ちやの日記~ごめんね、いつも長くてさ。

テレビドラマや今日の夕飯、そして、ちょっと愚痴。なんでもない日々を書きます。

ニョッキ

2007-10-29 10:38:00 | インポート
昨日、夕飯に、ニョッキを作りました。

イタメシ屋で一回食べたんだけど、
ちょっぴりしか入って無くてお高いの。

ニョッキは、
形は、親指くらいの太さのボテッとしたパスタというか、固まり。

じゃがいものゆでて、うらごししたものと、小麦薄力粉、強力粉を混ぜて、ねったものです。

それをゆでて、トマトソースとか、
チーズのソースとかにからめて食べる。


じゃがいもの裏ごしがめんどいんだけど・・。

先の木曜日に、歩いたときにイタメシヤの前を通りまして

表にだしてある看板に
『ナスのニョッキ、パルミジャーノ風、オーブン焼き』1300円→1100円

すごく、心惹かれまして、

食べたかった。

しかも、お値段が安くなっているところが
・・・揺れる女 ご・こ・ろ*(ハート)*

(いつもやん!っうツッコミ。)


何、ナスのニョッキって、ナスを練り混んだんか?練り混めるんか?

長いネーミングやけど、
チーズかけて、オーブンで焼いただけなんやない?

とか、看板の前で
こんなにもいろいろ考えているとは、

・・・誰も知るまい・・・フフフ

しかも、そんだけ考えていても、店で食べないし・・・


だって、ダイエットのための
ウォーキングだもん*(音符)*・・・一瞬、忘れてましたけど。

そんなことがあたまにあって、
めんどいけど、

作るしかない。食べたいから。


簡単にじゃがいも10個をレンジで15分ほどチンして、

裏ごししたじゃがいも600g
薄力粉150g
強力粉150g

塩、オリーブオイル大さじ2杯、
バター大さじ1杯

混ぜて、なじんだら
1時間ねかせました。

これ、4人の大食いが食べる量なので、
もっとすくない分量で作ると

裏ごしも楽です。

でも、じゃがいもが、よくチンされていたので、
ざるで裏ごしして、そんなに辛くなかったよ。(ざるが楽で良いよ!)

1時間して、落ち着いたものを
切って、棒状にして、
親指の先くらいの太さにとんとん切る。

薄力粉を軽く、それぞれがくっつかないようにまぶしながら、ひとつひとつにフォークのさきで跡をつける。
このフォーク跡にソースがからむんですと。

それをなべにわかした湯でゆでる。

何分でもない・・しいて言えば、3分くらいかな。

上に浮いてきたら、
1分くらい茹でて、すくいあげる。

ソースは、チーズソースが好きなので。

鍋に、ゴルゴンゾーラをいれ、溶かし、
生クリーム一パック、バター大1,
塩、コショウ、ちょっとスライスチーズを2枚ほどいれてみました。

味をみて調整してください。

からめて、できあがり。

うまっ!!うまっ!!

もちっとして、うまいです。

ゴルゴンゾーラ、作るときは、
それを触った手が何を触っちゃったんだと
思うほど、臭かったけど、

うまい!!ソースにするとうまいな~~。
はじめて、ゴルゴンゾーラを作って食べようとした人の勇気に感心するわ。


簡単でかっこいいから、
お友達につくってあげると、喜ばれるよ。

おためしください。