ちやの日記~ごめんね、いつも長くてさ。

テレビドラマや今日の夕飯、そして、ちょっと愚痴。なんでもない日々を書きます。

 テレビお料理教室♪

2009-01-29 14:31:00 | インポート
友達とランチするのに、まだ時間があるから~と


なんとなくテレビをつけたら、


お料理番組をやってまして。



鉄人3人対決!?


中華、イタメシ、日本料理の3人の料理人が同じ素材をテーマにして、


いろんなお料理を作ります。


かろうじて、


日本料理にまにあいまして、みてました。


テーマは『海老』


海老の黄身酢あえを作っていました。


あたし、黄身酢って、食べたことない~


下味をだんだんにつけていって、
人参の千切りも味つけしておいて、


あえて、黄身酢をかける。


丁寧なお仕事してますな~


ぜひ、マネしてみたいと思いました。


中華は、海老チリ、イタメシは、なんだったんだろう~。


その後の時間は、


料理研究家の鈴木登紀子さん、


ばぁばと呼ばれているかたです。


ばぁばが、



お魚の粕漬けのしかたと粕汁の作り方をおしえてくれました。


ばぁばの教え方って、


優しい*(ハート)*


ちゃんときまったセリフ以外に、


なにげなく、おしつけがましくなく、


教えてくれる。


そんなのは・じ・め・て~*(ドキュン)*



粕漬けもね、


ばぁば「お店でも買えるんだけど、自分でも作れるのよ~。」


さりげない優しさ感じました。


こないだ、酒屋さんで酒粕を買って、



ミルク甘酒を作って飲んだ。


そんなに飲めるもんじゃねえ!って、


酒粕が残っていたので、ちょうどいい。



ランチの帰りにスーパーで安い鮭を買い、(生タラでもよし)



家でレシピどうりに(酒粕をお湯でといて、塩、砂糖、酒、みりんを混ぜる)


粕床?作りまして、鮭をつけておきました。


これ、食べ頃は、7~10日とテレビの下に印字されましたけど、



ばぁばは、「13日めなの~よくつかっておいしぃのよ。」


ばぁば「ちょっとそれよりおいちゃっても食べられます。」


おいおい、忘れていたんかぃ~*(汗)*


いやいや、そんなことなかろ・・。




きっちりこうしなくては!!


って、感じでなくて、良かったっす*(チョキ)*





アタシ、自分のつけた鮭の粕漬けが、どんな味だろうな~と思うと、



すごく気になって、



(でも、7日は置かなきゃねぇ~~)




・・・・本当は、もう、食べたい*(音符)*




7日後が、楽しみです。



酒粕、何回かは、使えるそうなので、


次はタラにしてみよう。


その後は、なにをつけましょう~。