時々、耳にするけど、スローライフって何?
日本では、スローフードからきている言葉らしく、解釈はいろいろ。
『1996年のスローフード法令には、具体的な活動における3つの指針が示されている。
1.守る:消えてゆく恐れのある伝統的な食材や料理、質のよい食品、ワイン(酒)を守る。
2.教える:子供たちを含め、消費者に味の教育を進める。
3.支える:質のよい素材を提供する小生産者を守る。 』
私的には、
スローフードって、伝統的な食事を守るっていうか、いうより、
ま、できるところは、機械の手をかりずにやるって感じかな。
たとえば、だしは、かつお節でとるとか。
でも、かつお節削り器をつかっていないところからして、ちがうんだろうな。
かつおぶしやさんにけずってもらったものを使うから。
で、
前置き長いは、いつものとおり*(キラキラ)*
わたし、たわしをきらしています。
台所で使うスポンジタワシ。
いつもは、100均(100円均一の店)で、買い置きしております。
なんか、皿をあらったあと、流すと、また、ばい菌がつきそうなくらいぼろぼろになり、
新しいのに換えたい。
でも、買い置きがない・・・。
じゃ、じゃじゃ~~ん*(びっくり2)*
右手に編み棒。
左手に毛糸。
・・・・編んじゃいましょう*(グッド)*
アクリルタワシ。
いっとき、流行ましたね~~。
こないだ、*(ビール)*が、部屋をおかたづけしていて、
「もう、これいらないね。」とゴミ袋にすてていた。
アクリル毛糸*(びっくり2)*
そこの部屋にあったんかぃ*(汗)*
しかも、あと4目も編めばできあがりそうな、タワシみっけ*(チョキ)*
なんで、しあげておかなかったのか・・・私らしいって?えっ?
さすが、血液型が、A型几帳面~(誰も言わないから、自分で言う)
で、拾いまして、おいておいた。
捨てなくてよかったばぃ。
夕飯のあと、4目、編みまして、しあがった。
で、流しで使った。
なかなか、油汚れを洗剤で洗ったあとのしあげにちょうどいいです。
また、編まなきゃ。
こないだは、できあがり直前のタワシだったので、ラクチンだったけど、
いちからはじめるのは、なかなか、はかどりませんで、
編まなきゃ、ない。
つくらなきゃ、ない。
いそがしい。
優雅なようで、優雅じゃない。
スローという名がついても、のんびりってわけにはいかないようで。