こんにちは! ただち恵子です

政治と社会、日々の暮らしの小さな喜び。思いつくままに綴ります。

バター蒸し焼き

2021-12-04 17:10:39 | 私の食卓

怒涛のように時間が流れている気がします。

衆議院選挙の始まりは、「地球温暖化」を切迫感をもって実感するような日々でした。

10月なのに真夏のような暑さの日が多く。

いつのまにか、紅葉の季節を迎え、11月は、あっと言う間もなかったような・・・。

そして、12月。

 

バタバタと慌ただしい時こそ、しっかり食べることには、執念をもって取り組みます。

手間も時間もかけずに、野菜をたっぷり食べるには「蒸し煮」が一番では?

炒め物、揚げ物のように、ついていて世話をしないでいいし、煮物のように火加減に注意もいらず。

切って、鍋に入れたら、余計なことをしないで、ふたをしてじっと待つのがいいようです。

待つといっても3分から、長くても5分。大根やニンジンなど、火の通りにくいものは薄切りに。


できました。

控えめに塩、コショウ。バター。

食べるときに、気分で、塩を足したり、ポン酢をかけたりします。

オリーブオイルとレモンのドレッシング。オニオン・ドレッシングなども。

 

白菜、大根、ネギ、ブロッコリー。しめじ。そして今日はミニトマトも仲間入り。

トマトの酸味は味のアクセントにもなり、何より彩り。

 

時には鮭。

時には豚肉。

今日はベーコン。

とにかくあるもので。

料理というほどではないけど、彩りだけは気にします。

おいしそうに見えますから。

コメント
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