ちやの日記~ごめんね、いつも長くてさ。

テレビドラマや今日の夕飯、そして、ちょっと愚痴。なんでもない日々を書きます。

タコとイカ

2007-10-03 15:41:00 | インポート
友達の家に行ったら、
『たこ味噌』をだしてくれた。

とったタコを味噌、さとう、味醂か酒が入っているんだろうな・・煮詰めている。
でも、タコがほど良いかたさで、

・・んま~い!!*(グッド)*

実家の父上、通称、じっちゃんが作ってくれたそうだ。
友いわく「同じように作っても、こんな風にならないのよ~!」
海からたこを採ってきた時点で
我々には作れないのかもしれないが・・

実家に帰ったときに
一緒に作って覚えてこい!と思わずえらそうに言ってしまった。

お年寄り(とは、限らないけれど)に伝えてもらわないといけないことありますよね~。

タコと言えば、イカ*(はてな)*

ここんとこ
もち米に、はまってまして、
毎日、ほぼ毎日、炊き込みおこわです。

初日、いろいろなきのこの炊き込みおこわ。米2対もち米1の割合の米としめじ、まいたけ、鶏肉をいれ、炊く。

*(制服)*の感想「全部、もち米のが、食べたい。」

次、栗おこわ。全部もち米でくりご飯の素をいれ炊く。

そのまた、次、イカ飯。
イカのげそ、にんじん、もち米と調味料をまぜ、イカにつめ、煮汁で煮る。

これは、ヒット*(びっくり2)*
煮汁につけて、
圧力鍋で15分でできる。
イカに7~8分目に軽くつめれば、爆発もしないし、なにげに味がついて、イカもやわらか。
ネットでレシピ検索したの。

その時は、イカが一杯100円だったので、ひとつ150円もしないで作れたのよ。

この間、お店でみたら、
大きめのイカ飯、ひとつ、735円だった。

それに手を伸ばしている奥さんに
「おやめなさい*(びっくり1)*」って、
思わず、言ってしまいそうになった。・・・よけいなお節介なんですけど。

みなさんは、ぜひ、作ってみて。

*(学ラン)*が、その中身だけ、食べたいというので、

昨日は、イカにいれないイカ飯をたいてみました。

やっぱり、イカに入れたほうが、風味があるみたい。

*(学ラン)*「おれ、一杯でいいや!」

んなろ~~*(爆弾)*

責任とってよ!!

女の子は、優しいわ!・・んなこたぁ、ないんですけど、たまたまですが、
*(制服)*は、たらふく食べてくれました。

朝から丼めし。

次は、
何飯を炊こうかな~*(音符)*