goo blog サービス終了のお知らせ 

ちやの日記~ごめんね、いつも長くてさ。

テレビドラマや今日の夕飯、そして、ちょっと愚痴。なんでもない日々を書きます。

塩こうじ・・・

2012-02-12 16:59:58 | 食・レシピ

流行っているようで、

はじめてきいたのは、学生時代の友から。

友「食べたことある?」

ノンノン!!

友は、サークルにいつもお弁当をもっていくそうで。

そのサークル仲間が、お弁当に塩こうじにつけたお肉を焼いたものをおかずにしていて、「食べてみて。」といただいたそう。

友「おいしかった。」

私「どんな味?」

友「塩っけがある。」

・・・そりゃ、そうだろうとも・・・・。

その後、テレビで塩こうじの作り方を放送していて、一応、メモった。

それから、スーパーでみかけるけれど、なんとなく買いそびれていた。

味、わかんないし。

先週、パッチワークの会の友にもきかれて、

私「食べたことないんだ。試してみてよ。」

友「いや、一度、食べておいしかったらやってみる。」

週末、ママ友にも「食べたことある?」

私「食べたことないから、作ってみてよ。」

友「いや、味をどこかでみてから、買わないと。」

そうだよね~

身近な人で作って食べた人はいません。

で、みんな、食べてみて、おいしいと思わなければ麹を買わないとのこと。

もっもだ・・・・

しかし・・・・

これじゃ、ラチがあかん。

で、私、やってみよう!一応、レシピをメモったし。

で、さっそく買ってきました。乾燥麹。

これに塩をいれて、水を入れればいいんだよね~。

肉をつけて焼いてみようと

お肉も買ってきて、準備OK!!

これで明日の夕飯は塩麹につけたお肉だね。

さて、作ろうかとみると

・・・・・・!!!!

作り方:塩をもみこんで、分量の水をいれて、

1週間、毎日、まぜて、1週間後につかえます。肉をつけても野菜をつけてもおいしく食べられます。

ああ、すぐに食べられないのね。

作り方は、最後まで、ちゃんと読もう!!と反省しましたん。

買ってきちゃった肉、どうする?


最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
塩こうじ、美味しかったらクマも使いたいな~\(^o... (くまです^^)
2012-02-12 19:12:51
塩こうじ、美味しかったらクマも使いたいな~\(^o^)/
1週間後、おたのしみです
返信する
お肉は別の料理に使ってしまえ~!! (momolin)
2012-02-13 10:29:19
お肉は別の料理に使ってしまえ~!!

塩麹は使ったことないよ。

でもね、お味噌は毎年作ってるから、塩と麹はまぜまぜしてるのだ。

それを少しとっておけば私も塩麹通になれるかも???
返信する
☆クマちゃん、 (chiya)
2012-02-13 12:50:57
☆クマちゃん、
えへ♪
まだ、乾燥したまま・・・・
やります。今日の朝イチでも使い方を教えてもらったし。うん。
返信する
☆momolinさん、 (ちや)
2012-02-13 12:55:22
☆momolinさん、
お味噌を手作りって、すごいね~~。

そう、乾燥こうじの袋の裏に味噌の仕込み方がのっていた。

あなたも
麹マスターになれること、まちがいない!!
返信する
塩麹は知らなかったわ。 (バロン)
2012-02-13 14:26:35
塩麹は知らなかったわ。
美味しく出来たら教えてねっ
返信する
☆バロンさん、 (ちや)
2012-02-13 22:51:50
☆バロンさん、
私もまだ味を知らない・・・・。
どんななんだろうね。

今日、NH○の朝イチで放送していたよ。

楽しみです。
返信する

コメントを投稿