ちやの日記~ごめんね、いつも長くてさ。

テレビドラマや今日の夕飯、そして、ちょっと愚痴。なんでもない日々を書きます。

白玉粉で作るポンデケージョ♪(追伸あり~

2009-07-24 14:44:00 | インポート
ちと前になりますが、



ポンデケージョって、流行ったよね。


小さい丸い形の、かじるとモチモチッとした食感のパン。


火曜日に


友達んちで、お茶菓子にポンデケージョが出されまして、


うまっ!!



うまっ!!



友「簡単だったんだよ~~。」


うそ!むずかしそうじゃん。


友「ホットケーキミックスに白玉粉をいれて混ぜるだけ。ちょこっとチーズいれてさ。」


そうなん?


で、レシピは?



友「ミックス粉と白玉粉は同量~。水分は、適当~~。」



この女は、いつも、適当といいます。



私「適当で、よく、うまくお菓子ができるよな*(最低)*」


手馴れているんだろうて・・・くそっ!(よい子は、こんな言葉使いは、マネしないでね。)


で、帰ってきてから、



昨日、ネットでしらべて、私もさっそく。



私は、ホットケーキミックスを使わずに、



小麦粉とベーキングパウダーで。



私は、王道を行くぜ*(びっくり2)*



それに、白玉粉、チーズ、オリーブオイルで、作りまっせ~~!!!!



あんまりベタつかず、簡単っちゃ~~!!(byラムちゃん♪)



焼きまして、




外側、カリッ!



中側、モチッ!




うまっ!!




うまっ!!




熱々を5個ついつい食べてしまった。



載っていたレシピの2倍量作ってよかったばぃ~~



25個作ったけれど、家族にも好評で完食*(チョキ)*



うまくできたんですけど、



皮がもうちょっとなにか甘みがほしい。


これは、彼も言っていたわ・・・(味のわかる男*(ドキュン)*)



で、これから、ホットケーキミックスで、作ってみます。



・・・・はじめから、ホットケーキミックスで作れ!ってか!?(笑)



----報告~----------

あのね、


生地にいれる粉チーズを昨日、使い果たしてしまったので、


ピザ用チーズを混ぜ込みましたら、
水分をすわないので、


べしゃべしゃ*(汗)*


レシピ以上の白玉粉&小麦粉を適当にたして、


なんとか、成形いたしまして、ことなきをえる・・・・はぁ*(いっぷく)*



レシピにある分量は、まもると、簡単にできるんだな~~~(反省)



うまっ!!



焼きたてをハフハフ*(唇ハート)*




うまっ!!