ちやの日記~ごめんね、いつも長くてさ。

テレビドラマや今日の夕飯、そして、ちょっと愚痴。なんでもない日々を書きます。

まずは、乾燥麹から。

2012-02-13 22:49:36 | 食・レシピ

乾燥した麹に

塩と水をたして、熟成させて、塩こうじになる。

まずは、
乾燥麹を袋から出して、

出した・・・・・・ら

ぎゃっ!

カビだ!!

表面に白いカビがついています。

もさもさってな。

これが麹菌なんですね。

これが板状になっているので、手でもみほぐす。

白いカビのもっさもさがついているものをほぐすことになるとはニヤ


ブームでなかったら、触ることもなかったろう。


もっさもさをほぐして、
もみもみ。

塩、すこしづついれて、もみもみ。

なんだか、しっとり馴染んだら、水をいれます。

これ、自分で勝手にすこし温めた水にしてみた。

保温するって書いてあったから。

一応、瓶につめてみた。
これ、毎日、かきまわすそうで。


毎日、やれるだろうか、・・・・飽きずに(笑)


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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
えっ なになに。それ流行??? (mingu)
2012-02-14 08:32:15
えっ なになに。それ流行???
わぁ~ ついて行けない・・・
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私も塩麹作り始めたところ! (かよ)
2012-02-14 09:02:08
私も塩麹作り始めたところ!
先日お寺さんで頂いてきたの?
ネットでいろいろ検索してみたら、塩がもう入ってる麹も売ってるんだねぇ。
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ひゃあ、かびを混ぜ混ぜするんだぁ (バロン)
2012-02-14 16:42:58
ひゃあ、かびを混ぜ混ぜするんだぁ
でも、いいかびはいい仕事するんだもんね。
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☆minguちゃん、あたしもこないだ知ったばかり。 (ちや)
2012-02-15 22:41:19
☆minguちゃん、あたしもこないだ知ったばかり。
金沢には、
塩麹部という主婦の塩麹の勉強会のような部活があるんだって。
入りたいわ。
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☆かよちゃん、 (ちや)
2012-02-15 22:43:04
☆かよちゃん、
よかったね。
おいしいものができたら、レシピ、教えて~♪
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☆バロンさん、 (ちや)
2012-02-15 22:44:21
☆バロンさん、
ね。
これにピンクの色がついたら、食べちゃいけないものになる(笑)
無事に発酵するだろうか。
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