今、流行の塩麹。
私も一ビン分、作ったのは、まえに書いたね。
さて、その塩麹を使ってお料理。
簡単です。
朝、鶏肉を食べやすい大きさにきって、大さじ1~2の塩麹でもみこみ、
冷蔵庫にねかしておいた。
夕方、野菜を(今日は、赤ピーマン、黄ピーマン、オマーン産のインゲン←オマーンって、どこだよ?)
さっとゆでておく。
鶏肉をまずいためて、火の通ったころ、
その野菜たちをいれ、一緒にいためる。
それだけ。
塩も胡椒もいりません。
味は、麹の味が少々。
うまっ!!
簡単で、うまっ!!
この塩麹って、何がいいかというと
肉がものすごく柔らかくなることです。
麹が、分解するらしい。
ゆえに、ごはんには、入れてはいけないそうで、
でんぷん質を分解して、どろどろになっちゃうんだって。
まだ、
いろいろレシピあるらしいので、
勉強中です。
いつの日か、麹 副部長になれたら、いいな。(麹部という研究する部活が、マジで、金沢にあるんですよ。)
今日クマん家にも、塩麹が届きました~
注文してから、待たされましたよ~~
すごい人気です
1週間ご、出来上がってからが、お楽しみです~(*^。^*)
ちょー手抜き料理なの!!!
でも 簡単レシピでらくらく調理
そんでみんなが
【おいし~~~い!】っていってくれると
すっごい嬉しいよね^^
余ってたらちょっと食べさせておくれ~(笑
あの聞きにくいんだけど・・・
塩麹って何?
はいはい今から自分で検索しま~っすw
では(o・・o)/
使い方参考になりました。
ほかのメニューも教えていただけると嬉しいです。
トマトと合わせてたんだけれど
おれは酒盗と合わせたほうがいいと思った
まだ冷蔵庫に残りがあるんだけれど
忙しくて使ってない…
塩豚に使うとどうなんだろうね
私、まだまだ、
初心者なんですけど、あと、どんなふうに食べていますか?
よかったら、教えて。
私も今日また乾燥麹をかってきました。
もうすぐ、いまのが終わっちゃいそうなので。
おいしいものできたら、おしえてね~
乾燥した麹に
塩と水をまぜて発酵させて、
調味料のように使う。
お肉がすんごくやわらかくなるんですよ。
野菜にもつけて食べるらしい←これは、食べたことないんです。これからやってもみようかと。
あとは、
豚のカツ用の厚切りの肉に大さじ1/4くらいの塩麹をなすりつけて、
2時間冷蔵庫においてから、焼くのもいいですよ。
塩豚・・・
塩漬けの豚肉をゆでるんですよね。
じゃ、つけておいて、
ゆでると・・・いいかも。かたまりをかってこようかの。