ちやの日記~ごめんね、いつも長くてさ。

テレビドラマや今日の夕飯、そして、ちょっと愚痴。なんでもない日々を書きます。

 お待たせ~~2層ゼリーのレシピ♪

2008-08-01 10:51:00 | インポート
これは、ちゃ~んと固まったので、ご心配なく!!


俺のオリジナルレシピではないので、安心してくれ~*(汗)*


果汁100%ジュースは、オレンジが無難。うまくいったら、ぶどうもOK!!


材料

果汁100%ジュース 400cc

牛乳 400cc

生クリーム(売り場でもっとも安くてよい)200cc

砂糖 100g

粉ゼラチン 20g

水 100cc



作り方

1.ゼラチンを水100ccにふやかす。

2.なべで牛乳をこがさぬように温める
 そこに、1をまぜて、ゼラチンを溶かしきる。

3.砂糖をいれ、とかす。

4.火をとめ、生クリーム、ジュースをいれ、手早くかきまぜる。

5.入れ物にながす。


このときは、一層なんですけど、
だんだん、分離してきて、


ガラスの器などにながすと、

下が黄色のみかんゼリーで
上がムースのようになり、きれいです。



これ、すっかり忘れてたんだけど、


子ども達が幼稚園のときに、流行って、
ママさんがたが、みなさん、一度は作ったゼリーなんです。



こないだ、体操の先生が、


ふと、子どもの幼稚園のときの話しになって、「あのゼリー、おいしくて、よく作ったわよね~。」なんて懐かしんでいた。


体操の先生の下の息子さんと
うちの*(制服)*が幼稚園のおんなじ組で、

あ~そのころも、先生はキレイでりんとして、目立っていたナァ~


・・・・あの頃から、好きだった・・・*(ドキュン)*


・・・なんて、私は、ぜんぜん、別のことを思い出してました。



で、思い出のゼリーを再びつくってみたわけで。


おととい、うかがった友も、


同じ幼稚園ママ友なので、


このゼリー、懐かしんで、大ウケ*(ハート)*でした。


きっと、友もまた、この夏は、2層ゼリーを作ってみることでしょう~。(ちや占い~)