベツを
山盛り炒めます。キャベツでめっちゃかさ増し!(ここダイエットポイント)
裏箱の指示通り、水、牛乳、粉を入れて温めますが、
野菜を入れた分だけ水と牛乳も増やします。倍ぐらい入れました。
※味が薄くなるのが嫌な方は、仕上げに味をみて塩胡椒を足してくださいね。
ひと煮立ちしたら、レンチンしたじゃがいもと人参も加えます。
具沢山で、あさぬまお惣菜部のシチューグラタンのようですね。
白ワインを振りかけてレンチンしたサーモンも最後に加えます。
大きめのグラタン皿に入れて、ゆで卵、銀杏、レンチンしたアスパラを散らします。
これらの具材を混ぜないのは、仕上がりの彩りをきれいにするためです。
このままオーブンで焼いてもいいのですが、
今回は溶けるスライスチーズをちぎって散らしました。
こんがり焼ける とろけるスライス(7枚入り) | 雪印メグミルク
今回使ったのはこちらの商品です。
これがいい色がついて、とてもきれいな仕上がりになりましたよ。
いい感じだと思いますが、いかがでしょうか。(われながらおいしそう)
ダイエットはしたいけどグラタンは食べたい!方におすすめの野菜たっぷり!
サーモンでDHAもEPAもしっかり摂取できる!健康的なグラタンですよ。
秋ムード満点ですので、ぜひお作りくださいね♪
※ダイエットしたいからといって偏った食生活は体を壊しますからだめですよ。
バランスよい食生活をしながら野菜や魚を増やして、確実に少しずつね!
※Twitterにご質問があったので追記します。
レンチンはそれぞれ別の器でラップかけてレンチンしたものを使っています。
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