友達とランチするのに、まだ時間があるから~と
なんとなくテレビをつけたら、
お料理番組をやってまして。
鉄人3人対決!?
中華、イタメシ、日本料理の3人の料理人が同じ素材をテーマにして、
いろんなお料理を作ります。
かろうじて、
日本料理にまにあいまして、みてました。
テーマは『海老』
海老の黄身酢あえを作っていました。
あたし、黄身酢って、食べたことない~
下味をだんだんにつけていって、
人参の千切りも味つけしておいて、
あえて、黄身酢をかける。
丁寧なお仕事してますな~
ぜひ、マネしてみたいと思いました。
中華は、海老チリ、イタメシは、なんだったんだろう~。
その後の時間は、
料理研究家の鈴木登紀子さん、
ばぁばと呼ばれているかたです。
ばぁばが、
お魚の粕漬けのしかたと粕汁の作り方をおしえてくれました。
ばぁばの教え方って、
優しい*(ハート)*
ちゃんときまったセリフ以外に、
なにげなく、おしつけがましくなく、
教えてくれる。
そんなのは・じ・め・て~*(ドキュン)*
粕漬けもね、
ばぁば「お店でも買えるんだけど、自分でも作れるのよ~。」
さりげない優しさ感じました。
こないだ、酒屋さんで酒粕を買って、
ミルク甘酒を作って飲んだ。
そんなに飲めるもんじゃねえ!って、
酒粕が残っていたので、ちょうどいい。
ランチの帰りにスーパーで安い鮭を買い、(生タラでもよし)
家でレシピどうりに(酒粕をお湯でといて、塩、砂糖、酒、みりんを混ぜる)
粕床?作りまして、鮭をつけておきました。
これ、食べ頃は、7~10日とテレビの下に印字されましたけど、
ばぁばは、「13日めなの~よくつかっておいしぃのよ。」
ばぁば「ちょっとそれよりおいちゃっても食べられます。」
おいおい、忘れていたんかぃ~*(汗)*
いやいや、そんなことなかろ・・。
きっちりこうしなくては!!
って、感じでなくて、良かったっす*(チョキ)*
アタシ、自分のつけた鮭の粕漬けが、どんな味だろうな~と思うと、
すごく気になって、
(でも、7日は置かなきゃねぇ~~)
・・・・本当は、もう、食べたい*(音符)*
7日後が、楽しみです。
酒粕、何回かは、使えるそうなので、
次はタラにしてみよう。
その後は、なにをつけましょう~。
なんとなくテレビをつけたら、
お料理番組をやってまして。
鉄人3人対決!?
中華、イタメシ、日本料理の3人の料理人が同じ素材をテーマにして、
いろんなお料理を作ります。
かろうじて、
日本料理にまにあいまして、みてました。
テーマは『海老』
海老の黄身酢あえを作っていました。
あたし、黄身酢って、食べたことない~
下味をだんだんにつけていって、
人参の千切りも味つけしておいて、
あえて、黄身酢をかける。
丁寧なお仕事してますな~
ぜひ、マネしてみたいと思いました。
中華は、海老チリ、イタメシは、なんだったんだろう~。
その後の時間は、
料理研究家の鈴木登紀子さん、
ばぁばと呼ばれているかたです。
ばぁばが、
お魚の粕漬けのしかたと粕汁の作り方をおしえてくれました。
ばぁばの教え方って、
優しい*(ハート)*
ちゃんときまったセリフ以外に、
なにげなく、おしつけがましくなく、
教えてくれる。
そんなのは・じ・め・て~*(ドキュン)*
粕漬けもね、
ばぁば「お店でも買えるんだけど、自分でも作れるのよ~。」
さりげない優しさ感じました。
こないだ、酒屋さんで酒粕を買って、
ミルク甘酒を作って飲んだ。
そんなに飲めるもんじゃねえ!って、
酒粕が残っていたので、ちょうどいい。
ランチの帰りにスーパーで安い鮭を買い、(生タラでもよし)
家でレシピどうりに(酒粕をお湯でといて、塩、砂糖、酒、みりんを混ぜる)
粕床?作りまして、鮭をつけておきました。
これ、食べ頃は、7~10日とテレビの下に印字されましたけど、
ばぁばは、「13日めなの~よくつかっておいしぃのよ。」
ばぁば「ちょっとそれよりおいちゃっても食べられます。」
おいおい、忘れていたんかぃ~*(汗)*
いやいや、そんなことなかろ・・。
きっちりこうしなくては!!
って、感じでなくて、良かったっす*(チョキ)*
アタシ、自分のつけた鮭の粕漬けが、どんな味だろうな~と思うと、
すごく気になって、
(でも、7日は置かなきゃねぇ~~)
・・・・本当は、もう、食べたい*(音符)*
7日後が、楽しみです。
酒粕、何回かは、使えるそうなので、
次はタラにしてみよう。
その後は、なにをつけましょう~。