ひいらぎ 100円
今日のあさぬまです。節分のひいらぎ入荷しました!
いわれも掲示してありますので、読んでみてくださいね。
*節分そば|麺類雑学辞典
一般に「年越しそば」といえば、大晦日に食べるそばのことを指すが、
これを年越しそばと呼ぶようになったのは意外と新しい。
江戸時代の後期には、大晦日ではなく節分に食べるそばを年越しと呼んでいた。
節分の日の夕方、ヒイラギの小枝にイワシの頭を刺して戸口に立て、
炒り豆(鬼打豆)をまいて悪疫退散、招福を願う風習は、
もともとは7世紀末に中国から伝わった宮中の年末の行事だったのが、
江戸時代頃から民間に広まり、立春の前日に行う清め事となった。
立春の前日の節分は大寒の最終日、つまり冬から春への節目の日である。
そのため江戸時代には、大晦日ではなく節分を本当の年越しという考え方があった。
節分に食べるそばを年越しそばと呼ぶようになったのは、そのためという。
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