磯のすーさん あれこれ

江戸から16里ほど離れた海辺の田舎に棲む地味で怠惰なオイチャンのあれこれ。 中身は勝手気まま=自然体で~す。

赤味噌仕立ての豚汁 野菜たっぷりが嬉しい

2016-12-22 19:00:00 | 食べたり飲んだり

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平塚ぶらぶら 帰路、高麗山の麓の「スシロー」で昼食

2016-12-22 13:00:00 | 食べたり飲んだり

 平塚市街地から、丹沢方面

  湘南電車

   大磯高麗山

 久しぶりのスシロー、「マグロの豪華盛り」等などで軽く昼食 

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白菜漬を作った 今年2回目

2016-12-22 08:15:15 | 風景 風物など

 (12月21日午後) 友人の畑に行って採って来た大きな白菜丸々2個を白菜漬に 今年2回目となります

縦に切って半日程干し、塩だけを入れて重めの重石で仮漬けをします。

2~3日で水が上がってきたら、その水は捨てることが大事らしい(前回は捨てなかったが)。

その後、昆布や唐辛子を入れて本漬けに!!

 1週間後には完成し、美味しく食べられそうです

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