NEW! とっても気まぐれおーちゃん。

☆楽しくて美味しかったら、ま、いっかぁ~~~♪☆
 メインクーンのショコラlove〜♡

ランチタイム、再び樹下で。。

2018年10月16日 | 手のりたまちゃんのお散歩

某企業の少し偉い人を伴って樹下。



待ち合わせしてたのだがちょっと遅れるから

先に注文しておいて下さいと連絡があった。

でも、そういうお店じゃないわけよ、

自分でおかず選らばなきゃ。。


外すもの二品選ぶのだが

なかなか選べない。どれも美味しそうだから。



同伴者もシステム、味、価格に驚き

すべてに満足したらしい。


きっと、あの人はまた行くに違いない。

そんな気がした。


こんがり焼いた鶏モモステーキ~♪

2018年10月15日 | ダブチン亭
今回も使いました。

笠原先生推しのマイヤーパーフェクトグリルパン。

余分な脂が流れ出し、、



こんがりと良い感じに焼けました。




あとはカットして盛り付けるだけ。。





自家製ソースで美味しくいただきました。



おまけのショコラ~♪



昨夜お酒を飲んでいたときに

背後からの視線を感じました。







オイラが寝るの待ってるみたい。。








丹精込めた手作りの品が届いた。

2018年10月11日 | ダブチン亭
昨日家を出ようとしたところへ〒ゆうパック。

インスタで知り合った遠方の友が

手作りの梅シロップとポン酢を送ってくれたのだ。



九州の漬物も一緒に。

ポン酢は庭で採れたスダチをふんだんに使った

すだちぽん酢だ。



しばらくの間楽しめそうだ。


あと、美味しそうなお弁当、、わっぱ弁当だ! 

しらすと山椒の佃煮ご飯に合いそう。。

美味しいんだろうなぁ。。










が、LINEの写真で届いた。。

これも送って欲しかったなぁ。。


友よ、ありがとう!

大切にじっくり味わいます。



マルちゃん焼そばを3回楽しむ。。

2018年10月10日 | ダブチン亭

3食入りのマルちゃん焼そばをアレンジしてみた。



1食目はバジルとニンニク、トマトでイタリアンな感じ。

魚肉ソーセージを加えて。。







ちゃちゃっと完成!





美味しくいただきました。


2食目はホタテとエビで。。







あっと言うまに完成!



アルゼンチンの天然アカエビを

ボイルして乗っけてみた。






3食目はピリ辛で。。

台湾まぜそば風~♪







これもちゃちゃ!と完成。。





台湾土産のワインと共にいただきました。



混ぜまぜしながら美味しくいただきました。



以上一袋3食入りの袋麺。

3日間楽しめました。


そんな最終日の晩ごはんは芋炊き。



今回の具は里芋、鶏肉、ゴボウ、人参、厚揚げ、コンニャクなど。





この時期の芋炊き最高!


ちゃちゃっ!と簡単ササミカツの夜。。

2018年10月08日 | ダブチン亭
友が遊びに来てササミカツを食べたいと言う。

たまには豚カツなどどうだと?と言ってみても

ヒレならともかく、ロースは脂が苦手だと言う。

そんなわけで毎度のササミカツだ。

ササミって安くて柔らかいし

肉特有の臭みもないので食べやすい。

淡白な味ゆえアレンジもしやすい。

そんなわけで、今回は揚げたあとチーズ乗っけてチン!

簡単パスタとともに。。





これ、美味しい~♪

よくチーズ入れて揚げてるのあるよね。

それよりチーズの存在感も大きい。


ちなみにトモは塩コショウ味で揚げて

醤油かけてマヨネーズちょんちょん!ってのが好みだとか。

もちろんそれも美味しい。


それぞれ好きな方法で食べるにこしたことはない。

大変美味しゅうございました。



おまけのショコラ~♪

昨夜の姫様。。





一昨日のちょい飲み会~♪

2018年10月06日 | 飲み会^^
仕事仲間たちとちょい飲み~!

市駅前の民酒党300円居酒屋なり。



とりあえずは生中一番搾り。



ジョッキ2杯と白ワインで良い気持ち~♪





これはイカのヌタ。



真鯛の刺身。



これは日替りで価格500円の刺身盛り合わせ。



内容はイカ、真鯛、サーモン、ハマチ。


ほろ酔い気分で二軒目。

全日空の地下だが、裏の通りから階段降りて。

花びし というシックなお店。



蔵元の梅酒をいただきました。

箸置きが備前焼。



見て楽しく口に含んで美味しい。

ってか、食べるのもったいないくらいに綺麗。






子持ち鮎の甘露煮めっちゃうまい!



ワタリガニとイクラ。。



たまらん美味しさです。


刺身盛り合わせ~



もう、怖いものなし!って感じ。

ほんと美味しかった。

味の分かる女性を同伴したいようなお店だったなり。




樹下( じゅげ )さんへ初めて行きました。

2018年10月04日 | 手のりたまちゃんのお散歩
こちらの素敵な方のblog で、

以前から気になってたお店にやっと行けました。

四国霊場八十八ヵ所の一つ太山寺。



この一ノ門を入ってすぐに左の路地に入ると目的のお店。

駐車場は店の前の公園に停めれそうだが

あくまで自己責任で、、ってことかもしれない。

暗黙の了解。。みたいな感じかな。







店内を覗いておじさんでも良いっすか?

と尋ねたら気持ち良いくらいに歓迎していただいた。


店内はカウンターだけのお店だが

きれいなママさんに近付けてうれしかったりする。

カウンターにはおばんざい八つの鉢が並んでいる。





要らないもの2種類を申告したら

6品目をきれいに盛り付けてくれるのだ。



食べてみたいものばかりで少し迷ったりする。



ご飯とお味噌汁、香の物をセットしてくれて

お値段珈琲付いて税込み600円なり。

丁寧でヘルシーな感じに調理されてる。





なんともすべてが素敵なお店だった。

味良し、価格安過ぎ、ママさんの笑顔可愛すぎ!

そんな三拍子におもてなしを感じました。

Shuri さん、ありがとう。やっと行けたよ。

また行きたいお店が一つ増えてしまった。。


太山寺の駐車場に人懐っこいニャンコがいた。












最近、奄美黒糖焼酎が美味しい。

2018年10月01日 | 晩酌
食事のときはワインで。。

夜、物思いに耽ったりしながら飲むのは強めのお酒。

黒糖焼酎、ロックも炭酸水割りも美味しい。



昨夜はハンバーグをガッツリと食べたくなった。

ポークの荒挽きハンバーグ~♪ 自家製ソースで。。




ショコラも一緒に、

楽しく夜を過ごしたりする。