昨日は、自分だけ、豪華にミニ懐石♪
懐石など、めったに食べる機会がありませんので、
解析・・・って文字変換されるがな。
チヤおしてしるべし~(意味不明~)
で、
家の夕飯は、なによって。
うむ。
鳥のささ身の春巻き
以下、不明~
なにか、考えなきゃ。
とりあえず、ほうれん草をゆでましょう。
ささみね、
筋をとりつつ、縦半分にして、
ゆでたほうれん草とチーズとともに、春巻きの皮でつつんで揚げるだけ。
フツーに春巻きの具をいろいろいためて、冷まして、包むより、時間短縮だし
包むのも楽チンなのだ!!(これ、いつか、書いたかしら~)
で、残ったほうれん草を
ジャジャジャ~ン*(音符)*
ゼリー寄せは、どうかぃな。
ってか、解析、もとい、懐石ででてきたの。
小松菜のゼリー寄せ。
ゆでた小松菜をダシのゼリーで固める。
めちゃ手がかかっていそうじゃない?
小松菜がないんで、ほうれん草で・・・
ここからして、すでにレシピどうりではありまへん。
1.ゆでたほうれん草を適当な長さで切り、おしょうゆで下味をつける。
2.ゼラチン溶かして、ダシ、しょうゆ、お塩で味つけ。
3.1と2をあわせてみたら、もの足りなかったので、トマトを角切りにしていれてみた。
冷蔵庫へ。
で、夕飯になり、冷蔵庫から出すと、固まっていない。
私「これ、固まるはずだったんだ~。ま、おつゆのようにすすってください。」(・・・いい加減なかあさん*(音符)*)
娘「固めるものは、固まってから食べる~~。」
私「わがままな子ね!」(そんなこたぁない*(汗)*どうりかもしれん。)
しゃあない、冷凍庫へいれとけ!
で、春巻きが食べ終わった頃、
出してきたら、ちゃ~~んと固まっていた。
私「そうそう、これこれ、こんな感じだったんだよ。」
娘「なにこれ~~*(涙)*」
・・・ちと、薄味?
私「じゃ、おしょうゆをかけなはれ。」
娘「私、無理。ゼリーは甘いほうがいい。」
*(ビール)*は、よっぱらっていたため、
うんとも
すんとも
言わずに食べた。
私も感想はあえて聞かない・・・(さすが、オトナな対応だぜ、俺~~!!)
おじょうさんが残したものを
私も、実は、食べたくない・・・
もったいないので、
まだ帰ってきていない息子のゼリー寄せにまぜまぜして、固める。
すまぬ。
でも、見た目はりっぱになった*(汗)*
後から、帰ってきた息子。
息子「何これ~~??」
私「こういうのが、懐石料理で、でるんだよ。」
息子「ビミョーーー。」
と、言いながら、たいらげた。さすが!?
ゼリーは甘いものでなければならないという家族の意見は一致。
まだまだ、味覚は、おこちゃまなようです(笑)