産直ボックスの中に入っていたレシピで作ってみました
さつまいもとほうれん草のゴマ酢和え
サツマイモは太目の拍子木切り。少し水にさらしてラップをし、レンジで3分ほどチン(量によるので固かったらもう少し加熱)
ほうれん草はさっとゆで、固く水気をしぼり適当な大きさに切る。
ゴマ酢(すりゴマ大さじ3、酢大さじ1.5、砂糖大さじ1、しょうゆ小さじ2)を作り、粗熱のとれたサツマイモとほうれん草を合わせて和える。
ほうれん草もサツマイモも、よく使う食材ではあるけれど、この組み合わせ!
そしてゴマ酢で和えるって意外じゃないですか?
ほうれん草をゆでるお湯が沸いていれば、あっというまにできます。
きょうは里帰り出産の次女が、病院の「母親学級」で帰ってきています。
「おいしいいね」と言って、たくさん食べてくれました。
ゴールデンウィーク中に、本格的に帰ってきて、5月末の出産に備えます。
家から通っている末娘は毎日帰りが遅く、いつもはひとりの食卓が多いけれど、一緒に食べる人がいると、「もう一品」作りたくなりますね。