昨日の夕飯は、キムチチャンコ鍋。
もう鍋食べちゃって、今から食べたら冬食べるもの無くなるよ~*(汗)*
おとといは、彼おっとっと・・カレーでした。(寒っ!!ぶるぶる)
おとといは、カレーできたからね~と*(制服)*に言ったら、
*(制服)*「ナンが食べたい!」と
めんどくさいこといいまして。
時間がはやかったのもあり、
ご希望があるなら作ろうか・・・と
その気になりました。
レシピ本を見ながら、
材料は、ふむふむ・・薄力粉、塩、砂糖、ベーキングパウダー、卵、バター、牛乳ね。
パンより、こねなくていいから、簡単かも~。
って、作り始めた。 ら、・・・卵がない。
・・・ひとつも。誰よ~!!オイ*(びっくり1)*
おやつに卵焼きを食べたらしく、無かった。
卵、卵・・・・マヨネーズでどうよ*(びっくり2)*
マヨネーズには、すでに塩、バターも入っているし、(バターじゃないでしょ、油でしょ!とひとりツッコミ。)
マヨネーズを卵1個と同量50gとか、勝手に解釈して、
かわりに、塩、バターを入れずに
こねこね。
ぜんぜん、まとまらないけど、30分ねかせれば固まるはず・・。
想像つくでしょうけれど、
もちろん、固まってませ~~ん *(マイク)*
でも、どろりとしたブツを
フライパンで焼いてみました。
わ~~い。焼けてきたよ~。
ナンじゃナン、イヤ、ナンじゃ無い。
でも、何か皮のように。*(グッド)*
*(制服)*「おいしいよ!」と喜んでいました。
*(学ラン)*「なんじゃ、こりゃ~~!!」
「おいしくないよ。」
正直者には、金の斧をつかわす。(童話か!?)
*(学ラン)*「マヨネーズ、ひとびんに入っている卵の量なんて1個も入ってないよ。
そんなに入れていたら、製造元が儲からないでしょ!!」
正しいご意見ありがとう。
失敗もあるさ、次はレシピどおり作るよ。
成功したのは、昨日。
チャンコの中の肉だんご。
これ、ちやレシピ、おいしいから、おためしあれ!
豚ひき肉400g
たまねぎ1/3個分みじんぎり
塩少々
みそ小さじ1ぱいぐらい
卵1個
片栗粉小さじ1
そして、ポイントは、水50~60cc
水を入れるとお肉が吸う。それがやわらかさのポイントさ!!
ちょっとゆるめのタネを
鍋のスープが沸いたら、スプーンで、すくって入れてください。
ふんわりやわらかな肉団子のできあがり。
ぜひ、おためしくださいね*(ハート)*
もう鍋食べちゃって、今から食べたら冬食べるもの無くなるよ~*(汗)*
おとといは、彼おっとっと・・カレーでした。(寒っ!!ぶるぶる)
おとといは、カレーできたからね~と*(制服)*に言ったら、
*(制服)*「ナンが食べたい!」と
めんどくさいこといいまして。
時間がはやかったのもあり、
ご希望があるなら作ろうか・・・と
その気になりました。
レシピ本を見ながら、
材料は、ふむふむ・・薄力粉、塩、砂糖、ベーキングパウダー、卵、バター、牛乳ね。
パンより、こねなくていいから、簡単かも~。
って、作り始めた。 ら、・・・卵がない。
・・・ひとつも。誰よ~!!オイ*(びっくり1)*
おやつに卵焼きを食べたらしく、無かった。
卵、卵・・・・マヨネーズでどうよ*(びっくり2)*
マヨネーズには、すでに塩、バターも入っているし、(バターじゃないでしょ、油でしょ!とひとりツッコミ。)
マヨネーズを卵1個と同量50gとか、勝手に解釈して、
かわりに、塩、バターを入れずに
こねこね。
ぜんぜん、まとまらないけど、30分ねかせれば固まるはず・・。
想像つくでしょうけれど、
もちろん、固まってませ~~ん *(マイク)*
でも、どろりとしたブツを
フライパンで焼いてみました。
わ~~い。焼けてきたよ~。
ナンじゃナン、イヤ、ナンじゃ無い。
でも、何か皮のように。*(グッド)*
*(制服)*「おいしいよ!」と喜んでいました。
*(学ラン)*「なんじゃ、こりゃ~~!!」
「おいしくないよ。」
正直者には、金の斧をつかわす。(童話か!?)
*(学ラン)*「マヨネーズ、ひとびんに入っている卵の量なんて1個も入ってないよ。
そんなに入れていたら、製造元が儲からないでしょ!!」
正しいご意見ありがとう。
失敗もあるさ、次はレシピどおり作るよ。
成功したのは、昨日。
チャンコの中の肉だんご。
これ、ちやレシピ、おいしいから、おためしあれ!
豚ひき肉400g
たまねぎ1/3個分みじんぎり
塩少々
みそ小さじ1ぱいぐらい
卵1個
片栗粉小さじ1
そして、ポイントは、水50~60cc
水を入れるとお肉が吸う。それがやわらかさのポイントさ!!
ちょっとゆるめのタネを
鍋のスープが沸いたら、スプーンで、すくって入れてください。
ふんわりやわらかな肉団子のできあがり。
ぜひ、おためしくださいね*(ハート)*