ちやの日記~ごめんね、いつも長くてさ。

テレビドラマや今日の夕飯、そして、ちょっと愚痴。なんでもない日々を書きます。

今夜は塩麹いため♪

2012-03-06 22:14:20 | 食・レシピ

今、流行の塩麹。
私も一ビン分、作ったのは、まえに書いたね。

さて、その塩麹を使ってお料理。


簡単です。


朝、鶏肉を食べやすい大きさにきって、大さじ1~2の塩麹でもみこみ、

冷蔵庫にねかしておいた。


夕方、野菜を(今日は、赤ピーマン、黄ピーマン、オマーン産のインゲン←オマーンって、どこだよ?)

さっとゆでておく。


鶏肉をまずいためて、火の通ったころ、
その野菜たちをいれ、一緒にいためる。


それだけ。


塩も胡椒もいりません。

味は、麹の味が少々。


うまっ!!


簡単で、うまっ!!


この塩麹って、何がいいかというと
肉がものすごく柔らかくなることです。

麹が、分解するらしい。

ゆえに、ごはんには、入れてはいけないそうで、

でんぷん質を分解して、どろどろになっちゃうんだって。


まだ、
いろいろレシピあるらしいので、


勉強中です。

いつの日か、麹 副部長になれたら、いいな。(麹部という研究する部活が、マジで、金沢にあるんですよ。)


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10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
はじめまして~。こんばんは!私も塩麹にハマって... (ひかる)
2012-03-06 22:38:39
はじめまして~。こんばんは!私も塩麹にハマってるので、つい着ちゃいました。本当に美味しいですよね。それに発酵食品だから身体にも良いしね♪
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こんばんは~^^ (sunrisekumaくまです^^)
2012-03-06 22:54:15
こんばんは~^^
今日クマん家にも、塩麹が届きました~
注文してから、待たされましたよ~~
すごい人気です
1週間ご、出来上がってからが、お楽しみです~(*^。^*)
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わーぁ めちゃ美味しそうな料理なのに (ゴオクエンジャー!)
2012-03-06 23:34:42
わーぁ めちゃ美味しそうな料理なのに
ちょー手抜き料理なの!!!
でも 簡単レシピでらくらく調理
そんでみんなが
【おいし~~~い!】っていってくれると
すっごい嬉しいよね^^
余ってたらちょっと食べさせておくれ~(笑


あの聞きにくいんだけど・・・
塩麹って何?
はいはい今から自分で検索しま~っすw

では(o・・o)/
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同じサークルに塩麹大量に作った人がいて、うまく... (こすもす)
2012-03-06 23:40:22
同じサークルに塩麹大量に作った人がいて、うまくいけばもらえることになっています。

使い方参考になりました。

ほかのメニューも教えていただけると嬉しいです。
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先日 妹が塩麹を買ってきて (tohru11dec)
2012-03-06 23:49:51
先日 妹が塩麹を買ってきて
トマトと合わせてたんだけれど
おれは酒盗と合わせたほうがいいと思った
まだ冷蔵庫に残りがあるんだけれど
忙しくて使ってない…
塩豚に使うとどうなんだろうね
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☆ひかるさん、はじめまして。いらっしゃいまし~♪ (ちや)
2012-03-07 17:28:36
☆ひかるさん、はじめまして。いらっしゃいまし~♪
私、まだまだ、
初心者なんですけど、あと、どんなふうに食べていますか?
よかったら、教えて。
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☆クマちゃん、 (ちや)
2012-03-07 17:29:47
☆クマちゃん、
私も今日また乾燥麹をかってきました。
もうすぐ、いまのが終わっちゃいそうなので。
おいしいものできたら、おしえてね~
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☆ゴオクエンジャーさん、今の流行です~。 (ちや)
2012-03-07 17:31:59
☆ゴオクエンジャーさん、今の流行です~。
乾燥した麹に
塩と水をまぜて発酵させて、
調味料のように使う。
お肉がすんごくやわらかくなるんですよ。

野菜にもつけて食べるらしい←これは、食べたことないんです。これからやってもみようかと。
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☆こすもすさん、 (ちや)
2012-03-07 17:34:05
☆こすもすさん、
あとは、
豚のカツ用の厚切りの肉に大さじ1/4くらいの塩麹をなすりつけて、
2時間冷蔵庫においてから、焼くのもいいですよ。
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☆とおるさん、 (ちや)
2012-03-07 17:35:43
☆とおるさん、
塩豚・・・
塩漬けの豚肉をゆでるんですよね。

じゃ、つけておいて、
ゆでると・・・いいかも。かたまりをかってこようかの。
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