庭で採れた花梨、今年は豊作だったので、その一部を蜂蜜漬けにした。
先ず、ガラス瓶を十分に消毒(電子レンジで数分間チンするだけだが)。
花梨は実が硬いが、頑張って薄くスライスし、黒い種も一緒にたっぷりの蜂蜜で漬け込んだ。
漢方薬にもなっているとおり、喉に良いと聞いているが、食べられるまでには約2か月ほどかかるらしい。
残りの花梨は、圧力釜を使って、花梨ジャムを作ろうと思っている。
花梨ジャムなら作って直ぐに食べられそうだし・・・
昨日は町内の避難訓練日だったので、サイレンが鳴ると同時に家を出て指定の集合所に行きました
集まったのはご近所にある小さな公園、「いっとき避難場所」となっておりました。
10分程度の質疑応答の後、非常用乾パンを一缶もらって散会しました。