ちやの日記~ごめんね、いつも長くてさ。

テレビドラマや今日の夕飯、そして、ちょっと愚痴。なんでもない日々を書きます。

フードコーディネイターのマロンちゃん。

2008-04-23 11:05:00 | インポート

マロンちゃんは、昨日もオネエMANSでみたけど、

今朝もN○Kで『ほたるイカのピクルス』を作ってた。



ホタルイカのピクルス。


野菜の彩りもきれいで、


つけこむときに、ディルを一緒につけこむと

「香りがぜ~~んぜん、違うの~*(ハート6つ)*」とマロンちゃん、言ってらして。


作ってみようとメモメモ♪


ディル・・庭の植木鉢に生えてるの。

単にこないだ書いたカモミールらと共にハーブの寄せ植えにしておいたのが、

冬にいったん枯れて、


春になったら、ニョキニョキ。


これ、葉っぱが、キレイなんで植えてみたけど、


魚料理に使うったってな~~、どんな料理やねん!!


で、今朝のホタルイカのピクルスに入れたらいいそうなんで、


ディルを使いたいために、作ってみます。


どんななんだろうな~~*(ハート)*(夢みる乙女*(酔払い)*



料理といえば、


昨日の火曜日、『おせん』(午後10時・日テレ)
お料理場面がおおくて、おもしろかった。
大根煮るのに面取りしない・・・・とか、

煮干しでだしをとるのに、頭とはらわたをとらないかわりに水に一晩つけて、うわずみを使うとか・・・(残った煮干しは何に使うんじゃい~)・・・

材料を無駄にしないところに労力を使うって、おせんちゃんが言ってたけど、


あと、どんな料理がでてくるんだろう~


うまっ!!度 ★★★★★


ちょっと次回が、楽しみなドラマでした。