マロンちゃんは、昨日もオネエMANSでみたけど、
今朝もN○Kで『ほたるイカのピクルス』を作ってた。
ホタルイカのピクルス。
野菜の彩りもきれいで、
つけこむときに、ディルを一緒につけこむと
「香りがぜ~~んぜん、違うの~*(ハート6つ)*」とマロンちゃん、言ってらして。
作ってみようとメモメモ♪
ディル・・庭の植木鉢に生えてるの。
単にこないだ書いたカモミールらと共にハーブの寄せ植えにしておいたのが、
冬にいったん枯れて、
春になったら、ニョキニョキ。
これ、葉っぱが、キレイなんで植えてみたけど、
魚料理に使うったってな~~、どんな料理やねん!!
で、今朝のホタルイカのピクルスに入れたらいいそうなんで、
ディルを使いたいために、作ってみます。
どんななんだろうな~~*(ハート)*(夢みる乙女*(酔払い)*
料理といえば、
昨日の火曜日、『おせん』(午後10時・日テレ)
お料理場面がおおくて、おもしろかった。
大根煮るのに面取りしない・・・・とか、
煮干しでだしをとるのに、頭とはらわたをとらないかわりに水に一晩つけて、うわずみを使うとか・・・(残った煮干しは何に使うんじゃい~)・・・
材料を無駄にしないところに労力を使うって、おせんちゃんが言ってたけど、
あと、どんな料理がでてくるんだろう~
うまっ!!度 ★★★★★
ちょっと次回が、楽しみなドラマでした。