NEW! とっても気まぐれおーちゃん。

☆楽しくて美味しかったら、ま、いっかぁ~~~♪☆
 メインクーンのショコラlove〜♡

麺屋 夢創でらーめんと唐揚げを楽しむ。。

2012年04月27日 | ラーメン

トップの写真は出番がないはずなのに、

なぜか目立ちたがろうとする手のりたまの写真なり。。。。。



ってことで、昨夜は砥部の麺屋 夢創でラメンと唐揚げ食べたのねん!



ラメンは真塩ら~めん580円なり。。






塩ラーメンの真の姿を追求しながら独自の塩味を提案するラーメンかも。


塩ラーメン愛好家には新しい好みの枠を拡大させるひと品とも言えよう。。




そして唐揚げ(タレ)300円。






このボリュームは何なんだ??。。。


しかも鶏モモやし!



カリっ!とした衣の中にはジューシーで味濃厚なモモ肉。


メインディッシュにしてもおかしくないお勧めメニューと言えよう。


大きなサイズ(通常の唐揚げの倍のサイズ)の唐揚げが4個。。


ラーメン一杯とこの唐揚げを食すと、もう、、満腹を通り越すほどに。



あと、この唐揚げ2個とご飯、漬物のセットで250円というのもある。

(平日夜と土・日限定だったかな。。。)


好きなラーメンに付け足せるお得なメニューだ。


いろいろ楽しむことのできる麺屋 夢創なり。。



ダブチン亭の調理実験室で焼肉をウマウマぁ~♪

2012年04月27日 | ダブチン亭

前回名古屋へ帰省した際にステーキソースを購入した。


ステーキレストラン あさくまのオリジナルソースだ。


実家の近所のスーパー、ピアゴで発見した。。。


あさくまについては以前から名前だけは知っていたのだが実食していなかった。


一方、性癖MのS店長はよく知っているお店らしく


それじゃ、一緒に調理してあさくまの味を楽しみましょう!ってことに。 




仕事場に隣接したダブチン亭の調理実験室でさっそく料理してみることに、、


石の板でお肉を焼き焼きするのねん!




これがあさくまのソースだがね!





S店長が手際よく炒めているぞ! 


実験室内は煙とお肉のジュージューと音を奏でる様子は


もう、、ほとんど焼肉屋さんだね!

 





チン!したサトウのご飯と共に焼肉をかき込むように食べる。。


牛肉は国産のコマ切れ、しかも3割引の商品。


それでも侮ることなかれ、なんともいえない美味しさだ。



こういう場所でなんちゃって焼肉というのも悪くないなぁ。


焼肉屋さんとは一味もふた味も違った美味しさを体験できるぞ!




あっ、肝心のあさくまのステーキソースだけど、


なかなか思いがけない優れものだった。



最初口にしたときはちょっと薄い味に思えたのだが、


食べ進むうちにお肉の味を引き立てる役目をはたしていることに気づく。


主張しすぎる目立ちたがり屋のソースやタレは


それだけならコクのある美味しさを表してくれるのだが


どの素材の持ち味も一様な味で殺してしまうことがあるのだ。


そういう意味では、お肉に対しての優れた演出家って感じかな?


次回名古屋に帰ったらあさくまへ寄ってみたくなった。




さて、今回使用した石板もなかなか良かったぞ。

 




縁に溝が掘られていて、流れた脂が溜まる仕組みだ。。


次回は何を焼き焼きしようかにゃ。。。