ちやの日記~ごめんね、いつも長くてさ。

テレビドラマや今日の夕飯、そして、ちょっと愚痴。なんでもない日々を書きます。

 お口にあいますでしょうか♪

2009-07-28 11:51:00 | インポート

昨日は、自分だけ、豪華にミニ懐石♪


懐石など、めったに食べる機会がありませんので、


解析・・・って文字変換されるがな。


チヤおしてしるべし~(意味不明~)


で、


家の夕飯は、なによって。



うむ。



鳥のささ身の春巻き


以下、不明~


なにか、考えなきゃ。


とりあえず、ほうれん草をゆでましょう。



ささみね、


筋をとりつつ、縦半分にして、


ゆでたほうれん草とチーズとともに、春巻きの皮でつつんで揚げるだけ。


フツーに春巻きの具をいろいろいためて、冷まして、包むより、時間短縮だし


包むのも楽チンなのだ!!(これ、いつか、書いたかしら~)


で、残ったほうれん草を



ジャジャジャ~ン*(音符)*


ゼリー寄せは、どうかぃな。


ってか、解析、もとい、懐石ででてきたの。


小松菜のゼリー寄せ。


ゆでた小松菜をダシのゼリーで固める。


めちゃ手がかかっていそうじゃない?


小松菜がないんで、ほうれん草で・・・

ここからして、すでにレシピどうりではありまへん。


1.ゆでたほうれん草を適当な長さで切り、おしょうゆで下味をつける。

2.ゼラチン溶かして、ダシ、しょうゆ、お塩で味つけ。

3.1と2をあわせてみたら、もの足りなかったので、トマトを角切りにしていれてみた。



冷蔵庫へ。



で、夕飯になり、冷蔵庫から出すと、固まっていない。


私「これ、固まるはずだったんだ~。ま、おつゆのようにすすってください。」(・・・いい加減なかあさん*(音符)*)


娘「固めるものは、固まってから食べる~~。」


私「わがままな子ね!」(そんなこたぁない*(汗)*どうりかもしれん。)


しゃあない、冷凍庫へいれとけ!



で、春巻きが食べ終わった頃、


出してきたら、ちゃ~~んと固まっていた。


私「そうそう、これこれ、こんな感じだったんだよ。」


娘「なにこれ~~*(涙)*」


・・・ちと、薄味?


私「じゃ、おしょうゆをかけなはれ。」



娘「私、無理。ゼリーは甘いほうがいい。」


*(ビール)*は、よっぱらっていたため、
うんとも
すんとも

言わずに食べた。


私も感想はあえて聞かない・・・(さすが、オトナな対応だぜ、俺~~!!)


おじょうさんが残したものを


私も、実は、食べたくない・・・


もったいないので、


まだ帰ってきていない息子のゼリー寄せにまぜまぜして、固める。


すまぬ。



でも、見た目はりっぱになった*(汗)*



後から、帰ってきた息子。


息子「何これ~~??」


私「こういうのが、懐石料理で、でるんだよ。」


息子「ビミョーーー。」


と、言いながら、たいらげた。さすが!?



ゼリーは甘いものでなければならないという家族の意見は一致。


まだまだ、味覚は、おこちゃまなようです(笑)