ちやの日記~ごめんね、いつも長くてさ。

テレビドラマや今日の夕飯、そして、ちょっと愚痴。なんでもない日々を書きます。

失敗と成功

2007-10-13 20:18:00 | インポート
昨日の夕飯は、キムチチャンコ鍋。

もう鍋食べちゃって、今から食べたら冬食べるもの無くなるよ~*(汗)*


おとといは、彼おっとっと・・カレーでした。(寒っ!!ぶるぶる)

おとといは、カレーできたからね~と*(制服)*に言ったら、

*(制服)*「ナンが食べたい!」と

めんどくさいこといいまして。

時間がはやかったのもあり、

ご希望があるなら作ろうか・・・と
その気になりました。

レシピ本を見ながら、
材料は、ふむふむ・・薄力粉、塩、砂糖、ベーキングパウダー、卵、バター、牛乳ね。

パンより、こねなくていいから、簡単かも~。

って、作り始めた。  ら、・・・卵がない。

・・・ひとつも。誰よ~!!オイ*(びっくり1)*


おやつに卵焼きを食べたらしく、無かった。

卵、卵・・・・マヨネーズでどうよ*(びっくり2)*

マヨネーズには、すでに塩、バターも入っているし、(バターじゃないでしょ、油でしょ!とひとりツッコミ。)


マヨネーズを卵1個と同量50gとか、勝手に解釈して、
かわりに、塩、バターを入れずに

こねこね。

ぜんぜん、まとまらないけど、30分ねかせれば固まるはず・・。



想像つくでしょうけれど、

もちろん、固まってませ~~ん *(マイク)*

でも、どろりとしたブツを
フライパンで焼いてみました。


わ~~い。焼けてきたよ~。


ナンじゃナン、イヤ、ナンじゃ無い。



でも、何か皮のように。*(グッド)*

*(制服)*「おいしいよ!」と喜んでいました。

*(学ラン)*「なんじゃ、こりゃ~~!!」
「おいしくないよ。」

正直者には、金の斧をつかわす。(童話か!?)


*(学ラン)*「マヨネーズ、ひとびんに入っている卵の量なんて1個も入ってないよ。
そんなに入れていたら、製造元が儲からないでしょ!!」

正しいご意見ありがとう。
失敗もあるさ、次はレシピどおり作るよ。


成功したのは、昨日。
チャンコの中の肉だんご。

これ、ちやレシピ、おいしいから、おためしあれ!

豚ひき肉400g
たまねぎ1/3個分みじんぎり
塩少々
みそ小さじ1ぱいぐらい
卵1個
片栗粉小さじ1


そして、ポイントは、水50~60cc


水を入れるとお肉が吸う。それがやわらかさのポイントさ!!


ちょっとゆるめのタネを

鍋のスープが沸いたら、スプーンで、すくって入れてください。

ふんわりやわらかな肉団子のできあがり。


ぜひ、おためしくださいね*(ハート)*