磯のすーさん あれこれ

江戸から16里ほど離れた海辺の田舎に棲む地味で怠惰なオイチャンのあれこれ。 中身は勝手気まま=自然体で~す。

高過庵 樹上の庵

2008-04-16 16:34:15 | 風景 風物など
かなり前にブログアップした画像ですが、再アップさせて頂きます。
この庵は、友人の親戚に当るT大学のF教授が創った茶室「高過庵」です。
長野県茅野市にあるそうですが、未だ訪ねたことはなく、この時期になると
一度は訪ねてみたいと思います。
(マウスオンでご覧下さい)
<>
風が吹くと適当に揺れるところが何とも言えなく風情があるそうです。
マウスオンで3枚方式にトライ中です。2枚目をクリックすると3枚目が!
コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

白洲正子さんの本

2008-04-16 15:50:51 | コレクションや備忘画像

町田市鶴川にある白洲次郎・正子さんの旧邸を見学する前に、同地の友人TK君のお宅を訪ねました。
その折、頂戴した白洲正子さんの著書「名人は危うきに遊ぶ」、ゆっくり読ませて頂こうと思います。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

幹から咲く桜

2008-04-16 15:50:26 | 花や木々など

10日ほど前ですが、大磯の東北に位置する平塚市御殿地区から撮った桜。
正面に鉄塔が見えるのが桜で有名な湘南平。

普通は枝から咲くのでしょうが、樹の幹からモロに咲いてました。


マクロモードで撮りました。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

裸のウマヅラカワハギ

2008-04-16 00:00:59 | 食べたり飲んだり

旧友TK君から、カワハギの一種、ウマヅラカワハギの皮を剥いだものを頂きました
お腹からハミ出ている肝が何といっても美味いです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

南伊豆のクレソンとワサビの茎

2008-04-16 00:00:55 | 食べたり飲んだり

「伊豆のクレソンやワサビを採って来たぞー」と旧友TK君から連絡が入りました。
早速、容器を持って合流場所へ!


クレソンは冷たい水に入れておけば、1ッ週間は楽しめます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ワサビの茎の醤油漬け

2008-04-16 00:00:50 | 食べたり飲んだり

ワサビの茎をどっさり頂きましたので、早速 好物の醤油漬けにしようと思いました。
細目の茎は、熱湯を回しがけしてからサッと冷水で冷やし、

そのまま醤油に漬け込みますが、長めだったので細かく刻んで漬けました。

太目の茎は、熱湯に入れてから同じく醤油漬けに! 明日が楽しみです。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レギュラーガソリン @122は安いか?

2008-04-16 00:00:15 | 風景 風物など

4月になって初めてガソリンを入れに行ったところ、リッター@122でした。
確かに安いと言えば安いですが、昔はリッター@40台だったことを思えば未だ高い。
もっとも最近は、昔と違って車で遠出することはトンと少なくなりましたが・・・
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする