ちやの日記~ごめんね、いつも長くてさ。

テレビドラマや今日の夕飯、そして、ちょっと愚痴。なんでもない日々を書きます。

今日の塩麹・・・

2012-03-08 21:40:58 | 食・レシピ

だいじょうぶ、お酒を密造したりしていない。

だって、温度管理が大変そうでしょ。ムリ!ムリ!(そういう問題ではなくて~ってか!?)

今日は、酒屋さんから酒かすを買いました。

ここんとこ、2回くらいスーパーで酒かすを買っていたのだけれど、

たまたま、知り合いの酒屋さんにあったので。



酒屋さん「甘酒5回分くらいしかないですよ。」


と、500g入りをもってきてくれた。


・・・・・1回につき、大さじ1(チヤレシピ参照~)ですから~500g÷15=いくつ?


はい、正解は33回作れます。


酒屋さん、私、一人甘酒ですから。


いや、一人甘酒ミルク♪

今日の甘酒ミルクを一杯飲んで、
2杯めを火にかけたまま、ファンヒーターの灯油をいれていたら、


ものすごくいい香りがしていて、


灯油をいれおわったので、みにいったら、


吹きこぼれていたよ。


2杯目が飲めず、不完全燃焼です。

弱火にかけていたのにね。

ガス台に飲ませてしまったよ・・・・・。


あれ?


タイトルが『今日の塩麹』は、どうした?


そうそう、

肉は柔らかくなるのは、前に書いたよね。

今夜は、なす1本を3つくらいに薄切りにして、塩麹をすこ~し塗り、ちょっとおいておいて、

バター焼きにしました。

なんかね、ただの塩味ではなくて、
酒かすくささもなく、

深いお味。うまっ!!うまっ!!

まだまだ、いろいろ使えそうだぜ。


最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
クマん家の塩麹、熟成中につき、まだ試食なし・・ (sunrisekumaくまです^^)
2012-03-09 10:22:24
クマん家の塩麹、熟成中につき、まだ試食なし・・
待ちどおしい~~
冷蔵庫のナス・・それまで腐りませんように(@_@;)
返信する
うちの麹達は、まだ乾燥のまま・・・ (momolin)
2012-03-09 12:33:23
うちの麹達は、まだ乾燥のまま・・・
 
だってお味噌になるんだもん!
 
でもおととい義妹に少し貰ったので、
 
夕べは鹿のロースを味噌漬けと塩麹漬けにしてみました。
 
今夜か明日の晩にでも食べてみようと思ってるんだ!!
返信する
内緒だけど実は、友人で自家用に密造酒(どぶろく... (izumiya)
2012-03-09 17:58:53
内緒だけど実は、友人で自家用に密造酒(どぶろく)作ってこっそり飲んでる人がいます。
すごくうまい!って言ってますよ。
悪いことは蜜(密)の味!?
返信する
すいません 同じことをダブらせて… (tohru11dec)
2012-03-10 00:01:34
すいません 同じことをダブらせて…
引越してまだ慣れてなくって
一番は睡眠不足かも…
返信する
またまたうまそうな一品だな~。 (mingu)
2012-03-10 13:59:21
またまたうまそうな一品だな~。
あたし、甘酒飲めましぇん。。。
返信する
☆クマちゃん、 (ちや)
2012-03-11 15:38:21
☆クマちゃん、
そう、
まちどおしいぶん、愛おしい。
早く熟成するといいね♪
返信する
☆momolin さん、 (ちや)
2012-03-11 15:39:11
☆momolin さん、
また、レシピおしえて。
鹿肉はないけど、ほかの肉でやってみたい。
返信する
☆izumiyaさん、ここだけの話し・・・って、公にな... (ちや)
2012-03-11 15:42:07
☆izumiyaさん、ここだけの話し・・・って、公になっちゃってますから!!(笑

蜜の味・・味わってみたいわね。
返信する
☆とおるさん、 (ちや)
2012-03-11 15:42:57
☆とおるさん、
からかってみただけですから、
いつもコメントありがとさん♪
返信する
☆ mingu ちゃん、ま!かわいいわね。 (ちや)
2012-03-11 15:43:52
☆ mingu ちゃん、ま!かわいいわね。

そのうち、オトナになったら、飲めるかも♪
返信する

コメントを投稿