怒涛のように時間が流れている気がします。
衆議院選挙の始まりは、「地球温暖化」を切迫感をもって実感するような日々でした。
10月なのに真夏のような暑さの日が多く。
いつのまにか、紅葉の季節を迎え、11月は、あっと言う間もなかったような・・・。
そして、12月。
バタバタと慌ただしい時こそ、しっかり食べることには、執念をもって取り組みます。
手間も時間もかけずに、野菜をたっぷり食べるには「蒸し煮」が一番では?
炒め物、揚げ物のように、ついていて世話をしないでいいし、煮物のように火加減に注意もいらず。
切って、鍋に入れたら、余計なことをしないで、ふたをしてじっと待つのがいいようです。
待つといっても3分から、長くても5分。大根やニンジンなど、火の通りにくいものは薄切りに。
できました。
控えめに塩、コショウ。バター。
食べるときに、気分で、塩を足したり、ポン酢をかけたりします。
オリーブオイルとレモンのドレッシング。オニオン・ドレッシングなども。
白菜、大根、ネギ、ブロッコリー。しめじ。そして今日はミニトマトも仲間入り。
トマトの酸味は味のアクセントにもなり、何より彩り。
時には鮭。
時には豚肉。
今日はベーコン。
とにかくあるもので。
料理というほどではないけど、彩りだけは気にします。
おいしそうに見えますから。