乾燥した麹に
塩と水をたして、熟成させて、塩こうじになる。
まずは、
乾燥麹を袋から出して、
出した・・・・・・ら
ぎゃっ!
カビだ!!
表面に白いカビがついています。
もさもさってな。
これが麹菌なんですね。
これが板状になっているので、手でもみほぐす。
白いカビのもっさもさがついているものをほぐすことになるとは
ブームでなかったら、触ることもなかったろう。
もっさもさをほぐして、
もみもみ。
塩、すこしづついれて、もみもみ。
なんだか、しっとり馴染んだら、水をいれます。
これ、自分で勝手にすこし温めた水にしてみた。
保温するって書いてあったから。
一応、瓶につめてみた。
これ、毎日、かきまわすそうで。
毎日、やれるだろうか、・・・・飽きずに(笑)
わぁ~ ついて行けない・・・
先日お寺さんで頂いてきたの?
ネットでいろいろ検索してみたら、塩がもう入ってる麹も売ってるんだねぇ。
でも、いいかびはいい仕事するんだもんね。
金沢には、
塩麹部という主婦の塩麹の勉強会のような部活があるんだって。
入りたいわ。
よかったね。
おいしいものができたら、レシピ、教えて~♪
ね。
これにピンクの色がついたら、食べちゃいけないものになる(笑)
無事に発酵するだろうか。