道草山の山菜はいまオオバギボウシでにぎわっている。
蕾が橋の欄干に見立てて名前がついたようである。
山菜では、「ヤマカンピョウ」として、葉柄を茹でて天日に干して保存食にするというので、挑戦してみたい。いつもは、おひたしにして鰹節やマヨネーズをかけて醤油で食べている。地元の人に食べてもらったら、山菜として食べる習慣はないようだ。
蕾が橋の欄干に見立てて名前がついたようである。
山菜では、「ヤマカンピョウ」として、葉柄を茹でて天日に干して保存食にするというので、挑戦してみたい。いつもは、おひたしにして鰹節やマヨネーズをかけて醤油で食べている。地元の人に食べてもらったら、山菜として食べる習慣はないようだ。