ちやの日記~ごめんね、いつも長くてさ。

テレビドラマや今日の夕飯、そして、ちょっと愚痴。なんでもない日々を書きます。

春のごはん♪

2008-04-09 18:52:00 | インポート
メンテナンスが終わったね~。
字が大きくなって、ちょっとびっくり~!

昨日、私が留守している間に、

玄関のドアを

トントン*(グー)*←ノックしている音

トントン・・・・

こんな嵐の日に誰*(はてな)*

ちょっと不安に思った*(制服)*

「どなたですか?」

近所の方が、ゆでたタケノコを持ってきてくれたそうで。


タケノコって、あしが早いから、(いたむのが早いから)嵐にも負けずに持ってきてくださったんでしょう。


いただいたので、さっそくタケノコご飯にしました。


たけのこ、鶏肉、油揚げを
出汁、砂糖、醤油、みりんで5分ほど煮て、

具と煮汁をわけまして、

水きりしたお米にその煮汁+だしを加えまして、お米の上に具をのせて、炊くだけ~~!


ご飯に使ったたけのこの残りは、おつゆにして、たけのこづくし*(音符)*

とり肉の残りを醤油、酒につけたのを焼いたら、味が物足りなかったので、木の芽(山椒の葉)をすって、味噌と混ぜ、お砂糖とみりんでのばしましたタレを添えてみました。

タレが、

あまっ!!

あまっ!!

これは、ちと失敗~~!!


ですが、たけのこご飯は、よく味がついてて、


うまっ!!

うまっ!!


あ~~おかわり!!


この間の友達の義父さんにもおすそ分けよん♪


今日は義父さん、元気だったので、ちょっとホッとしました。


たけのこは、やはり生たけのこをゆでたのが一番!!

香りも味もひとあじちがいますな~~*(ハート)*


ゆでたのをいただいて、楽チンでよかったっす!!


嵐の中を届けてくれてありがとう~!

さっそく、完食です。

ほんと、日本人にうまれてよかったと感じる春ごはんでした*(グッド)*