平塚市街地から、丹沢方面
湘南電車
大磯高麗山
久しぶりのスシロー、「マグロの豪華盛り」等などで軽く昼食
(12月21日午後) 友人の畑に行って採って来た大きな白菜丸々2個を白菜漬に 今年2回目となります
縦に切って半日程干し、塩だけを入れて重めの重石で仮漬けをします。
2~3日で水が上がってきたら、その水は捨てることが大事らしい(前回は捨てなかったが)。
その後、昆布や唐辛子を入れて本漬けに!!
1週間後には完成し、美味しく食べられそうです
平塚市街地から、丹沢方面
湘南電車
大磯高麗山
久しぶりのスシロー、「マグロの豪華盛り」等などで軽く昼食
(12月21日午後) 友人の畑に行って採って来た大きな白菜丸々2個を白菜漬に 今年2回目となります
縦に切って半日程干し、塩だけを入れて重めの重石で仮漬けをします。
2~3日で水が上がってきたら、その水は捨てることが大事らしい(前回は捨てなかったが)。
その後、昆布や唐辛子を入れて本漬けに!!
1週間後には完成し、美味しく食べられそうです