ちやの日記~ごめんね、いつも長くてさ。

テレビドラマや今日の夕飯、そして、ちょっと愚痴。なんでもない日々を書きます。

 スローライフって、こんな感じ?

2009-07-18 15:52:00 | インポート

時々、耳にするけど、スローライフって何?



日本では、スローフードからきている言葉らしく、解釈はいろいろ。


『1996年のスローフード法令には、具体的な活動における3つの指針が示されている。

1.守る:消えてゆく恐れのある伝統的な食材や料理、質のよい食品、ワイン(酒)を守る。
2.教える:子供たちを含め、消費者に味の教育を進める。
3.支える:質のよい素材を提供する小生産者を守る。 』


私的には、


スローフードって、伝統的な食事を守るっていうか、いうより、


ま、できるところは、機械の手をかりずにやるって感じかな。


たとえば、だしは、かつお節でとるとか。



でも、かつお節削り器をつかっていないところからして、ちがうんだろうな。


かつおぶしやさんにけずってもらったものを使うから。


で、


前置き長いは、いつものとおり*(キラキラ)*


わたし、たわしをきらしています。


台所で使うスポンジタワシ。


いつもは、100均(100円均一の店)で、買い置きしております。


なんか、皿をあらったあと、流すと、また、ばい菌がつきそうなくらいぼろぼろになり、


新しいのに換えたい。


でも、買い置きがない・・・。



じゃ、じゃじゃ~~ん*(びっくり2)*



右手に編み棒。


左手に毛糸。



・・・・編んじゃいましょう*(グッド)*


アクリルタワシ。


いっとき、流行ましたね~~。


こないだ、*(ビール)*が、部屋をおかたづけしていて、


「もう、これいらないね。」とゴミ袋にすてていた。


アクリル毛糸*(びっくり2)*


そこの部屋にあったんかぃ*(汗)*


しかも、あと4目も編めばできあがりそうな、タワシみっけ*(チョキ)*


なんで、しあげておかなかったのか・・・私らしいって?えっ?



さすが、血液型が、A型几帳面~(誰も言わないから、自分で言う)



で、拾いまして、おいておいた。


捨てなくてよかったばぃ。


夕飯のあと、4目、編みまして、しあがった。


で、流しで使った。


なかなか、油汚れを洗剤で洗ったあとのしあげにちょうどいいです。


また、編まなきゃ。


こないだは、できあがり直前のタワシだったので、ラクチンだったけど、


いちからはじめるのは、なかなか、はかどりませんで、


編まなきゃ、ない。


つくらなきゃ、ない。


いそがしい。


優雅なようで、優雅じゃない。

スローという名がついても、のんびりってわけにはいかないようで。