流行っているようで、
はじめてきいたのは、学生時代の友から。
友「食べたことある?」
ノンノン!!
友は、サークルにいつもお弁当をもっていくそうで。
そのサークル仲間が、お弁当に塩こうじにつけたお肉を焼いたものをおかずにしていて、「食べてみて。」といただいたそう。
友「おいしかった。」
私「どんな味?」
友「塩っけがある。」
・・・そりゃ、そうだろうとも・・・・。
その後、テレビで塩こうじの作り方を放送していて、一応、メモった。
それから、スーパーでみかけるけれど、なんとなく買いそびれていた。
味、わかんないし。
先週、パッチワークの会の友にもきかれて、
私「食べたことないんだ。試してみてよ。」
友「いや、一度、食べておいしかったらやってみる。」
週末、ママ友にも「食べたことある?」
私「食べたことないから、作ってみてよ。」
友「いや、味をどこかでみてから、買わないと。」
そうだよね~
身近な人で作って食べた人はいません。
で、みんな、食べてみて、おいしいと思わなければ麹を買わないとのこと。
もっもだ・・・・
しかし・・・・
これじゃ、ラチがあかん。
で、私、やってみよう!一応、レシピをメモったし。
で、さっそく買ってきました。乾燥麹。
これに塩をいれて、水を入れればいいんだよね~。
肉をつけて焼いてみようと
お肉も買ってきて、準備OK!!
これで明日の夕飯は塩麹につけたお肉だね。
さて、作ろうかとみると
・・・・・・!!!!
作り方:塩をもみこんで、分量の水をいれて、
1週間、毎日、まぜて、1週間後につかえます。肉をつけても野菜をつけてもおいしく食べられます。
ああ、すぐに食べられないのね。
作り方は、最後まで、ちゃんと読もう!!と反省しましたん。
買ってきちゃった肉、どうする?
1週間後、おたのしみです
塩麹は使ったことないよ。
でもね、お味噌は毎年作ってるから、塩と麹はまぜまぜしてるのだ。
それを少しとっておけば私も塩麹通になれるかも???
えへ♪
まだ、乾燥したまま・・・・
やります。今日の朝イチでも使い方を教えてもらったし。うん。
お味噌を手作りって、すごいね~~。
そう、乾燥こうじの袋の裏に味噌の仕込み方がのっていた。
あなたも
麹マスターになれること、まちがいない!!
美味しく出来たら教えてねっ
私もまだ味を知らない・・・・。
どんななんだろうね。
今日、NH○の朝イチで放送していたよ。
楽しみです。