昨日したのは、なに開き・・・・*(はてな)*
やっと鏡もちに包丁を入れたで。
で、まえの日からつけておいたあずきをゆで、
ゆでこぼし、
ゆで、
お汁粉をつくりました。
そこに鏡びらきでひらいた鏡餅をチャップ~~ンってな*(ニヤ)*
おいすうぃ~~~~~*(ドキュン)*
お汁粉って、1年にいっぺん煮るかどうかなんで、
でも、
なぜか
「新豆、はいりました!」なんて、お店で見ると買ってまう。
で、今年の汁粉にしたあずきは、
2002年宇宙の旅~(意味不明~)
なんて、映画のタイトルのような
2002年生まれどす。
すこ~し、皮がきになるかな。
でも、大丈夫、食べられるよ!
彼「豆と汁じゃねぇか!?」
豆をつぶせば、もっとお汁粉っぽくなるよ。
なんせ、煮た経験がないもんで、どういう感じができあがりなのかが、わからない。
でも、そこが素人のおそろしさ。
生○の共同購入日だったので、
友だちと
そこの義父さんに
各々、別のタッパであげました。
「ありがとう。」といわれた。
置き逃げしたので、
味は、どう思われたかな~~。