捨てる神あれば、
拾う神あり~♪
*(ビール)*お仕事でいないけど、
おむかいさんが美人会会合ランチもちより会を開いて、くださいました。
もちよりって、・・・・何つくって、もっていこう~?
おむかいさんは、土鍋で鯛飯を炊いてくださるそうで、
道路へだてたお隣さんは、ワケギのぬたをもっていくそうで、
う~む。
わからん*(汗)*
エスニックなかんじでどうよ・・・?
って、練習に
三國シェフがテレビで作っていた
『ワカサギのカレー揚げON根菜のグラタン』
根菜のグラタン・・・はすなどをあげておいて、
マヨネーズを牛乳でのばしたなんちゃってホワイトソースであえる。
それに、ワカサギをカレー味に揚げて、のせて、チーズをかけてオーブンで焼く。
たしか、そういう料理だった。
このなんちゃってホワイトソースのカロリー・・・考えると怖くありません*(はてな)*
根菜をあげるのも、また、しかり。
ですので、
フツーにホワイトソースを作り、
はすは、揚げたが、他の野菜はゆでてみた。
ワカサギは、カレー味に揚げ。
のせて、やいてみる。
*(学ラン)*「フツー・・・。なにこれ?」
私「・・・・(料理の説明をし、)いかにカロリーをおさえるために努力したかを述べる。」
*(学ラン)*「マヨネーズ使ったほうが、おいしんじゃね?」
・・・・そ、そうなのかも。
これ、おむかいに持っていってもいいべか?
*(学ラン)*「やめておきな。残るの、目にみえているじゃん。」
・・・・却下*(最低)*
この1週間、
その他にもいろいろ試して夕飯にならべたけど、
「地味!」
「まずっ!」
すべて、却下されましてん*(涙)*
じゃ、特別なものではないけど、
ごま油、しょうゆ、酒、卵につけておいた鶏肉を
片栗粉をつけて、ぱりぱりに揚げ、
食べやすい大きさに切り、
野菜のうえにならべたあとで、
甘酢味のネギソースをかける。
これをもっていきました。
はすむかいさん「レタス、今、高いのよね~~。」
私「そうですね~。奮発しました。」
おむかいさん「きゅうりも高いし、大変だったでしょ。」
あの~~
誉めるのソコかぃ~~*(びっくり2)*
みんなで1~2品もちよると、
豪華な昼食*(ハート)*
おむかいさんのご主人が、お酒をふるまってくださって、
昼シャンパン♪
昼うめ酒♪
私を酔わせて、どうするつもり*(ハート6つ)*
って、酔ったの、私だけじゃねぇ~!!(全員だってば)
楽しい昼食会。
無事、終了。
揚げ鳥のネギソースは、*(学ラン)*のお昼用にも、おいてきた。
*(学ラン)*「あれ、残らなかったの?」
残して持って帰るのをまっていたようで、
また、作ってあげるよ。と言いました。
それと、新メニューは開拓できなかったけど、
鯛飯、うまっ!!で、
作り方をおしえてもらったので、ちかいうちに作ってみよう~。